Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Пробуждение при опасности

Людям, чья жизнедеятельность протекает в опасных для жизни условиях, можно и нужно научиться программировать себя на немедленное пробуждение от сна при грозящей опасности. В результате они смогут обезопасить себя от возможности умереть из-за того, что они проспали смертельный удар.

В годы войны в Афганистане душманы убили многих наших солдат в тот момент, когда те спали. А вот если бы те солдаты научились программировать себя на мгновенное пробуждение при опасности, то они остались бы живы.

Дикие звери спят настолько чутко, что застать их врасплох очень сложно. И происходит это потому, что они постоянно программируют себя на мгновенное пробуждение в момент угрозы для жизни. А раз звери могут делать это, то можем и мы.

1. Ложась спать, займите наиболее комфортное положение.

2. Закройте глаза и, отпустив на свободу внимание, дождитесь расслабления психики.

3. Полностью расслабьте все тело.

4. На 5-10 минут сфокусируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

5. Произнесите про себя: «В случае опасности я мгновенно проснусь!»

6. Образно представьте, как в случае опасности вы мгновенно пробуждаетесь.

Вы можете программировать себя на какую-то одну возможную угрозу: нападение, стихийное бедствие и т. д. А можете давать себе установку мгновенно просыпаться при любой угрозе. И в этом случае вам придется представлять свое будущее мгновенное пробуждение несколько раз при разных опасностях.

7. После того как вы детально представили, как вы мгновенно проснулись в момент угрозы, на некоторое время отпустите на свободу внимание, давая возможность самовнушению проникнуть в глубины вашей психики.

8. Повторяйте описанное в пунктах 5–7 до тех пор, пока не ощутите, что проваливаетесь в сон. После чего прекратите самовнушение, позволив себе заснуть.

Помните: на что конкретно вы будете программировать свое пробуждение, на какую конкретно угрозу, на то и будет реагировать ваш организм немедленным пробуждением от сна. И поэтому очень важно четко и ясно представлять для себя, какую именно опасность вы имеете в виду.

Упражнение Тренировка физического тела при помощи управляемого сна

Современной наукой давно доказано, что при любом воображаемом движении происходят микродвижения и в мышцах физического тела. На этом основании была создана целая наука под названием идиомоторика.

Все вышесказанное справедливо и по отношению к сну. Те движения, которые мы осуществляем во сне, заставляют работать соответствующие мышцы спящего физического тела. Данный факт давным-давно использовали в своей практике многие и многие практикующие для повышения эффективности физических тренировок.

1. В совершенстве освойте какой-либо комплекс физических упражнений.

2. После полного освоения всего комплекса физических упражнений, движений начните тренироваться следующим образом:

• перед физическим выполнением упражнений осуществляйте абсолютно все упражнения комплекса в своем воображении при внешне неподвижном физическом теле. Старайтесь выполнять упражнения в своем представлении максимально качественно и с полной выкладкой;

• после прокручивания всего комплекса в воображении некоторое время отстраненно понаблюдайте за своими телесными ощущениями;

• выполните весь комплекс реально, физически;

• снова начните отстраненно наблюдать за своими ощущениями, пребывая в статичном положении тела.

Сохраняйте данное наблюдение до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

Данный уровень тренировок считается освоенным, когда вы будете так же реально ощущать осуществляемые в воображении движения, упражнения, как и упражнения физические, реальные.

3. После освоения тренировок по системе, указанной в пункте 2, добавьте к данной системе следующий шаг.

Ложась спать, перед самым погружением в сон начинайте раз за разом выполнять в воображении комплекс упражнений, движений до тех пор, пока не провалитесь в естественный физиологический сон.

Через некоторое время в своих снах вы автоматически начнете выполнять комплекс упражнений, движений, не осознавая, что находитесь внутри своего сна. И для того чтобы еще больше повысить эффективность тренировок, вам необходимо будет научиться сначала осознать, что находитесь внутри своего сна, а уже

затем выполнять внутри своего сна комплекс упражнений, движений, стараясь выполнять каждое упражнение максимально качественно и с полной выкладкой.

В результате полного освоения изложенного в вышеуказанном упражнении вы на собственном опыте убедитесь, что движения, совершаемые во сне, реально развивают соответствующие мышцы физического тела. Научившись тренировать одни и те же группы мышц и во сне, и в физическом мире, вы сможете достигнуть намного большего эффекта для своего физического тела, чем при общепринятой системе физической тренировки.

Хотелось бы также заметить, что вышеизложенная методика должна применяться не только для развития мышц или приобретения хороших двигательных стереотипов, но и в периоды реабилитации после полученной травмы. Ведь когда прикованный к постели человек осуществляет движения — упражнения в своем воображении и в своих снах, то в результате соответствующих мышечных микродвижений у него налаживается функционирование костно-мышечного аппарата, поврежденного травмой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.