Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

2. Основания для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке

Апелляционными основаниями для отмены или изменения судебного решения в российском уголовном процессе являются такие ошибки и нарушения, допущенные при возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании или судебном разбирательстве, а также вновь открывшиеся или возникшие после вынесения судебного решения обстоятельства, которые указывают на незаконность, необоснованность или несправедливость судебного решения, еще не вступившего в законную силу.

Основания для отмены приговора делятся на материальные и процессуальные. По материальным основаниям допускается изменение приговора, а по процессуальным – только отмена или оставление в силе.

Закон предусматривает четыре апелляционных основания:

1) Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом (ст. 389.16 УПК РФ УПК). Это основание связано с неправильной оценкой доказательств: выводы суда не подтверждаются доказательствами или содержат существенные противоречия; суд не учел существенных обстоятельств или не мотивировал оценку достоверности противоречивых доказательств.

2) Нарушение уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения. Данные основания бывают условные (влекущие отмену в зависимости от условий конкретного дела) и безусловные (влекущие отмену приговора в любом случае).

3) Неправильное применение уголовного закона – это материально правовое основание, выраженное в нарушении требований общей или особенной части УК РФ.

4) Несправедливость приговора, в котором наказание формально не выходит за пределы санкций УК РФ, но не соответствует тяжести преступления и личности осужденного ввиду чрезмерной мягкости или суровости.

Тема 24. Исполнение судебных решений

Стадия исполнения приговора – это процессуальная деятельность суда, призванная обеспечить условия для успешной реализации содержащихся в правосудном приговоре предписаний путем исполнения некоторых приговоров, обращения остальных приговоров к исполнению, а также внесения корректив в решение приговора о наказании, в связи и на основе вновь возникших обстоятельств, свидетельствующих о невозможности или нецелесообразности дальнейшего исполнения этого решения в прежнем виде.

В предмет стадии исполнения приговора входит три элемента:

1) Исполнение оправдательного приговора, а также обвинительного приговора, не связанного с назначением наказания в виде реального лишения свободы, в части отмены меры пресечения в виде содержания под стражи. Подсудимый освобождается в зале суда.

2) Обращение приговора к исполнению – это направление судом, рассмотревшим дело в первой инстанции, заверенной копии приговора (а также копии решения суда второй инстанции, если оно вносит изменения в приговор) в то учреждение или орган, на которые возложено фактическое исполнение наказания. Приговор обращается к исполнению в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из апелляционной инстанции. Приговор вступает в силу по истечении 10 суточного срока на его обжалование или в день вынесения решения кассационным судом.

3) Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением наказания. Здесь приговор может быть изменен в части наказания в связи с новыми обстоятельствами, которые делают нецелесообразным исполнение наказания в прежнем виде (условно-досрочное освобождение, замена вида наказания, снятие судимости и др. – ст. 397 УПК). При этом в отличие от стадии возобновления дела, правосудность приговора под сомнение не ставится. Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судьей соответствующего суда единолично в судебном заседании, в котором могут участвовать прокурор, представители учреждений, исполняющих наказание, осужденный, его защитник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.