Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Удержание сновидческих образов

Обычные сны состоят из потока нестабильных, независимых от наших желаний образов. И для того чтобы превратить сон в полноценную реальность, мы должны научиться произвольно, но своему желанию удерживать стабильными образы своего сна.

1. Проникнув внутрь своего сна, осознав, что вы находитесь во сне, сфокусируйтесь на точке отсчета (посмотрите на свои руки или же ощутите кончик языка прижатым к небу).

2. Бросьте короткий взгляд на другие объекты, присутствующие в вашем сне.

3. Сразу же верните внимание к точке отсчета.

4. Снова бросьте мимолетный взгляд на какой-либо объект своего сна.

5. После мимолетного взгляда вовне сразу же верните внимание к точке отсчета.

Если вы бросаете лишь короткие, мимолетные взгляды на образы своего сна, то образы не сдвигаются, оставаясь стабильными и неизменными. Возвращаясь же после каждого мимолетного взгляда вовне к точке отсчета, вы способствуете стабилизации собственного восприятия.

На начальном этапе не пытайтесь за один взгляд вовне увидеть много внешних объектов.

Достаточно взглянуть на два-три объекта, присутствующих в сновидении, а затем необходимо тут же сфокусироваться на точке отсчета.

Со временем, в процессе регулярной практики, вы сможете расширить диапазон воспринимаемого во сне и научитесь разглядывать все, что только захотите. Но в любой момент, когда сновидческие образы начинают сдвигаться и вы чувствуете, что утрачиваете контроль над образами сна, немедленно вернитесь к фокусировке на точке отсчета. И только после этого начинайте вновь разглядывать окружающую сновидческую реальность.

Однажды Ходжа Насреддину приснилось, что ему дают девять монет. Он стал спорить:

— Дайте мне хотя бы десять монет.

Внезапно пробудившись от сна, Насреддин первым делом посмотрел на свою ладонь и увидел, что в ладони нет ни одной монеты. Немедленно закрыв глаза и протянув руку, он сказал:

— Ладно, давайте девять монет. Я согласен!

Управление временем пробуждения

Наш организм является многомерным циклическим образованием. Все органы и системы нашего тела и психики действуют по своим индивидуальным ритмам и циклам, которые, в свою очередь теснейшим образом взаимосвязаны с ритмами и циклами окружающей внешней среды.

Обычно люди не пытаются управлять временем своего сна. А между тем при помощи несложной, но регулярной тренировки любой человек может научиться заранее заказывать время своего пробуждения, привязывая будущий выход из сна к своим жизненным потребностям.

Упражнение Управление временем сна

1. Возьмите таймер, будильник или секундомер и заранее запрограммируйте сигнал на небольшой промежуток времени — от 2 до 5 минут. Включите отсчет времени и, закрыв глаза, начните отсчитывать секунды про себя, ориентируясь на свое чутье. В момент сигнала таймера или будильника вы поймете, насколько ваше внутреннее ощущение времени совпадает с реальным бегом секундной стрелки.

Если вы пользуетесь не таймером и будильником, а секундомером, то, отсчитав про себя заранее запланированный промежуток времени, остановите секундомер, одновременно посмотрев на его показания. И в результате вы сможете определить точность своих биологических часов.

Если же вы будете проделывать вышеприведенный тест часто, то очень скоро точность вашего внутреннего отсчета времени приблизится к 100 %.

2. Погружаясь в сон, займите удобное положение. Закройте глаза и, отпустив на волю внимание, дождитесь расслабления психики. Полностью расслабьте все тело. На 5-10 минут сконцентрируйтесь на своем естественном дыхании, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

3. Выберите то время, в которое вы хотели бы проснуться. Например: «Завтра я проснусь в 7:30».

Представьте, как вы просыпаетесь, смотрите на часы и видите, что часы показывают 7:30.

Снова и снова прокручивайте этот сюжет, стараясь представить картину своего пробуждения как можно детальнее и четче.

Осуществляйте программирование до тех пор, пока вам не захочется все бросить и спокойно провалиться в сон.

4. Сразу же после пробуждения посмотрите на часы, сверяя реальное время пробуждения с запланированным.

Обязательно пробуйте программировать пробуждение на совершенно разные временные периоды. Программируйте себя на то, чтобы проснуться через 15 минут, через 30 минут, через час, через 2 часа и т. д.

В связи с различными жизненными обстоятельствами мы можем располагать для спокойного сна совершенно разными временными отрезками. И особенно это касается тех, кто служит в армии или является сотрудником спецподразделений.

В связи с рваным ритмом жизни таким людям очень важно научиться программировать будущее пробуждение от сна на любой временной промежуток.

Не волнуйтесь при первых неудачах. В процессе регулярных тренировок вы сможете, не пользуясь будильником, встать точно в то время, которое вы заказывали перед засыпанием.

На самом деле, осознаем мы это или нет, мы постоянно отсчитываем про себя ход времени, что было доказано в рамках многих экспериментов. Ученый Брамель, выбрав маленькую девочку, которая даже примерно не могла знать, который сейчас час, внушил ей, что ровно через 4335 секунд она начнет рисовать круг. И девочка выполнила поставленную задачу с точностью до 3 секунд. А это лишний раз подтверждает те возможности, которые описаны в вышеизложенном упражнении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.