Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Глава III.

Прежде чем управлять своим сном, необходимо проникнуть в него, ведь только находясь внутри своего сна, можно управлять его сюжетной линией. И поэтому для достижения успеха в искусстве управления сном обязательно необходимо научиться регулярно по своему желанию проникать в мир сна.

Существуют два основных направления по проникновению внутрь своих снов. Каждое из этих направлений состоит из множества различных методов.

Одна группа методов направлена на прямое вхождение в сон, непосредственно из бодрствующего состояния.

При овладении данными методами человек полностью сохраняет непрерывность своего осознания при переходе от состояния бодрствования к состоянию сна. Погружаясь в глубины своего сна, он непрерывно помнит о всех тех планах, которые имел в отношении своего сна, находясь в состоянии бодрствования.

Другая группа методов направлена на опосредствованное проникновение в мир сна, на пробуждение уже внутри сна. При этом подходе освоивший его человек позволяет себе заснуть, забыться для того, чтобы проснуться уже находясь внутри своего сна. Находясь в сюжете своего сна, человек вспоминает о том, что он хотел осуществить во сне.

Для большинства начинающих очень заманчива возможность прямого вхождения в свой сон в любое время, по своему желанию. Благо, что во многих книгах утверждается, что это довольно легко осуществимо.

На самом же деле гарантированно входить в свой сон в любое время напрямую могут лишь очень и очень немногие люди. Это либо уникумы, либо люди, занимающиеся искусством управления сном не менее 5-10 лет.

Кроме всего вышеперечисленного, прямое вхождение в сон включает в себя сознательный, волевой фактор, который может действовать разрушительно на механизмы нашего естественного физиологического сна. И в результате у человека начинают блокироваться восстановительные процессы в теле и психике, которые протекают в момент сна.

Для правильного использования методов прямого вхождения в сон необходимо достичь тонкого баланса между усилием и расслабленностью, научиться желать не желая. Кроме этого, методы прямого вхождения в сон подходят тем, кто склонен очень быстро засыпать. А вот людям, входящим в сон достаточно медленно, эти методы даются гораздо труднее.

Группа методов, направленных на опосредствованное проникновение в сон, на пробуждение во сне, также имеет как свои плюсы, так и некоторые минусы. В частности, людям, как правило засыпающим быстро, освоить эти методы будет сложно, так как для их реализации требуется достаточно длительная внутренняя работа, осуществляемая перед засыпанием.

Методы пробуждения во сне не нарушают естественных физиологических механизмов нашего засыпания, так как при данных практиках человек позволяет себе забыться, заснуть для того, чтобы пробудиться уже внутри сна. В результате не происходит сознательного, волевого влияния на физиологические механизмы засыпания.

Кроме всего вышеперечисленного, в силу различных обстоятельств у любого человека

могут лучше работать то методы прямого вхождения в сон, то методы пробуждения во сне. И поэтому для достижения лучших результатов любому практикующему желательно использовать как методы пробуждения во сне, так и методы прямого вхождения в сон.

Хотелось бы также заметить, что не стоит ждать быстрых стабильных результатов от своих занятий. Могут понадобиться недели, месяцы и даже годы для того, чтобы вы научились регулярно проникать в свои сны.

Многие люди, 5-10 раз в году осознавшие себя во сне, считают, что научились проникать в свои сны. Но это полная ерунда! Ведь по-настоящему практиковать искусство управления сном можно лишь тогда, когда вы, как минимум, можете проникать в свои сны 150–200 раз в год. А в идеале нужно научиться проникать в каждый свой сон, управляя каждым своим сном.

Люди издавна пытались понять природу сна. Одни считали, что сны — это иллюзии, всего лишь наши психические галлюцинации. Другие же думали, что сны — это объективная реальность. В результате совершенно различных воззрений на природу сна были разработаны совершенно различные методы работы со снами. И если для

современных психологов работа со сном — это всего лишь работа с психикой, то для аборигенов — это соприкосновение с параллельными реальностями, не менее объективными, чем наша.

Многие мудрецы утверждали, что подавляющее большинство людей все время «спит». Что даже при так называемом бодрствовании люди имеют дело не столько с объективной реальностью, сколько со своими внутренними образами, спроецированными вовне.

Некогда жил волшебник, у которого было много овец. А так как волшебник был очень жаден, то он не желал нанимать пастухов, не хотел строить изгородь вокруг пастбища, где паслись его овцы. Из-за этого его овцы часто забредали в лес, падали в пропасть. Самое же главное, овцы убегали от него, поскольку знали, что волшебник убьет их, так как ему нужны их мясо и шкуры.

Наконец волшебник отыскал средство держать овец в повиновении. Он загипнотизировал своих овец, внушив им, что они бессмертны и, сдирая с них шкуру, он не причиняет им вреда, а наоборот, такая операция будет им приятной и полезной. Он внушил им также, что сам он — добрый хозяин, который так сильно любит их, что готов сделать для

них что угодно. Кроме того, если с ними что-нибудь случится, то это произойдет не сразу, во всяком случае не в один день, а поэтому им не стоит об этом думать. И наконец, волшебник внушил овцам, что они совсем не овцы, что одни из них — львы, другие — орлы, третьи — люди, четвертые — волшебники и т. д.

И после этого все его заботы и беспокойства закончились, так как овцы никуда больше не убегали, а спокойно ждали того часа, когда волшебнику потребуются их мясо и шкуры.

Мы живем, не ставя под сомнение свое восприятие. Но действительно ли мы видим объективную реальность? Или может в процессе своего так называемого бодрствования мы всего лишь спим сон наяву? Может, мы находимся в плену у своих внутренних образов и вся наша жизнь — это всего лишь набор различных снов?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.