Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Посмотреть во сне на свои руки

1. Ложась спать, лягте на ровной твердой поверхности так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне. Выпрямленные в коленях ноги расположите на ширине плеч, а руки свободно вытяните вдоль тела.

2. Закройте глаза и, отпустив на свободу внимание, дождитесь расслабления психики.

3. По возможности, расслабьте все тело.

4. На 5-10 минут сконцентрируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно, отстраненно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

5. Сформулируйте слова на свое намерение, провозгласив про себя: «Находясь в своем сне, я посмотрю на свои руки».

6. После произнесения словесной команды образно представьте, как, находясь во сне, вы смотрите на свои руки. В момент представления постарайтесь создать как можно более четкий внутренний образ своих рук и удержать этот образ на некоторое время в поле сознания, не допуская при этом излишнего напряжения психики.

7. После образного представления своих рук на некоторое время отпустите на волю внимание,

позволяя только что сформированному образу проникнуть в глубины психики.

8. Повторяйте описанное в пунктах 5–7 до тех пор, пока не ощутите, что проваливаетесь в сон. С этого момента прекратите заниматься самовнушением и позвольте себе естественно заснуть.

9. Повторяйте описанное в пунктах 5–8 каждый раз, когда вы готовитесь войти в сон, стараясь удерживать образ своих рук до вхождения в естественный сон.

В результате регулярной практики через некоторое время в своих снах вы начнете видеть свои руки. И однажды, взглянув на свои руки, вы вдруг поймете, что находитесь внутри своего сна.

С продолжением практики образ рук, который вы будете видеть во сне, начнет как бы уплотняться и становиться все четче, реальнее и стабильнее. Для того чтобы сделать из образа рук точку отсчета в своих сновидениях, не давайте себе других заданий в течение, как минимум, 3–5 месяцев, а программируйте сны лишь на то, чтобы увидеть во сне свои руки.

Упражнение Ощутить в своем сне кончик языка, прижатого к небу

1. Ложась спать, займите самое удобное положение тела.

2. Отпустите на волю внимание и дождитесь расслабления психики.

3. По возможности, расслабьте все тело.

4. На 5-10 минут сконцентрируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

5. Коснитесь кончиком языка неба, сразу же за передними зубами.

6. Слегка поводите кончиком языка по небу и найдите точку, из которой исходят самые сильные ощущения.

7. Несколько раз надавите кончиком языка на найденную вами точку.

8. Внимательно понаблюдайте за потоком ощущений, исходящих от точки контакта кончика языка и неба.

9. Постарайтесь запомнить ощущение кончика языка, прижатого к небу.

10. Сохраняя кончик языка прижатым к точке, найденной на небе, сформулируйте словесно свое намерение, провозгласив про себя:

«Находясь в своем сне, я ощущу кончик языка прижатым к небу».

11. После провозглашения словесной формулы представьте, ощутите, как, находясь внутри своего сна, вы ощущаете кончик языка прижатым к небу.

12. После образного представления желаемого во сне действия на некоторое время отпустите на свободу внимание, позволив только что сформулированной команде — образу проникнуть в глубины психики.

13. Повторяйте описанное в пунктах 10–12 до тех пор, пока не ощутите, что проваливаетесь в сон. С этого момента перестаньте заниматься самовнушением и позвольте себе заснуть.

14. Повторяйте описанное в пунктах 10–13 перед каждым своим погружением в сон.

Через некоторое время, в результате регулярных тренировок, в своем сне вы ощутите кончик языка прижатым к небу и поймете, что находитесь внутри своего сна. И со временем вы начнете почти в каждом своем сне ощущать кончик языка прижатым к небу. К этому времени ваши сны станут очень красочными и реалистичными, а ваша осознанность возрастет на-

столько, что вы будете всегда полностью осознавать весь процесс погружения из бодрствования в сон.

Для достижения стабильных результатов программируйте себя перед каждым засыпанием на то, чтобы ощутить во сне кончик языка прижатым к небу в течение 3–6 месяцев.

Важно также отметить, что в процессе практики вышеизложенного упражнения ваш физический язык должен быть также прижат к небу. Только в этом случае упражнение заработает у вас максимально эффективно.

Необходимо пояснить тот факт, что для максимально полноценного восприятия сновидческой реальности наиболее эффективен метод сдвоенных позиций, который гласит: «Наиболее полное восприятие во сне возможно лишь тогда, когда позиция физического спящего тела совпадает с позицией сновидческого тела». Именно поэтому в процессе практики вышеизложенного упражнения вы не только программируете себя на то, чтобы ощутить во сне кончик языка прижатым к небу, но и одновременно удерживаете кончик языка прижатым к небу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.