Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Лежа на правом боку

1. Лягте на правый бок на твердой ровной поверхности. Выпрямите правую ногу, а левую согните в колене и комфортно положите сверху на правую. Ваше правое ухо должно лежать на подушечке такой высоты, чтобы позвоночный столб располагался на одной прямой.

Положите правую ладонь под изголовье, а выпрямленная левая рука пусть комфортно лежит сверху на левом боку.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на свободу внимание и дождитесь расслабления психики.

4. Ненавязчиво сфокусируйтесь на своих телесных ощущениях.

5. Полностью отдайтесь потоку телесных микродвижений, позволив всему, что возникает, свободно проявляться.

6. Дождитесь естественного затухания телесных микродвижений, момента, когда ваше тело застынет в полной неподвижности.

7. Распределите внимание одновременно по всей поверхности контакта между правой половиной вашего тела и опорой.

8. Дождитесь момента, когда вся зона контакта правой половины тела и поверхности опоры начнет восприниматься вами как однородное равномерное давление.

9. Снова отпустите на свободу внимание, позволив ему гулять там, где вздумается.

10. Находитесь в неподвижном положении до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

Постепенно, в процессе регулярных тренировок, доведите время комфортного пребывания в этом положении тела до 40–60 минут.

Пребывание в этом положении тела активизирует парасимпатическую нервную систему, способствует торможению психической активности, расслаблению физического тела и глубокому сну.

Засыпание на правом боку способствует охлаждению физического тела и может с успехом применяться в случае слишком жаркой погоды или же при повышенной температуре физического тела.

Если вы чувствуете тяжесть в области желудка, если вы ощущаете, что еда еще не полностью переварилась, то вам необходимо засыпать именно на правом боку, так как это способствует наиболее легкому поступлению пищи из желудка в область двенадцатиперстной кишки.

Засыпание на правом боку уменьшает нагрузку на сердце, помогая при заболеваниях сердца и способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Вхождение в сон на правом боку облегчает работу левой части желудка, где сосредоточена основная масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок, именно поэтому на-

хождение в данной телесной позиции облегчает работу желудка, селезенки и поджелудочной железы, способствует профилактике заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Засыпая на правом боку с согнутой правой ногой, вы помогаете активизировать выделение желчи и холестериновый обмен, что особенно полезно при желчнокаменной болезни.

Если у вас изжога, то входите в состояние сна лежа на правом боку с согнутыми в коленях ногами, и в результате того, что пища станет быстрее проходить из желудка в двенадцатиперстную кишку, вы сможете избавиться от дискомфортных ощущений.

Упражнение Лежа на левом боку

1. Лягте на левый бок на твердой ровной поверхности. Выпрямите левую ногу, а правую согните в колене и комфортно положите сверху на левую.

Ваше левое ухо должно лежать на подушке такой высоты, чтобы позвоночный столб располагался на одной прямой.

Положите ладонь левой руки под изголовье, а выпрямленную правую руку комфортно положите сверху на правый бок.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на волю внимание и дождитесь расслабления психики.

4. Ненавязчиво сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях.

5. Полностью отдайтесь потоку телесных микродвижений, позволив всему, что возникает, свободно проявляться.

6. Дождитесь естественного затухания телесных микродвижений, когда ваше тело застынет в неподвижности.

7. Одновременно распределите внимание по всей зоне контакта между левой половиной тела и поверхностью опоры.

8. Дождитесь момента, когда вся зона контакта левой половины тела и поверхности опоры начнет восприниматься вами как однородное равномерное давление.

9. Снова отпустите на свободу внимание, позволив ему гулять там, где вздумается.

10. Находитесь в неподвижности до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

Постепенно, в процессе регулярных тренировок, доведите время комфортного пребывания в этом положении тела до 40–60 минут.

Пребывание в данном положении тела активизирует симпатическую нервную систему, разгоняя нашу психическую активность и обменные процессы тела, что особенно полезно при психической подавленности и слабости физического тела.

Засыпание на левом боку помогает при болезнях сердца и правой почки, облегчая их работу.

Вхождение в сон на левом боку с согнутыми в коленях ногами помогает подготовить мышцы тела к предстоящей физической нагрузке (к соревнованиям, марш-броску и т. д.).

Засыпание на левом боку нормализует углеводный обмен и поэтому полезно при сахарном диабете.

Входя в сон на левом боку с согнутыми в коленях ногами, мы ликвидируем застойные процессы в области печени, что полезно при любых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Засыпание на левом боку активизирует правое полушарие мозга, способствуя возникновению внутренних образов и интуитивному озарению.

Если вы хотите лучше усвоить трудный учебный материал, то сразу же после занятий ложитесь спать на левом боку, чтобы правое полушарие помогло вам систематизировать полученную в процессе обучения информацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.