Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Сдвоенный перевертыш

Однажды Ходжа Насреддин расхвастался:

— Я полностью сохранил в старости всю силу, которой обладал в молодые годы.

Собеседники, однако, спросили:

— Чем же ты можешь это доказать?

Подбоченившись, Насреддин сказал:

— У нас во дворе стоит большая каменная ступа. Уж как я в молодости ни старался, а сдвинуть ее с места не мог. И теперь то же самое. Сколько ни силюсь, мне никак не удается повергнуть ее.

Миры сновидений отличаются от нашей повседневной реальности. И ухватить их может лишь тот человек, чье внимание способно функционировать в совершенно необычных режимах.

Именно поэтому люди, практикующие искусство управления сном, выполняют практику под названием «неделание», обучаясь воспринимать обычные вещи и явления совершенно необычными способами и существенно помогая этим своему продвижению в искусстве управления сном.

Два нижеследующих метода принадлежат к тибетской традиции и относятся к методам пробуждения во сне. Оба этих упражнения тесно связаны друг с другом и являются взаимодополняющими, поэтому должны практиковаться вместе.

Нижеследующие упражнения получили название «перевертыши» потому, что они переворачивают у практикующего привычное представление о сне и бодрствовании с ног на голову. По своей сути оба этих упражнения являются неделанием сна и бодрствования.

Упражнение Неделание обыденной реальности

В течение всего дня в любых условиях вы должны непрерывно воображать, что спите и все окружающее вас — это элементы сна.

Вы должны непрерывно пытаться реально чувствовать, что весь воспринимаемый вами окружающий мир и все ваши ощущения но этому поводу — это всего лишь плод вашего воображения.

Пытайтесь непрерывно смотреть на окружающий мир как на сон. Всеми силами пробуйте поверить в собственное самовнушение.

Через некоторое время в результате постоянных попыток в вашем восприятии действительно начнут возникать мгновения, когда вы будете ощущать окружающую реальность как элементы сна. Если вы продолжите заниматься самовнушением, то эти мгновения неизбежно начнут удлиняться и возникать все чаще и чаще.

Помните, что не стоит отчаиваться при первых неудачах. Просто продолжайте пытаться полностью поверить, что окружающий вас мир — это элементы сна, беспрерывно, в течение всего бодрствования.

Регулярная практика вышеизложенного упражнения позволит вам научиться входить в глубоко измененное состояние сознания в процессе обычной повседневной жизни. И в результате у вас откроется необычное восприятие нашего повседневного мира, что в свою очередь откроет вам дорогу к умению входить в глубокие трансовые состояния, не выключаясь при этом физически из материального мира.

Именно практика вышеизложенного упражнения позволяет тибетским монахам обретать сверхспособности на ходу, в процессе обычных повседневных дел. Они могут, на взгляд стороннего наблюдателя, подметать дорогу, стирать

белье, есть, но их сознание в этот момент пребывает в глубоком трансе, путешествуя по разнообразным сновидческим реальностям.

Кроме всего вышеперечисленного, это упражнение позволяет любому регулярно практикующему его человеку со временем напрямую проникать внутрь своего сна, не теряя при этом осознания происходящего, или же пробуждаться внутри своего сна, осознавая, что это сон.

Дело в том, что обычно нам снится то, с чем мы имели дело недавно. И когда в течение всего бодрствования мы непрерывно стараемся поверить в то, что окружающее — это элементы сна, то велика вероятность того, что, проведя с этой мыслью достаточно много времени днем, вы в конце концов столкнетесь с этой же мыслью и во сне. В результате чего вы проснетесь внутри своего сна, осознав, что вы спите.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.