Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Искусство расслабления физического тела

Для того чтобы научиться управлять своим сном, совершенно необходимо уметь максимально качественно расслабляться. Ведь перенапряженное тело будет оттягивать на себя внимание, лишая нас возможности полностью войти в сновидческое пространство.

Необходимо научиться полностью терять все ощущения своего физического тела, не теряя при этом своей осознанности. И только после этого вы сможете проникать в свой сон, не теряя при этом самосознания.

Современное цивилизованное общество построено на насилии над окружающей средой и над самими собой. И этот подход распространяется на все методы расслабления, применяемые в рамках современной культуры. Фактически подавляющее большинство цивилизованного общества пытается достичь расслабления при помощи прямого волевого усилия. Пытается заставить себя расслабиться. А это полная чушь!

Необходимо понять, что волевое усилие — это напряжение, что полностью противоположно желанной расслабленности. Именно поэтому достигнуть расслабления физического тела при

помощи вышеописанного метода практически нереально.

Для того чтобы научиться целенаправленно расслаблять свое физическое тело, необходимо:

• ненавязчиво наблюдая за естественно возникающими в теле ощущениями накопить достаточный объем мышечной памяти;

• научиться вызывать требуемые мышечные ощущения по памяти, вспоминая их.

В силу того что каждый человек индивидуален, мышечные схемы напряжения тела одного человека отличны от рисунка напряжений другого человека. И поэтому лишь осознав естественный рисунок своих напряжений, можно составлять схему расслабления различных участков своего физического тела.

Все люди в чем-то различны, для одного человека может быть лучше один метод расслабления, а для другого — другой. Именно поэтому есть смысл опробовать на собственном опыте как можно больше способов достижения расслабления, чтобы найти тот, что наиболее эффективен для вас.

Кроме того, в силу нахождения в различных внешних условиях и в результате совершенно различных нагрузок более эффективным может становиться то один, то другой способ расслабления тела.

Упражнение Расслабление — напряжение

1. Лягте на спину на ровной твердой поверхности так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне. Пусть руки лежат вдоль тела ладонями вверх, а выпрямленные в коленях ноги располагаются на ширине плеч.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на волю внимание и дождитесь расслабления психики.

4. Осознайте все свое тело целиком, сразу.

5. Уловите, что в мышечном фоне вашего тела есть более и менее напряженные участки.

6. Найдите наиболее напряженную область своего тела и, сконцентрировав на ней внимание, некоторое время отстраненно понаблюдайте за ней.

7. Осознайте все свое тело одновременно и найдите наиболее расслабленный участок. На некоторое время сконцентрируйтесь на этом участке, пассивно наблюдая за ним, стараясь запомнить ощущение расслабления.

8. Снова осознайте все свое тело сразу и найдите тот участок, который наиболее расслаб-

лен. Некоторое время понаблюдайте за ним, запоминая чувство расслабленности.

9. Осознайте все свое тело одновременно и найдите наиболее напряженную область тела.

10. Сконцентрируйте внимание на напряженном участке тела и попробуйте вспомнить только что пережитое чувство мышечного расслабления, присутствующее в другой области тела.

11. Осознайте, как в процессе вашего вспоминания происходит расслабление напряженного участка тела.

12. Повторяйте описанное в пунктах 8-11 до тех пор, пока это не вызывает у вас напряжения.

Учась воспринимать все свое тело одновременно, сразу, вы учитесь осознавать присутствующую в данный момент в вашем теле индивидуальную схему напряжений и расслаблений. Ведь для составления эффективного плана действий необходимо уметь видеть всю картину в целом.

Наблюдая за наиболее расслабленным участком своего тела, вы накапливаете память о мышечном расслаблении. Перенося внимание с расслабленной области тела на напряженную, вы автоматически переносите туда и чувство расслабления. Удерживая внимание на напряженном участке тела при одновременном вспоминании чувства мышечного расслабления, вы учитесь целенаправленно расслаблять мышцы своего тела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.