Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Obshaya_fizioterapiya_2008

.pdf
Скачиваний:
1136
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

B.C. Улащик И.В. Лукомский

ОБЩАЯ

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для студентов

медицинских высших учебных заведений

Издание третье, стереотипное

Минск

книжный <^ом

2008

УДК 615.83 ББК 53.54 У47

Исключительное право публикации данной книги принадлежит издательству “Книжный Дом”. Выпуск произведения, а также исполь­ зование его отдельных частей без разрешения издательства являет­ ся противоправным и преследуется по закону.

Р е ц е н з е н т ы :

Г.Е. Багель - доктор медицинских наук, профессор.

Кафедра медицинской реабилитации и немедикаментозной тера­ пии Гродненского медицинского университета - заведующая кафе­ дрой доктор медицинских наук, профессор JI.A. Пирогова

Улащик B.C., Лукомский И.В.

У47 Общая физиотерапия: Учебник / B.C. Улащик, И.В. Луком­ ский. - 3-е изд., стереотип. - Мн.: Книжный Дом, 2008. - 512 с.: ил.

ISBN 978-985-489-850-6.

Учебник написан в соответствии с программой по общей физиоте­ рапии для студентов высших медицинских учебных заведений. Изложе­ ны современные представления о физиотерапии, механизмах действия и методах лечебного применения физических факторов, основные пока­ зания и противопоказания к их применению, даны краткие сведения о физиотерапевтической аппаратуре. Рассмотрены основы организации физиотерапевтической помощи в лечебно-профилактических учрежде­ ниях. Приведены важнейшие данные о санаторно-курортном лечении. При изложении материала использованы богатый опыт российских коллег и достижения белорусских физиотерапевтов и курортологов.

ISBN 978-985-489-850-6

УДК 615.83 ББК 53.54

©Улащик B.C., Лукомский И.В., 2002

©Оформление. “Книжный Дом”, 2005

ВВЕДЕНИЕ

В лечении и реабилитации больных с самыми различными бо­ лезнями большое место занимают лечебные физические факторы, как природные (климат, воздух, солнце, вода), так и преформированные, или получаемые искусственно. Являясь наиболее адекват­ ными для организма раздражителями внешней среды, лечебные физические факторы оказывают гомеостатическое влияние на раз­ личные органы и системы, способствуют повышению сопротивляе­ мости организма к неблагоприятным воздействиям, усиливают его защитно-приспособительные механизмы, обладают выраженным саногетическим действием, повышают эффективность других тера­ певтических средств и ослабляют побочные эффекты лекарств. Их применение доступно, высокоэффективно и экономически выгодно. Разумеется, названные достоинства лечебных физических факторов в полной мере реализуются при их правильном применении и ком­ бинировании с другими лечебно-профилактическими и реабилита­ ционными мероприятиями.

Область медицины, занимающаяся изучением действия на орга­ низм лечебных физических факторов и использованием их с лечеб­ ными, профилактическими, оздоровительными и реабилитацион­ ными целями, называют физиотерапией. Знание этой дисциплины — необходимый элемент медицинского образования, а ее изучение способствует формированию научного и клинического мышления современного врача. Преподавание физиотерапии в медицинских вузах ведется с 1926 года.

На преподавание физиотерапии в программе медицинских ву­ зов отводится небольшое количество часов, что затрудняет овладе­ ние этим важным и достаточно сложным предметом. Понятно, что освоение физических методов лечения в условиях дефицита учебно­ го времени возможно лишь при наличии соответствующего учебни­ ка и учебных пособий. Сегодня студенты медицинских вузов поль­ зуются учебником, написанным академиком РАМН В.М. Боголюбо­ вым и профессором Г.Н. Пономаренко. Однако некоторые разделы его написаны очень сложно, не все взгляды авторов являются об­ щепринятыми, он изобилует материалами, изучение которых не предусмотрено в вузе.

Настоящим изданием предпринята попытка устранить этот про­ бел и предложить студентам медицинских вузов учебник, отража­ ющий современный уровень знаний в области физиотерапии и в то же время написанный более простым и доступным языком, а также

3

побуждающий думать о перспективах развития данной дисципли­ ны в будущем.

Учебник условно состоит из двух частей. В первой излагаются общетеоретические и организационные основы физиотерапии, во второй подробно освещаются физические методы лечения и профи­ лактики. При изложении материала авторами учитывалось, что во­ просы частной физиотерапии в соответствии с учебной программой рассматриваются на клинических кафедрах медицинских вузов.

Все методы физиотерапии в учебнике описаны по единой схеме: определение сущности метода, его физическая и биофизическая ха­ рактеристика, физиологическое и лечебное действие, аппаратура, показания и противопоказания к применению. Излагаемый мате­ риал проиллюстрирован таблицами, рисунками и схемами, допол­ нен рядом приложений. Усвоение материала учебника предполага­ ет знание читателями основ физики, биохимии, физиологии и па­ тофизиологии, а также морфологии и анатомии. Отличительной особенностью данного издания является то, что в нем широко ис­ пользованы достижения белорусских физиотерапевтов и курортоло­ гов, а также результаты собственных исследований авторов, отра­ женных в многочисленных монографиях и руководствах.

