Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Развитие памяти — фундамент пробуждения во сне

Для того чтобы пробудиться внутри своего сна, необходимо помнить о тех планах, которые вы вынашивали перед засыпанием. И поэтому об осознанных сновидениях не может быть и речи, если вы не можете запоминать даже свои обычные сны. А уж человеку, испытывающему проблемы с памятью в процессе обычного бодрствования, не стоит и думать о пробуждении внутри своего сна.

Множество людей утверждают, что они не видят снов или же видят их очень редко. Однако это является заблуждением, так как абсолютно все видят сны. А вот помнит свои сны далеко не каждый.

При этом важно заметить, что плохая запоминаемость снов связана в первую очередь с отсутствием привычки обращать на них свое внимание. Ведь наша память — это следствие работы нашего внимания. И чем больше мы уделяем чему-то своего внимания, тем лучше мы это помним.

Для того чтобы вспомнить внутри своего сна о запланированных в период бодрствования дей

ствиях, мы должны обладать соответствующей памятью. И путь к развитию такой памяти начинается с систематического воспоминания о пережитом в процессе обычной повседневной жизни.

Упражнение Вспоминание прожитого дня

1. Перед тем как ложиться спать, сядьте на ровную жесткую поверхность в удобное положение. Желательно, чтобы вы не прислонялись позвоночником к какой-либо опоре и позвоночный столб был, по возможности, выпрямлен.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на свободу внимание и дождитесь расслабления психики.

4. По возможности, расслабьте все тело.

5. На 3–5 минут сфокусируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

6. Начните вспоминать прожитый вами день.

Не пытайтесь управлять очередностью своих воспоминаний, а просто удерживайте общее намерение о вспоминании всего прожитого дня. Пусть ваши воспоминания всплывают с естественной для них очередностью.

7. Обратите внимание, что одни события будут мелькать в поле вашего сознания, а на других внимание будет фиксироваться.

8. Уловите, что панорама всплывающих воспоминаний развертывается впереди вашего физического тела.

9. Обратите внимание, что в процессе вспоминания вы то наблюдаете за происходившими событиями со стороны, то ощущаете себя внутри переживаемого воспоминания.

10. Вспоминайте прожитый день до тех пор, пока не ощутите, что сделали все, что могли.

Регулярно перед сном вспоминайте прожитый день и через некоторое время вы осознаете, что ваша память начинает функционировать все лучше и лучше. Вы будете все подробнее и реалистичнее переживать прошедшие события своей жизни.

Не пробуйте давить на свою память, а позволяйте воспоминаниям следовать максимально естественной для них структуре. И в результате вы сможете развивать свою память максимально эффективным для нее образом.

Упражнение Вспоминание сна

1. После просыпания не открывайте глаза и замрите в полной телесной неподвижности.

2. Не напрягаясь, попробуйте полностью восстановить в памяти только что увиденный сон.

Не пытайтесь заставить себя вспомнить, а отстраненно ждите, когда воспоминание об увиденном во сне начнут всплывать естественным для них образом.

3.Представьте себе, что снова находитесь в том же самом сне, однако на этот раз вы полностью понимаете, что находитесь внутри своего сна.

4. Начните снова вспоминать только что увиденный сон, стараясь пережить его повторно.

5. Опять максимально реально вообразите себе, что снова находитесь в том же самом сне, но при этом вы полностью осознаете, что пребываете внутри своего сна.

6. Повторяйте описанное в пунктах 2–3до тех пор, пока вы снова не уснете.

Вышеизложенное упражнение вам необходимо практиковать после каждого своего спонтанного пробуждения. И в результате вы не толь-

ко станете все лучше и лучше ПОМНИТЬ свои сны, но и однажды, находясь в своем сне, поймете, что пребываете внутри своего сна. В процессе же регулярной практики вы сможете просыпаться внутри своего сна все чаще и чаще. Важно только не зацикливаться на неудачных попытках, а продолжать предложенную практику.

Вышеизложенное упражнение принадлежит к методам опосредствованного проникновения в сон, к методам пробуждения во сне, и является мягким методом проникновения в структуру естественного физиологического сна. В силу чего этот метод особенно подходит начинающим осваивать искусство управления сном.

Пробудившись внутри своего сна, вы ощутите себя находящимся в другой полноценной реальности, элементами которой можете управлять по своему усмотрению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.