Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

6. Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец

Потерпевший – это физическое или юридическое лицо, незамедлительно признанное таковым постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда при наличии достаточных доказательств полагать, что данному лицу непосредственно причинен вред деяниями, по поводу которых возбуждено уголовное дело (ст. 42 УПК). Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

В случае смерти потерпевшего как результата совершения в отношении него уголовно-противоправных действий, потерпевшими признается один из его близких родственников, близких лиц или родственников.

Потерпевший выполняет функцию уголовного преследования и поддерживает дополнительное обвинение по отношению к государственному. Для этого ему предоставляется широкий круг прав: по ознакомлению с обвинением и другими материалами дела; по выдвижению своей позиции; по участию в доказывании. Потерпевший также вправе получать информацию об исполнении приговора.

Процессуальные права потерпевшего могут реализоваться им как лично, так и через своего представителя либо вместе с представителем.

Потерпевший обязан: являться по вызову; давать правдивые показания; не разглашать данные предварительного расследования (если от него взяли подписку об этом); подвергаться освидетельствованию и экспертизе, представлять образцы для сравнительного исследования, соблюдать порядок в судебном заседании.

Частный обвинитель – это потерпевший или его представитель (законный представитель), действующие по уголовным делам частного обвинения (ст. 43 УПК). Частный обвинитель сам распоряжается обвинением, поэтому обладает некоторыми аналогичными правами из тех, которыми пользуется государственный обвинитель, и в отношении него не применяются многие меры процессуального принуждения. Неявка частного обвинителя без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Гражданский истец – это тот, кто одновременно отвечает двум следующим условиям: а) предъявил требование о возмещении имущественного вреда, и б) признан таковым определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ст. 44 УПК). Права гражданского истца сходны с правами потерпевшего.

7. Подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик

Подозреваемый, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик и его представитель, являются участниками уголовного судопроизводства, выполняющим функцию защиты и выступают в качестве стороны защиты.

Понятие подозреваемого определяется с точки зрения момента его появления в деле в ст. 46 УПК. Однако это определение нуждается в уточнении с учетом решения Конституционного Суда РФ по делу Маслова2, подозреваемый – это лицо, чьи права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием до вынесения постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого или обвинительного акта. Такими действиями и мерами признаются:

  • возбуждение в отношении него уголовного дела;

  • задержание его по подозрению в совершении преступления,

  • применение в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения,

  • уведомление его о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК),

  • проведение в отношении него следственных действий, а также иные меры, предпринимаемые в целях его изобличения или свидетельствующие о наличии подозрений против него. Уже с этого момента у гражданина возникают права и обязанности подозреваемого, в частности право на помощь защитника.

Защитник помогает подозреваемому реализовать его право на защиту, предусматривающее возможности по ознакомлению с подозрением, выдвижению защитительных версий и подкреплению их защитительными доказательствами. Для этого подозреваемый вправе (но не обязан) давать объяснения и показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Подозреваемый вправе заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения органов предварительного расследования.

Процессуальное положение подозреваемого как и всех других частных лиц в уголовном процессе регулируется демократичным запретительным методом – разрешено все, что прямо не запрещено законом. Поэтому перечень прав подозреваемого не исчерпывающий. Из запретов и их обеспечивающих мер принуждения вытекают обязанности подозреваемого.

Подозреваемый обязан являться по вызову, не скрываться от органов расследования, не препятствовать выяснению истины, не продолжать преступную деятельность, подвергаться освидетельствованию и экспертизе, представлять образцы для сравнительного исследования.

Подозреваемый появляется не в каждом уголовном деле, а если и появляется, то на непродолжительное время. Не более 10 суток обычно действует мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК), а срок задержания составляет 48 часов (ст. 94 УПК). Подозреваемый участвует на всем протяжении дознания (30 суток). Если не подтверждается причастность подозреваемого к совершению преступления, то в отношении него уголовное преследование прекращается. Если же подозрение становится обвинением, то подозреваемый приобретает статус обвиняемого.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: а) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, б) вынесен обвинительный акт, либо в) вынесено обвинительное постановление (ст. 47 УПК). Постановление о привлечении в качестве обвиняемого обычно выносится примерно в середине предварительного следствия (ст. 171), а обвинительный акт и обвинительное постановление завершают дознание (ч. 1 ст. 225, ч. 1 ст. 226.7).

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, считаетсяподсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, называетсяосужденным; обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, именуетсяоправданным.

Обвиняемый является основным носителем права на защиту. Его права и обязанности сходны с правами и обязанностями подозреваемого. Однако обвиняемый наделен большими правами, связанными с его продолжительным участием в процессе, в том числе в судебном производстве.

Подозреваемый и обвиняемый с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ст. 317.1 УПК), по которому взять на себя обязательства оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, и рассчитывать на снижение наказания в соответствии с ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ.

Гражданский ответчик – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением, и в отношении которого вынесено соответствующее постановление или определение (ст. 54 УПК).

В качестве гражданского ответчика привлекаются: подозреваемый, обвиняемый и третьи лица, которые, отвечают за их действия по ГК РФ: законные представители не полностью дееспособных; юридические лица за действия своих работников; владельцы источников повышенной опасности; государство за действия своих служащих.

Права и обязанности гражданского ответчика, указанные в ст. 54 УПК, во многом сходны с правами гражданского истца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.