Подбор и изложение материалов в книге осуществлены в соот­ ветствии с требованиями учебных программ для медицинских ин­ ститутов и университетов. При ее написании использованы некото­ рые иллюстративные материалы таких учебных изданий, как “Об­ щая физиотерапия” Е.И. Пасынкова (1969) и “Общая физиотера­ пия” В.М. Боголюбова и Г.Н. Пономаренко (М., 1998). Считаем приятным долгом выразить признательность всем нашим сотрудни­ кам, преподавателям кафедр физиотерапии медвузов республики, а также рецензентам, редактору и издателям, советы и пожелания которых были учтены при работе над изданием и способствовали его улучшению.

Хочется надеяться, что учебник будет доброжелательно встре­ чен студентами и преподавателями медицинских учебных заведе­ ний, положительно оценен специалистами. Вместе с тем мы пола­ гаем, что, несмотря на имеющийся у авторов достаточный опыт на­ писания монографий и учебных пособий по физиотерапии, он не свободен от погрешностей и упущений, поэтому работа над издани­ ем будет продолжена. Авторы с благодарностью примут любые по­ желания и замечания, направленные на улучшение структуры, со­ держания и оформления учебника.

4

Глава 1

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ, ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ

МЕТОДОВ ФИЗИОТЕРАПИИ

Физиотерапия (греч. physis — природа; therapeia — терапия) — область медицины, изучающая действие на организм человека природных (естественных) или искус­ ственно получаемых (преформированных) физических факторов и использующая их с целью сохранения, восста­ новления и укрепления здоровья.

1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

Хотя опыт медицины во многом начинался с примене­ ния природных физических факторов, физиотерапия яв­ ляется сравнительно молодой наукой. В,своем развитии она прошла несколько этапов, приведших к формирова­ нию ее как научной дисциплины и специальности (В.М. Бо­ голюбов, Г.Н. Пономаренко, 1998).

Эмпирический этап. Физиотерапия зародилась на заре цивилизации как результат общения человека с приро­ дой. За тысячи лет до нашей эры люди начали использо- •вать в лечебных целях природные физические факторы. В древности врачи активно применяли в своей практике грязи, минеральные воды, климат. Люди, жившие на бе­ регах Средиземного моря, наблюдали, что прикосновение к телу человека некоторых разновидностей рыб (скатов,

5

ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ

угрей, сомов) вызывает подергивание мышц, ощущение онемения, успокаивает боль. Врачи Древней Индии почти за две тысячи лет до нашей эры впервые описали технику и методику лечебного массажа и лечебную гимнастику.

Широко использовались природные лечебные факторы в Древней Греции и Риме. “Природа — врач болезней”,— утверждал Гиппократ Косский (460—377 гг. до н.э.). В своем труде “О водах, воздухах и местностях” он описал применение солнечных, паровых, суховоздушных ванн, компрессов, холодных омовенийj воздуха “священных рощ” для лечения больных. Водолечение, массаж и дви­ жения считались основными лечебными методами в меди­ цинской школе римского врача Асклепиада (114—59 гг. до н.э.). Клавдий Гален (131—201 гг. н.э.) назначал при лечении травм приемы массажа, а Плиний (123—156 гг. н.э.) — лечебную грязь. Скрибоний Ларг в 31 г. н.э. при лечении мигрени прикладывал к голове больного щупаль­ ца электрического ската, а для лечения подагры исполь­ зовал ножные ванны с электрическими рыбами.

ВДревнем Китае физические методы лечения нашли свое воплощение в так называемой чжэнь-цзю-терапии (чжэнь — игла, цзю — прижигание), а также в методике точечного массажа.

Всредние века физические методы лечения совершен­ ствовались преимущественно благодаря усилиям врачей Византии и Востока. Их достижения обобщены в трудах Авиценны (980—1037). Он впервые подробно сформулиро­ вал показания для лечения и профилактики различных болезней с помощью солнца, воздуха и воды. Целители Древней Руси использовали в своей практике “кислую во­ ду” (нарзан), а также паровые бани для лечения болезней суставов.

Вэпоху Возрождения в Европе естествоиспытатели (Парацельс, Р. Бройль, У. Джильберт, Б. Франклин и др.) стремились использовать результаты своих опытов с атмо­ сферным электричеством и другими природными фактора­ ми для лечения больных. Начиная с создания в первой по­

6

ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ

ловине XVIII в. искусственных источников электричества (электрические машины и клейстовские банки), каждое новое открытие в этой области физики сразу же приводи­ ло к попыткам его применения в медицине.

Вместе с тем к концу XVIII в. стал очевиден диссонанс между накопленным успешным опытом эмпирического использования физических факторов и существовавшей трактовкой механизмов их лечебного действия. Послед­ няя зачастую была основана лишь на интуиции или даже на мистическом восприятии действительности.

