Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Стимулирование осознанных снов

1. Перед тем как ложиться спать, встаньте, поставив стопы на ширину плеч, параллельно друг другу. Желательно, чтобы верхняя половина тела была обнажена.

2. Свободно опустите руки вдоль туловища и расфокусируйте зрение так, чтобы все расплылось в легком тумане.

3. Сфокусируйтесь на своем естественном дыхании и 3–5 минут пассивно понаблюдайте за ним, не вмешиваясь в его работу.

4. Сожмите правую или левую руку в кулак и поднесите его к середине груди.

5. Начните постукивать по месту, расположенному между сосками.

Чередуйте один сильный удар с двумя более слабыми ударами. Бейте достаточно сильно, чтобы грудь вибрировала и внутри грудины раздавался гулкий звук, но при этом удары не должны вызывать у вас болезненных, дискомфортных ощущений.

Пусть ваше дыхание протекает естественным для него образом. Вы же концентрируйте внимание на вибрации в груди, возникающей вследствие удара.

6. Осуществите от 100 до 200 постукиваний по грудине.

7. Свободно опустите руки вдоль тела и, закрыв глаза, начните отстраненно наблюдать за своими телесными ощущениями до тех пор, пока они не сольются в единый однородный фон.

8. Сразу же после выполнения указаний пункта 7 ложитесь спать.

Вышеизложенное упражнение стимулирует деятельность вилочковой железы, которая остается активной еще около девяноста минут после засыпания, и от деятельности которой во многом зависит то, насколько полно мы осознаем себя в своем сне. Не зря же индийские тантристы рекомендовали для вхождения в осознанный сон концентрироваться на середине грудины.

Кроме того, что вилочковая железа способствует сохранению осознанности во сне, она отвечает за состояние нашей иммунной системы и от ее функционирования напрямую зависят наши здоровье и долголетие. И поэтому стимулируя, активизируя свою вилочковую железу непосредственно перед сном, мы делаем свои сны по-настоящему исцеляющими, лечебными.

Вилочковая железа человека начинает сжиматься уже к концу десятого года жизни, и в результате иммунитет неуклонно слабеет. Однако в ходе регулярного выполнения вышеизложенного упражнения вилочковая железа начинает увеличиваться в размерах, что приводит к повышению уровня Т-лимфоцитов и усилению иммунитета, а также к наполнению энергией легких, сердца, бронхов и горла.

Глава II. Подготовка физического тела — ключ к успеху в искусстве управления сном

Большинство современных людей, занимающихся осознанием себя во сне и пытающихся управлять своими снами, на самом деле в лучшем случае просто дурачат сами себя, а в худшем — разрушают целостность своего организма.

Необходимо понять, что обычные сны и управляемые сны — это совершенно различные состояния. Если в обычных снах мы не контролируем ничего и все просто случается, то в процессе управляемого сна мы контролируем все, что в нем происходит, и самое главное, мы должны полностью контролировать самого себя.

Жизнь подавляющего большинства людей задается внешними влияниями, и все их поступки есть следствие внешних влияний, а отнюдь не следствие осознанного, внутренне обусловленного выбора. И нужно понять, что если вы не можете контролировать себя в процессе обычной

материальной жизни, то тем более вы не можете контролировать себя в процессе сна.

Для того чтобы стать хозяином самих себя и своей собственной жизни, нам необходимо настроиться на свой собственный уникальный природно-естественный для нас ритм. А это означает, что наша повседневная жизнь должна иметь структуру и опираться на внутренне обусловленные циклы. Исходя из этого можно утверждать, что реально управлять своими снами может лишь тот, кто может управлять своей обычной материальной жизнью. И до тех пор, пока вы не упорядочите свою повседневную жизнь, вы не упорядочите и свои сны.

Чтобы управлять своим сном, необходимо управлять своим телом сновидения. А этого можно достичь только в том случае, если вы можете хорошо управлять своим физическим, материальным телом. И поэтому без систематических тренировок по осознанному управлению своим физическим телом невозможно реально управлять своим сном.

Люди с неразвитым, разбалансированным физическим телом, занимающиеся искусством управления сном, не только не развиваются, но и неизбежно разрушают себя, неуклонно продви

гаясь к все большей и большей болезненности и смерти.

Люди, пробующие управлять снами, но при этом не занимающиеся своим физическим телом, создают все больший и больший разрыв между своим физическим и энергетическим сновидческим телом. Они все больше и больше углубляются в некие тонкоматериальные миры, воспринимая наш обычный повседневный мир и свое собственное физическое тело как нечто ненужное, как некое скучное приложение к своим сновидческим приключениям и возможностям.

Давно известно, что смерть — это окончательный разрыв связи между физическим и энергетическим телами. А это лишь подтверждает тот факт, что те, кто занимается искусством управления сном без параллельных занятий со своим физическим телом, движутся навстречу собственной смерти.

