Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Глава і Начало Базовые положения тела в искусстве управления сном

На начальной стадии для успешного освоения искусства управления сном, определяющее значение имеет то положение тела, в котором вы находитесь, входя в сон.

Существуют четыре основных положения в искусстве сновидения: лежа на спине, лежа на правом боку, лежа на левом боку, лежа на животе. В свою очередь, базовым для всех лежачих положений является позиция лежа на спине, так как это положение тела в большей степени, чем остальные лежачие позиции, способствует сохранению осознанности в момент прихода сна. Именно поэтому мы начнем освоение искусства управления сном с научения комфортному пребыванию в позиции лежа на спине.

Упражнение Положение лежа на спине

1. Лягте на спину на твердой ровной поверхности так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне. Расположите выпрямленные в коленях ноги на ширине плеч. Руки свободно вытяните вдоль тела так, чтобы ладони смотрели вверх.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на волю внимание, позволив ему гулять там, где вздумается, дожидаясь расслабления психики.

4. Ненавязчиво сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях.

5. Полностью отдайтесь потоку телесных ощущений, потоку телесных микродвижений, позволив всему, что возникает, быть.

6. Дождитесь естественного прекращения микродвижений тела, момента, когда ваше тело застынет в полной неподвижности.

7. Распределите внимание по всей поверхности контакта задней поверхности тела и опоры.

8. Дождитесь, когда вся площадь контакта задней поверхности тела с опорой станет восприниматься вами как однородное равномерное давление.

9. Снова отпустите на свободу внимание, позволяя ему гулять там, где вздумается.

10. Пребывайте в неподвижном положении лишь до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

Постепенно, в процессе регулярных тренировок, доведите время комфортного пребывания в этом положении тела до 40–60 минут.

Засыпание на спине способствует сохранению осознания в момент прихода сна. Данное положение тела способствует оптимальной терморегуляции подкорковых структур головного мозга и всего физического тела в целом, а также нормализации кровообращения.

Тем, кто страдает от приступов гипертонии, желательно засыпать лежа на спине, так как сердце в этом положении не подвергается дополнительной нагрузке. В результате засыпания в этой позиции кожные сосуды на всей поверхности тела равномерно расширяются, что приводит к нормализации периферической системы кровообращения, к нормализации деятельности капилляров.

Засыпание на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и разведенными, выпрямленными в коленях ногами способствует равномерному энергообмену между нашим телом и окружающей его внешней средой.

Если вы будете входить в сон лежа на спине, с прижатыми к пупку или же к солнечному сплетению ладонями, это будет способствовать равномерному распределению энергии по всему телу.

При сильной усталости ног можно попробовать засыпать на спине с согнутыми в коленях ногами, прижав стопы к поверхности опоры, так как это положение нормализует ножное кровообращение, способствуя качественному отдыху ножных вен. Кроме того, эта телесная позиция способствует заземлению через стопы, что особенно актуально при состояниях страха, неуверенности в себе, психологического стресса.

Засыпая на спине с прижатыми к груди бедрами, вы сможете нормализовать пищеварение, активизировав его. Кроме этого, данная позиция способствует предупреждению варикозного расширения вен, а также предотвращает камнеобразование в почках и нормализует водно-солевой баланс.

Засыпая лежа на спине с прижатым к груди правым бедром и вытянутой левой ногой, вы способствуете отдыху печени и активизации деятельности желудка, поджелудочной железы и селезенки.

Входя в сон лежа на спине с прижатым к груди левым бедром и выпрямленной правой ногой, вы активизируете работу печени, желчного пузыря и способствуете отдыху желудка, селезенки и поджелудочной железы.

Засыпая лежа на спине с прижатыми к поверхности опоры ладонями, вы способствуете очищению легких и головного мозга от избыточной энергии.

Входя в сон с направленными вверх ладонями, вы способствуете накоплению энергии в области легких, что особенно актуально при заболеваниях, вызванных слабостью легких, легочной недостаточностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.