Формирование физиотерапии как самостоятельной науки. К началу XIX в. описательный подход к изучению природы был окончательно вытеснен научным. Научное мировоззрение врача теперь формировалось на прочном фундаменте точных наук — физики, химии, математики. Применительно к физическим методам стало возможным получение экспериментального подтверждения их лечеб­ ного эффекта. Это стимулировало интерес ученых к объяс­ нению механизмов действия уже существовавших лечеб­ ных методов, их модификации и модернизации.

Арсенал физических методов лечения в этот период су­ щественно расширился, прежде всего, за счет преформированных физических факторов. Они были разработаны на основании научных открытий, которыми богат XIX в. Так, благодаря трудам талантливых ученых-эксперимен- таторов JI. Гальвани и А. Вольта, открывшим явление “животного электричества” и создавшим источник посто­ янного электрического тока, В.В. Петровым в 1803 г. бы­ ли проведены первые исследования механизмов лечебного действия гальванизации. В. Росси в 1802 г. впервые при­ менил методику лекарственного электрофореза ртути при сифилисе.

На основе созданного Э. Дюбуа-Реймоном медицинско­ го магнето Б. Де Дюшеном (1847) и Р. Эрбом (1852) были разработаны методики электростимуляции и определено расположение электродвигательных точек нервов и мышц. Несколькими годами позже Р. Бреннер предложил

7

ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ

полярный метод раздражения нервов и мышц, заложив тем самым основы электродиагностики. В разработку им­ пульсной электротерапии заметный вклад внес И.Ф. Цион, который за книгу “Основы электротерапии” в 1870 г. был удостоен золотой медали Парижской Академии наук.

Обоснование теории электромагнитного поля (Д.К. Максвелл, 1865) стимулировало создание в 1882 г. Дж. Вимшурстом первого аппарата для франклинизации. Изо­ бретение Н. Тесла генератора высокочастотных колебаний (1891) позволило Ж.-А. д’Арсонвалю в том же году пред­ ложить первый метод высокочастотной электротерапии, названный в последующем в его честь (дарсонвализация). Ему также принадлежит приоритет лечебного использова­ ния общей дарсонвализации.

В XIX в. были внедрены в лечебную практику аппарат-

О

ные методы фототерапии. Благодаря работам И. Гершеля, А. Доберейнера, А. Дюона, А. Блаунта, А.Н. Маклакова были получены первые сведения о механизмах физиологи­ ческого и лечебного действия ультрафиолетовых и инфра­ красных лучей, а Н.Р. Финзеном началось их широкое ле­ чебное использование.

В XVIII—XIX вв. в Европе, а затем и на Кавказских Минеральных Водах в России, появились первые, сразу ставшие популярными, курорты. Именно в этот период были проведены первые научные исследования по пробле­

мам водолечения, грязелечения, механотерапии (В. Вин-

О

терниц, И. Берцелиус, В.А. Манассеин, А.П. Нелюбин, Б.А. Либов и др.). В 50-х годах XIX в. в Санкт-Петербур­ ге, Вене, Париже и Берлине начали функционировать са­ мостоятельные кафедры бальнеотерапии. В дальнейшем в учебные программы крупнейших медицинских универси­ тетов были включены вопросы электролечения.

Таким образом, к началу XX в. был в целом совершен качественный скачок в развитии физической медицины и накоплено большое количество клинико-эксперименталь­ ных данных о различных лечебных эффектах физических факторов. Это явилось главным побудительным мотивом и

8

ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ

основой для объединения разных физических методов ле­ чения в единую научную дисциплину — физиотерапию, которое состоялось на I съезде физиотерапевтов в Льеже (Бельгия) в 1905 г.

Современный этап. На смену разрозненным в про­ шлом исследованиям, посвященным отдельным видам и методам физической медицины, в XX в. пришли целена­ правленные исследования по всему спектру проблем физио­ терапии. Особенно активно они проводились в странах За­ падной Европы и России, что, возможно, и определило в дальнейшем наиболее успешное развитие физиотерапии именно в этих странах.

Условно можно выделить два основных направления, по которым наиболее интенсивно велись исследования в этой области медицины. Первое из них касалось углублен­ ного изучения отдельных физических методов лечения. Вначале исследования проводились на организменном и органном уровнях, затем — на тканевом и клеточном, а в последние годы (при участии биофизиков и биохимиков) — на субклеточном и молекулярном, что позволило опреде­ лить показания и противопоказания к использованию раз­ личных лечебных факторов, выяснить важнейшие сторо­ ны их действия, уточнить технику, методику и дозимет­ рические параметры физиотерапевтических процедур. Ре­ зультаты этих исследований одновременно служили осно­ вой для разработки новых физиотерапевтических методов. Так, изучение свойств электрического тока, ультразвука и магнитных полей, влияния их на сосудистую и эпители­ альную проницаемость привело к разработке и внедрению в медицинскую практику таких методов, как лекарствен­ ный электрофорез, ультрафонофорез и магнитофорез. Кро­ ме того, был предложен ряд сочетанных физиотерапевти­ ческих методов — индуктотермоэлектрофорез, вакуумэлектрофорез, магнитолазерная терапия, вакуумдарсонвализация, ультрафоноэлектротерапия и многие другие.

Второе направление научных исследований было по­ священо разработке теоретических аспектов физиотера­

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]