Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение 2

1. Сохраняя объемное самовосприятие, из положения, принятого в упражнении 1, немного поднимите над опорной поверхностью выпрям

ленную в колене правую ногу так, чтобы она была параллельна опоре (фото 1).

2. На вдохе, сгибая правую ногу в колене, комфортно подтяните правое бедро к груди (фото 2).

3. На выдохе медленно, с усилием, как бы толкая от себя что-то правой стопой, выпрямите в колене правую ногу, вернув ее в положение, указанное в пункте 1.

4. Продолжайте выполнять указания пунктов 1–3 лишь до тех пор, пока вам это комфортно.

На всем протяжении движений правой ногой пальцы как правой, так и левой ноги должны смотреть вертикально вверх.

5. Опустив на опору выпрямленную в колене правую ногу, немного поднимите над опорой выпрямленную в колене левую ногу так, чтобы она была параллельна поверхности опоры (фото 3).

6. На вдохе, сгибая в колене левую ногу, комфортно подтяните левое бедро к груди (фото 4).

7. На выдохе медленно, с усилием, как бы отталкивая что-то левой стопой, выпрямите в колене левую ногу, вернув ее в положение, указанное в пункте 5.

3 Зак. 1881

8. Продолжайте чередовать движения, описанные в пунктах 5–7, лишь до тех пор, пока это вам комфортно.

9. Опустите выпрямленную в колене левую ногу на поверхность опоры и 1–2 минуты отстраненно понаблюдайте за своими ощущениями.

Упражнение 3

1. Из исходного положения согните в локте правую руку так, чтобы предплечье было направлено вертикально вверх, кисть — согнута в запястье под углом 90° по отношению к предплечью, ладонь смотрела вверх, а пальцы были направлены в правую сторону (фото 5).

2. Резко ударьте основанием правой ладони в область, находящуюся над печенью и желчным пузырем, как бы ударяя по невидимой скорлупе (фото 6).

3. Верните правую руку в положение, указанное в пункте 1, и повторяйте действия, описанные в пунктах 1–2 до тех пор, пока вам это комфортно.

4. Положите выпрямленную правую руку на опору вдоль туловища ладонью вверх.

5. Согните в локте левую руку так, чтобы предплечье смотрело вертикально вверх, кисть

была согнута в запястье под углом 90° по отношению к предплечью, ладонь направлена вверх, а пальцы смотрели в левую сторону (фото 7).

6. Резко ударьте основанием левой ладони в область, находящуюся над селезенкой и поджелудочной железой, как бы ударяя по невидимой скорлупе (фото 8).

7. Верните левую руку в положение, указанное в пункте 5, и повторяйте описанное в пунктах 5–6 лишь до тех пор, пока это не вызывает у вас перенапряжения.

8. Опустите левую руку на поверхность опоры так, чтобы эта рука свободно лежала вдоль тела, а ладонь была направлена вверх.

9. В течение 1–2 минут пассивно понаблюдайте за своими ощущениями, пребывая в неподвижности.

У Ходжи Насреддина был очень обидчивый нрав. Часто, разобиженный, он уходил из дому, а потом жена, сын или дочь умоляли его вернуться и приводили домой.

Однажды Ходжа, опять обидевшись на слова жены, ушел из дому и улегся на бахче, по привычке ожидая, что кто-нибудь придет умолять его вернуться домой. Его же жена сказала детям:

— Чем больше ваш отец стареет, тем больше у него портится характер. Постепенно он превращается в какого-то капризного младенца. Не ходите за ним!

Насреддин между тем ждал, ждал, ждал и видит — никто за ним не идет.

Наступили сумерки. Он страшно проголодался, но не знал, что ему делать, вернуться же домой не позволяла гордость. Солнце закатилось. Вот уже и коровье стадо вернулось с пастбищ в селение. Насреддин окончательно осознал, что за ним никто не придет, и, взявшись за хвост своей коровы, поплелся домой.

— Почему ты пришел? Ты же у нас так сильно обиделся!

Ходжа ответил:

— Даже если бы ты умерла, я все равно не пришел бы. Это корова схватила меня за руки и привела насильно. Я не мог ей противиться и вынужден был прийти домой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.