Заниматься искусством сновидения имеет смысл лишь для укрепления собственной целостности, связей между физическим и энергетическим телом. При правильно выстроенной практике искусства управления сном ваше физическое тело будет эффективно накапливать энергию во время сна, и после сна вы будете реально ощущать, что стали физически сильнее.

Наше физическое тело заключено в энергетическую оболочку, в энергетический кокон, который не только выступает за внешние границы нашего тела, но и пронизывает все материальное тело насквозь. В процессе практики искусства сновидения мы неизбежно сталкиваемся с различными внешними энергиями, с различными внешними влияниями. И если мы практикуем искусство управления сном без предварительного структурирования энергетических полей своего физического тела в единую целостную структуру, то неизбежно происходит разбалансировка, распад энергетических структур физического тела, что приводит к возникновению болезней и укорачивает время нашей жизни.

Прежде чем приступать к освоению искусства управления сном, необходимо структурировать энергетические поля своего физического тела в единую, целостную структуру, которая эффективно могла бы:

• улавливать внешние сновидческие энергетические поля;

• распределять уловленную в сновидении энергию по всему физическому телу;

• накапливать уловленную в сновидении энергию в главных центрах энергосистемы физического тела;

• выводить из физического тела дисгармоничную патогенную внешнюю энергию, проникшую в тело из сновидческой реальности.

Лишь при соблюдении вышеизложенных условий вы сможете не только достичь успехов в искусстве управления сном, но и укрепите целостность самого себя, благотворно влияя своей сновидческой практикой на состояние своего физического тела.

В силу того что в процессе сна мы пребываем в горизонтальном положении, нам необходимо обучить свое физическое тело эффективно улавливать, распределять и накапливать энергию, находясь в горизонтальном положении. Именно поэтому базовые телесно-энергетические практики для подготовки физического тела к систематическим занятиям по управлению сном выполняются в положении лежа.

Для того чтобы не только научиться управлять своим сном, но и получать при этом пользу для своего физического тела, вам в процессе регулярных тренировок необходимо:

• увязать энергетические поля своего физического тела в единую целостную структуру;

• наладить стабильные энергетические взаимосвязи внутри энергетической структуры своего физического тела;

• накопить достаточное для успешной сновидческой практики количество энергии в главных центрах энергетической структуры своего физического тела.

Многие люди, делающие множество телесно-энергетических практик, раздуваются от гордости, считая, что, если они знают много различных тренировочных комплексов, это является прямым свидетельством исключительной эффективности их тренировки. На самом же деле это далеко не так.

Делая множество различных комплексов, мы действуем по принципу всего понемножку, так как нереально успеть все. И в результате подобного тренировочного подхода у человека не формируется единая стабильная энергетическая структура. А ведь именно построение целостной и при этом максимально стабильной телесной структуры и является единственно правильной целью.

Именно поэтому гораздо правильнее выбрать какую-либо одну целостную телесно-энергетическую последовательность и регулярно практиковать ее в течение длительного промежутка времени, чем по поверхности скакать от одного комплекса упражнений к другому. Необходимо четко уяснить, что только стабильная энергетическая структура способна давать стабильные результаты.

Для создания стабильной телесно-энергетической структуры требуется время. И вам могут понадобиться месяцы, а то и годы регулярных выполнений одного и того же комплекса упражнений. Но если вы действительно хотите достичь мастерства в искусстве управления сном и при этом оздоравливать свое физическое тело, то другого пути просто нет!

Не существует хитрых путей и волшебных таблеток, которые могут заменить регулярную тренировку. Если мы каждый день должны принимать физическую пищу, то почему мы не должны принимать каждый день и пищу энергетическую? Так что выполнение каждый день одних и тех же упражнений не является чем-то противоестественным, искусственно внедряемым.

В рамках этой книги я предложу вашему вниманию комплекс телесно-энергетических движений, носящих название «Несгибаемое намерение». Этот комплекс зародился в рамках толтекской традиции и был передан широкой публике Карлосом Кастанедой.

Регулярная практика нижеследующего комплекса движений позволит вам сформировать у себя стабильную целостную телесно-энергетическую структуру, которая со временем даст возможность получать стабильные гармоничные результаты от практики искусства управления сном и при этом не только сохранить, но и укрепить здоровье своего физического тела.

Чтобы еще лучше акцентировать ваше внимание на важности телесно-энергетической практики, хочу заметить, что все контактеры, все исследователи так называемых «тонких миров», не работавшие систематически со своим физическим телом (Блаватская, Рерих и т. д.), испытывали серьезные проблемы со здоровьем и страдали от сильных болей. Они не создали у себя целостной телесно-энергетической структуры и поэтому посредством путешествий по сновидческим мирам лишь разрушали свое физическое тело, все больше и больше разделяя взаимосвязь между физическим телом и телом сновидения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.