Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд.право-пособие ВГАУ.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.67 Mб
Скачать

15.2 Формы и виды гражданско – правовой ответственности

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается внешнее выражение тех дополнительных обременений, которые возлагаются на нарушителя.

Такими формами являются:

1.возмещение убытков – ст.15 ГК,

  1. уплата неустойки – ст.330 ГК,

  2. потеря задатка – ст.381 ГК,

  3. потеря удержанного – ст.360 ГК,

  4. или заложенного имущества – ст.334 ГК.

15.3 Ответственность за отдельные виды правонарушений

Некоторыми особенностями характеризуется гражданско- правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств. Эта ответственность наступает в виде уплаты процентов на сумму средств, которыми должник неправомерно пользовался. Это неправомерное пользование чужими денежными средствами может иметь место в силу самых различных причин:

1.уклонение должника от их возврата после того, как наступил срок платежа, иной просрочки в уплате,

  1. неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет другого лица,

  2. иного неправомерного удержания чужих денежных средств.

  1. Положения ст.395 ГК не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения долга.

  2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства.

  3. В случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки. При отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения.

  4. При разрешении споров о взыскании процентов годовых суд должен определить, требует ли истец уплаты процентов за пользование денежными средствами, предоставленными в качестве займа или коммерческого кредита, либо существо требования составляет применение ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства – ст.395 ГК.

  1. Отсутствие у должника денежных средств, необходимых для уплаты долга по обязательству, связанному с осуществлением им предпринимательской деятельности, не является основанием для освобождения должника от уплаты процентов, предусмотренных ст.395 ГК – п.3 ст.401 ГК.

  1. Суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении: или на просроченную уплатой сумму начислить проценты (ст.395) или уплаты неустойки (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства.

  1. Если размер (ставка) процентов по ст.395 ГК несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов (ст.333) вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

  2. Если должник внес в срок причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса (в депозит суда – депозит подразделения судебных приставов-исполнителей), денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты на сумму долга не начисляются.

  3. В случае нарушения денежного обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение этого обязательства, проценты взыскиваются не с этих лиц, а с должника на тех же основаниях, что и за собственные нарушения.

  4. Если кредитор отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение, не сообщил данные о счете, на который должны быть зачислены средства, кредитор считается просрочившим и должник не обязан (п.3 ст.406 ГК) платить проценты за время просрочки кредитора.

  5. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа -ст.319 ГК судам следует исходить из того, что проценты по ст.395 ГК погашаются после суммы основного долга.

  1. Когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иного имущества, то проценты начисляются на сумму предварительной оплаты со дня оплаты до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы. И т.д. всего 31 пункт.

Ст.405 ГК устанавливает общее правило об ответственности должника за просрочку в исполнении обязательства. В таких случаях должник обязан не только возместить кредитору убытки, причиненные просрочкой, но и отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки не возможности исполнения – поставщик допустил просрочку в поставке одежды летнего ассортимента. С наступлением осеннего сезона исполнение этой обязанности может утратить всякий интерес для покупателя. В таком случае покупатель вправе отказаться от принятия одежды летнего ассортимента и потребовать от поставщика возмещения понесенных им убытков, включая неполученную прибыль.

В гражданском обороте встречаются ситуации, когда просрочку в принятии исполнения допускает кредитор. В этом случае должник не считается просрочившим до тех пор, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства – п.1 ст.406 ГК – грузополучатель считается просрочившим, если он не совершил необходимых действий по принятию доставленного перевозчиком в его адрес груза, если он отказался выдать расписку, вернуть иной долговой документ и т.д.