Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд.право-пособие ВГАУ.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.67 Mб
Скачать

4.4 Порядок прекращения деятельности юридического лица

Основаниями прекращения деятельности юридического лица являются

1. Решение учредителей или органа юридического лица( т.е. в добровольном порядке).

2. Решение суда ( т.е. в принудительном порядке).

Решение учредителей или органа юридического лица о прекращении его деятельности возможно:

1. В связи с истечением срока, на который создано юридических лицо.

2. В связи с достижением цели, для которой было создано юридических лицо.

3. В связи с уменьшением (увеличением) числа членов ниже (выше) предела предусмотренного законом или уставом.

4. В связи с признанием судом недействительной регистрации юридического лица вследствие допущенных при его создании неустранимых нарушений нормативных актов.

5. В связи с несостоятельностью (банкротством).

6. В связи с уменьшением стоимости чистых активов ниже уровня минимального размера уставного капитала.

7. По иным основаниям.

Решение суда о прекращении деятельности юридического лица возможно:

  1. в связи с осуществлением деятельности без надлежащего разрешения (лицензии),

  2. в связи с осуществлением деятельности запрещенной законом,

  3. в связи с неоднократными и грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов,

  4. в связи с систематическим осуществлением внеуставной деятельности общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом,

  5. в связи с несостоятельностью (банкротством),

  6. в связи с уменьшением стоимости чистых активов ниже уровня минимального размера уставного капитала,

  7. в иных случаях, указанных в законе.

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидации.

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица переходят к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация может осуществляться путем:

1. Слияния (соединение ряда юридических лиц). Они прекращают существовать как юридических лица. На их месте создается новое юридическое лицо. Все права и обязанности предыдущих юридических лиц переходят к вновь созданному юридическому лицу.

2. Присоединения (одно юридическое лицо присоединяется к другому). При этом первое перестает существовать как юридическое лицо, все его права и обязанности переходят ко второму, которое продолжает действовать как старое юридических лицо, но только в большем объеме.

3. Выделения (из состава юридического лица выделяется другое юридическое лицо). Первое продолжает существовать, но лишь в меньшем объеме. Возникает новое юридическое лицо. Часть прав и обязанностей первого юридического лица по разделительному балансу переходит к новому юридических лицу.

4. Разделения (юридических лицо прекращает свое существование). На его месте возникает несколько новых юридических лиц. Все права и обязанности, которыми обладало исходное юридическое лицо, по разделительному балансу делятся между вновь созданными юридическими лицами.

5. Преобразования (юридических лицо одного вида преобразуется в юридическое лицо другого вида). Преобразование юридического лица возможно лишь с сохранением существующего объема правоспособности (общей или специальной). Иначе было бы невозможно осуществление универсального правопреемства.

В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация юридического лица, она оформляется либо разделительным балансом (разделение, выделение), либо передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование). Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Утвержденный передаточный акт должен быть согласован в 10-дневный срок с принимающей организацией.

Моментом перехода прав и обязанностей в отношении имущества к вновь возникшему в результате реорганизации юридическому лицу считается дата подписания и утверждения передаточного акта и разделительного баланса учредителем или органом, принявшим решение о реорганизации.

Реорганизация юридического лица считается состоявшейся с момента регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.

Ликвидация юридического лица – это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Порядок ликвидации юридического лица урегулирован ст.61-64 ГК и состоит из следующих этапов:

1. Учредители (участники) или органы, принявшие решение о ликвидации, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу государственной регистрации, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

2. Участники организации, ее уполномоченный орган или суд, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (или единоличного ликвидатора), определяют порядок и сроки ликвидации юридического лица.

3. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации, сообщение о его ликвидации, порядке и сроке заявления претензий кредиторов (срок не менее 2 месяцев), выявляет всех кредиторов и уведомляет их о ликвидации юридических лица, взыскивает дебиторскую задолженность.

4. Ликвидационная комиссия оценивает состав кредиторской задолженности и после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс – со сведениями о составе имущества, перечне предъявляемых кредиторами требований, результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшем решение о ликвидации по согласованию с органом государственной регистрации.

5. На основании баланса удовлетворяются законные требования кредиторов в порядке очередности – ст.64 ГК.

6. После погашения кредиторской задолженности ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается также.

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются документы: заявление, ликвидационный баланс, документ об уплате госпошлины.

Ликвидация юридического лица происходит:

1. С распределением оставшегося имущества между учредителями (участниками).

2. С передачей оставшегося имущества собственнику.

3. С передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредительных документах (общественные, религиозные, фонды).