Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд.право-пособие ВГАУ.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Глава 13. Обеспечение исполнения обязательств

13.1 Понятие и способы обеспечения исполнения обязательств

Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства должником.

Меры определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон в интересах кредитора.

Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательства должен быть письменно зафиксирован, либо в договоре, на обеспечение которого он направлен, либо в дополнительном (специальном) соглашении.

Некоторые из способов требуют не только письменной, но и нотариально удостоверенной формы их совершения, а в отдельных случаях и специальной регистрации.

Договор об ипотеке, о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом – ст.339 ГК. Подлежит регистрации и определенное движимое имущество. Залог автотранспортных средств регистрируется в ГИБДД. Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет регистрацию залога поднадзорных судов. Регистрация залога золотых сертификатов Минфина РФ осуществляется Минфином РФ.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, другими способами, предусмотренными законом или договором – п.1 ст.329 ГК. Стороны могут использовать товарную неустойку. Обеспечительными свойствами обладают некоторые формы безналичных расчетов: аккредитив, инкассо, безакцептное списание, предоплата и др.

13.2 Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств

Неустойка

Неустойкой (штрафом, пеней) признается установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Различают законную и договорную неустойку.

Залог

Это такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, предусмотренными законом – алиментные платежи, задолженность по зарплате, прочие привилегированные платежи- ст.334 ГК.

ГК различает два вида залога:

  1. Залог с передачей имущества залогодержателю (заклад),

  2. Залог с оставлением имущества у залогодателя.

Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя – ст.345 ГК.

Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом.

Разные виды залога имеют свою специфику.

Залог товара в обороте

Признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением ему права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге-п.1 ст.357 ГК. Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части основного обязательства (возврат части долга).

Особенности залога недвижимости (договор ипотеки):

1.по договору ипотеки может быть заложено только недвижимое имущество, перечисленное в п.1 ст.130 ГК, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения,

  1. подлежит нотариальному удостоверению и считается заключенным с момента его государственной регистрации по месту нахождения недвижимости,

  2. предмет ипотеки определяется в договоре указанием на его наименование и место нахождения, а также достаточным для идентификации этого предмета описанием,

  3. вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями как единое целое,

  4. часть недвижимого имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), кроме квартир в многоквартирном доме, не может быть самостоятельным предметом ипотеки,

  5. не допускается ипотека участков недр, особо охраняемых природных территорий, иного имущества, изъятого из оборота (имущество, на которое не может быть обращено взыскание, квартиры государственной муниципальной собственности и т.д.),

  6. на имущество, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии письменного согласия на это всех собственников,

  7. ипотека здания и сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение,

  8. оценочная стоимость предмета ипотеки определяется по соглашению залогодателя с залогодержателем,

  9. обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием суммы, основания возникновения и срока исполнения,

  10. залогодатель обязан в письменной форме предупредить залогодержателя о правах третьих лиц на предмет ипотеки пожизненное пользование, аренда, сервитуты и т.д.

  11. при пользовании заложенным имуществом залогодатель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы по содержанию и ремонту этого имущества до момента прекращения ипотеки,

  12. страхование заложенного имущества осуществляет залогодатель за свой счет от рисков утраты и повреждения,

  13. если иное не предусмотрено законом или договором об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование, предоставлять сервитут.

Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной.

Закладная является именной ценной бумагой.

Особенности залога прав.

Предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю имущественные права (требования), за исключением требований, неразрывно связанных с личностью кредитора – требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог прав означает, что из средств, поступающих залогодателю в связи с исполнением заложенного им права, прежде всего, должны удовлетворяться требования залогодержателя.

Удержание

Удержание – это такой способ обеспечения исполнения обязательства, суть которого состоит в том, что кредитор (ретентор), у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока данное обязательство не будет исполнено – п.1 ст.359 ГК.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того как эта вещь поступила во владение кредитора, право на нее приобретены третьим лицом – п.2 ст.359 ГК.

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение другим лицом его обязательства полностью или в части – ст.361 ГК. Договор поручительства заключается в письменной форме между кредитором по основному обязательству и поручителем. При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо – поручитель.

Поручительство прекращается:

1.при надлежащем исполнении основного обязательства – п.1 ст.367 ГК,

2.когда без согласования с поручителем меняются существенные условия основного обязательства, а также его субъекты – п.1 ст.367 ГК,

3.при переводе долга по обеспеченному поручительством обязательству на другое лицо, если поручитель не дал согласия кредитору отвечать за нового должника – п.2 ст.367 ГК,

4.если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем – п.3 ст.367 ГК,

5.по истечении указанного в договоре срока, на который поручительство дано – п.4 ст.367 ГК. Срок этот не должен быть менее срока исполнения основного обязательства.

Банковская гарантия

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате- ст.368 ГК.

Гарант – банк, кредитное учреждение, страховая организация, которые выдают гарантию.

Принципал – основной, главный должник в обязательстве.

Бенефициар – лицо, в пользу которого совершается платеж, выставляется аккредитив.

Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения – п.1 ст.380 ГК.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должна быть совершено в письменной форме, причем в таком соглашении передаваемая сумма должна именоваться задатком, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса (аванс выполняет лишь платежную функцию), если не доказано иное.

Нарушение простой письменной формы не влечет недействительность договора.

В отношениях по поводу задатка участвуют стороны основного обязательства: должник – задаткодатель и кредитор – задаткополучатель.

Задаток выполняет три функции: платежную, удостоверительную, обеспечительную.