Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Прямое погружение в сон при помощи зрительной расфокусировки

В нашем обычном мире зрение, как правило, играет доминирующую роль. И именно через зрение большинство цивилизованных людей получает до 70 % информации об окружающем их мире. Поэтому для многих людей самый быстрый способ проникновения в осознанный сон — это прибегнуть к тем методикам, которые используют работу зрительного аппарата. Данное упражнение лучше всего осваивать в положении лежа на спине.

1. Лягте на спину на ровной твердой поверхности так, чтобы ноги, туловище и голова находились на одном уровне. Руки свободно вытяните вдоль тела, а выпрямленные в коленях ноги расположите на ширине плеч.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на волю внимание и дождитесь расслабления психики.

4. По возможности, полностью расслабьте все тело.

5. На 3–5 минут сфокусируйтесь на своем естественном дыхании, отстраненно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

6. Осознайте темное пространство, находящееся у вас перед закрытыми глазами.

7. Уловите, что это темное пространство имеет неоднородную структуру и что на темном фоне возникают различные цветовые пятна.

8. Расфокусируйте внимание так, чтобы одномоментно воспринимать абсолютно все пространство, находящееся перед закрытыми глазами. Вы как бы равномерно распределяете вни

мание по некоему темному плоскому экрану, расположенному перед вашими глазами.

9. Продолжайте удерживать зрение расфокусированным, осознавая, как по мере погружения в сон из-за появления сновидческих образов ваше восприятие становится не плоскостным, а объемным.

Не пытайтесь рассмотреть возникающие образы по отдельности, ибо в результате вас выкинет из погружения в сновидческую реальность, к осознанию своего физического тела.

10. Продолжайте удерживать внимание расфокусированным, одновременно обозревая все раскинувшееся перед вами пространство до тех пор, пока вы не окажетесь внутри своего сна.

Вышеприведенное упражнение позволяет напрямую проникать внутрь своего сна, полностью осознавая как весь процесс перехода из бодрствования в сон, так и самонахождение внутри сна.

Глава IV Управление сном

В рамках предыдущей главы вы учились осознанно проникать внутрь своего сна. Тренируясь осознавать свое сновидческое состояние, вы подготавливали себя к освоению навыка управления сном. Ведь только осознавая себя внутри сна, можно управлять этим сном.

Искусство управления сном начинается с создания внутри своего сна некой стабильной точки отсчета, опираясь на которую вы сможете стабилизировать свои сновидческие образы до такой степени, что они станут не менее устойчивы в вашем восприятии, чем обычная повседневная реальность.

В условиях повседневного материального мира роль точки отсчета, стабилизирующей все наше восприятие, играет наше физическое тело в силу того, что восприятие своего тела очень стабильно.

В процессе повседневной жизнедеятельности мы неосознанно, постоянно обращаемся к самоощущению физического тела, чтобы стабилизировать свое восприятие окружающего нас мира. И данный процесс имеет очень глубокие корни.

Дело в том, что восприятие плода, находящегося в утробе матери, формируется на базе его тактильных, осязательных ощущений, а остальные органы чувств (слух, зрение, обоняние) у ребенка формируются гораздо позже. Восприятие плода начинается с ощущений сухо — мокро, тесно — свободно, тепло — прохладно и т. д. Во всех восприятиях плод вынужден задействовать свое физическое тело, ведь он еще ничего не видит и не слышит. А любые тактильные, осязательные ощущения формируются при взаимодействии поверхности тела и окружающей это тело среды.

Фактически на начальных этапах все восприятие плода — это поток ощущений различных давлений, оказываемых на границы его физического тела. В результате подобного положения вещей у плода очень быстро формируется самоощущение границ своего физического тела, и он обучается отличать то, что находится внутри тела от того, что находится за пределами тела. Именно так и формируется восприятие самого себя и окружающей среды, того, что находится за границами тела.

Уже потом на базе сформированного телесного, тактильного восприятия у ребенка начинают формироваться зрение, слух, обоняние. И даже головной мозг начинает функционировать именно на базе телесного восприятия, на базе ощущений. Все остальные способности головного мозга (способность мыслить логически, внутренний диалог, способность создавать внутренние картинки) возникают гораздо позже и именно на базе телесных ощущений.

Когда человек рождается и постепенно взрослеет, его телесное восприятие постепенно уходит на неосознанный уровень. И тем не менее именно телесные ощущения продолжают руководить любыми восприятиями человека вплоть до его смерти. Просто этот процесс становится бессознательным, автоматическим.

Наше физическое тело, наше ощущение своего физического тела продолжает оставаться самым стабильным восприятием на всем протяжении жизни, осознаем мы это или нет. Мы постоянно обращаемся к ощущению своего физического тела, чтобы стабилизировать окружающий нас повседневный мир. И фактически наше физическое тело является точкой отсчета для любого восприятия окружающей нас материальной реальности.

В сновидении действуют те же законы. И если мы хотим стабилизировать образы своих снов, превратив их в устойчивую реальность, то нам необходимо стабилизировать свое ощущение тела сновидения. Мы должны сделать точкой отсчета для восприятия в сновидении самоощущение своего тела сновидения. И тогда, опираясь на свое стабильное самоощущение тела сновидения, мы сможем сделать образы своих снов очень и очень устойчивыми, а значит, и не менее реальными, чем наш повседневный материальный мир.

В силу того что у одних людей лучше получается создавать внутренние образы, а другие люди ориентируются в основном при помощи ощущений, вам будет предложено поэкспериментировать с двумя различными точками отсчета во сне. Проделывая два нижеследующих упражнения, вы должны будете осознать, какой из предложенных методов подходит именно вам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.