Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

4. Следователь и руководитель следственного органа

Следователь – это должностное лицо Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности или органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уполномоченное осуществлять предварительное следствие, а также иные полномочия, предусмотренные УПК (ст. 38 УПК).

Следователь выполняет не только функцию уголовного преследования. Он обязан полно, объективно и всесторонне исследовать как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого обстоятельства; обоснованно применить меры принуждения, обеспечить права участников процесса (в том числе право на защиту); и в некоторых случаях разрешить все уголовное дело путем его прекращения.

Следователи Следственного комитета РФ и следователи органов госнаркоконтроля вправе проводить дознание по делу в установленных УПК случаях (ст. 151).

Процессуальная самостоятельность следователя является одной из главных характеристик его статуса. Она включает в себя:

  • самостоятельность принятия всех решений о направлении следствия и производстве следственных действий, за исключением случаев, когда законом предусмотрено их санкционирование судом или руководителем следственного органа. Следователь вправе давать органам дознания поручения по находящимся в его производстве делам.

  • полную персональную ответственность следователя за законность, обоснованность и своевременность принятых решений и проведенных действий.

  • гарантии процессуальной самостоятельности следователя состоят в том, что следователь вправе не согласиться с указаниями прокурора и представить свои письменные возражения руководителю следственного органа.

Кроме того, следовать вправе не исполнять некоторые указания руководителя следственного органа в случае своего несогласия с ними. В этом случае следователь представляет дело вышестоящему руководителю следственного органа со своими возражениями (ч. 3 ст. 39 УПК).

Гарантии процессуальной самостоятельности обеспечивают свободу внутреннего убеждения следователя и распространяются на указания руководителя следственного органа о:

  1. передаче дела другому следователю;

  2. привлечении лица в качестве обвиняемого;

  3. квалификации преступления;

  4. объеме обвинения;

  5. избрании меры пресечения;

  6. производстве следственных действий, которые допускаются только по судебному решению;

  7. направлении уголовного дела в суд или его прекращении.

Следует отметить, что предоставленные гарантии часто не обеспечивают реальной самостоятельности следователя. Да и сама эта самостоятельность является лишь отголоском независимости представителя судебной власти – юстиции, к которой принадлежал следователь в России с 1984 до 1929 года.

Руководитель следственного органа (СО) – это должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение (орган предварительного следствия), а также его заместитель (п. 381 ст. 5; ст. 39 УПК). Руководитель СО призван осуществлять ведомственный контроль: обеспечивать процессуальное и организационно-методическое руководство следователями; контролировать законность, обоснованность и своевременность их действий по раскрытию и предупреждению преступлений, принимать меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия, а также организовывать расследование по наиболее сложным уголовным делам.

Руководитель СО вправе:

  • поручать производство следствия следователю или следственной группе;

  • передавать дела от одного следователя или органа предварительного следствия другому;

  • проверять материалы уголовного дела;

  • отменять незаконные или необоснованные постановления следователя или нижестоящего руководителя СО;

  • давать следователю указания;

  • давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайств, на обжалование указаний прокурора;

  • разрешать отводы, заявленные следователю;

  • рассматривать жалобы на действия и решения следователя;

  • отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение закона;

  • продлевать срок предварительного следствия и срок проверки сообщений о преступлениях до 10 или 30 суток;

  • утверждать постановление следователя о прекращении производства по делу;

  • возвращать уголовное дело следователю на дополнительное следствие.

Руководитель СО может возбудить дело и принять его к своему производству, произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы.

Указания руководителя СО обязательны для следователя и требуют немедленного исполнения, кроме двух случаев:

  1. указания руководителя СО даны по результатам рассмотрения возражений следователя на требования прокурора об устранений нарушения закона в ходе предварительного следствия;

  2. указания руководителя СО обжалованы вышестоящему руководителю СО при условии, что они касаются вопросов, затрагивающих процессуальную самостоятельность следователя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.