Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Контролируемое погружение в сон

1. Ложась спать, займите наиболее комфортное положение.

2. Закройте глаза и, отпустив на волю внимание, дождитесь расслабления психики.

3. По возможности, расслабьте все тело.

4. На 3–5 минут сконцентрируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

5. Начните погружать себя в сон как можно глубже, стараясь избегать излишнего психического напряжения.

6. Осознав, что достигли предельной глубины погружения, задержитесь на несколько минут на этом уровне.

7. Начните обратный процесс, стараясь полностью пробудиться от сна. Для чего сконцентрируйтесь на осознании своего физического тела и, дождавшись, когда оно полностью стабилизируется в вашем восприятии, откройте глаза.

Сохраняйте глаза открытыми до тех пор, пока полностью не пробудитесь от сна, предельно ясно осознав окружающую обстановку своей спальни.

8. Снова закройте глаза и повторите описанное в пунктах 5 и 6, пробуя целенаправленно погрузить себя в сновидческое состояние, как можно глубже.

9. Повторите описанное в пункте 7, заставив себя полностью пробудиться.

10. Повторите описанное в пунктах 5–7 от 8 до 10 раз.

В процессе выполнения упражнения ваше тело должно быть неподвижным. Двигаются только глаза, открываясь, когда вы пробуждаете себя, и закрываясь, когда погружаете себя в сон. Старайтесь избегать грубого давления на само-

го себя. Найдите наиболее естественный для вас способ засыпания — пробуждения.

Данное упражнение относится к методам прямого пути. Потребуется некоторое время, прежде чем вы действительно научитесь погружаться в сон и пробуждаться по собственному желанию, в любое время. Но при систематических тренировка это обязательно получится.

Научив себя погружаться в сон и пробуждаться по своему желанию, вы обретете внутренний самоконтроль, который позволит вам самостоятельно определять глубину своего сна в зависимости от ваших внутренних целей и от окружающей обстановки. Так что в данном случае время, затраченное на тренировки, не пропадет даром.

Упражнение Метод двойного контроля

Данное упражнение лучше всего начинать осваивать в положении лежа на спине.

1. Ложась спать, лягте на спину на ровную твердую поверхность так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне.

Выпрямленные в коленях ноги, расположите на ширине плеч, а руки свободно вытяните вдоль тела ладонями вверх.

2.Закройте глаза и, отпустив на свободу внимание, дождитесь расслабления психики.

3. По возможности, расслабьте все тело.

4. На некоторое время сфокусируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

5. Сконцентрируйте внимание на кончиках мизинцев обеих рук.

6. Постарайтесь равномерно распределить внимание между обоими мизинцами так, чтобы они ощущались равно отчетливо.

7. Время от времени шевелите мизинцами.

8. Задача состоит в том, чтобы вы могли целенаправленно шевелить мизинцами на всем протяжении своего сна. Именно поэтому на всем протяжении сна время от времени, по своему желанию, двигайте своими мизинцами, убеждаясь, что действительно сохраняете сознательный контроль над ними.

8. Во время сна поворачиваясь на бок, контролируйте мизинец той руки, которая лежит на верхнем боку, время от времени шевеля им, чтобы убедиться в реальности собственного контроля над ним.

Не стоит расстраиваться, если некоторое время у вас не будет получаться сохранять сознательный контроль над мизинцами на всем протяжении сна. Со временем это умение придет.

Кроме того, на первоначальном этапе данная практика может мешать вам глубоко заснуть, что происходит из-за перенапряжения внимания. Со временем, в процессе регулярных тренировок, вы научитесь видеть сны и при этом полностью контролировать мизинцы.

В результате качественного освоения вышеизложенного упражнения вы сможете достичь сразу нескольких глобальных целей:

• видеть сны и при этом полностью осознавать, что видите сон;

• раздваивать внимание, одновременно осознавая и сон, и свое физическое тело, совсем как дикие животные. Именно поэтому данное упражнение и получило название «Двойной контроль».

Одновременно осознавая и сон, и физическое тело, вы оказываетесь в состоянии выбрать по своему желанию, полностью ли вам погрузиться в сон, забыв о физическом теле, либо же полностью возвратиться в свое физическое тело, пробудившись в обыденной реальности.

В магии данное состояние называется «третьей точкой», «точкой свободного выбора». Ведь только тот, кто одновременно осознает обе противоположности (в данном случае сон — физическое тело), может осуществлять осознанный выбор между ними.

Контролируя кончики мизинцев, вы гармонизируете работу меридиана сердца и тонкой кишки и этим способствуете нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Удержание внимания на кончиках обоих мизинцев одновременно способствует остановке внутреннего диалога, так как внутренний диалог затихает при целенаправленном раздвоении собственного внимания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.