Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

Тема 7. Процессуальные решения и документы, ходатайства и жалобы, сроки, процессуальные издержки

1. Понятие, классификация и основания процессуальных решений. Их законность, обоснованность и мотивированность. Процессуальные документы: виды, содержание и форма.

Процессуальное решение – решение, принимаемое судом, прокурором, следователем, руководителем следственного органа, дознавателем, начальником подразделения дознания в порядке, предусмотренным УПК (п. 33 ст. 5 УПК). Сущность процессуального решения состоит в том, что оно является правоприменительным актом.

Процессуальное решение характеризуется следующими признаками:

- представляет из себя правовой вывод по конкретному вопросу, возникающему в процессе производства по делу;

- имеет властный и обязательный характер;

- выносится в предусмотренной юридической форме органом, осуществляющим уголовное судопроизводство.

- порождает изменение уголовно-процессуальных правоотношений и подтверждает наличие или отсутствие материально-правовых отношений.

Процессуальные решения принято делить на основные и вспомогательные. Основные решения непосредственно связаны с решением материально-правового вопроса об уголовной ответственности (приговор, вердикт, прекращение дела, отказ в возбуждении дела, привлечение в качестве обвиняемого, обвинительное заключение). Вспомогательные решения касаются процессуальных вопросов (возбуждение уголовного дела, производство следственных действий, признание потерпевшим).

Решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ст. 7 УПК).

Законность означает соблюдение правовых норм при принятии решения. Нормативные акты, противоречащие Конституции РФ и УПК не подлежат применению.

Обоснованность предполагает наличие достаточных оснований для принятия решения. Основания складываются из трех составляющих:

а) фактические основания – факты, обстоятельства, которые необходимо установить для принятия решения;

б) информационные основания – способы установления фактов (доказательства, презумпции, преюдиции);

в) юридические основания – правовые нормы, в соответствие с которыми принимается решения.

Мотивированность состоит в том, что в тексте решения должны быть проанализированы его основания, со ссылкой на доказательства и соответствующие статьи законов.

Процессуальные решения отражаются в документах властно-распорядительного характера: приговорах, постановлениях органов расследования, судьи, президиума суда, обвинительном заключении и обвинительном акте, представлениях, определениях.

Другая группа процессуальных документов имеет информационно-удостоверительный характер. К ним относятся протоколы, фиксирующие ход и результаты процессуальных действий, и иные документы.

2. Ходатайства и жалобы. Заявление ходатайств, срок рассмотрения, порядок разрешения. Обжалование действий и решений органов, ведущих процесс.

Участники процесса, не обладающие правом самим принимать процессуальные решения, могут активно участвовать в их принятии посредством заявления ходатайств и жалоб.

Ходатайство – это официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии процессуальных решений, обращенная к органам, осуществляющим уголовное судопроизводство. Правом заявлять ходатайство обладают стороны в процессе, а также иные заинтересованные в решении отдельных вопросов лица. Ходатайство заявляется, по общему правилу, в любой момент производства по делу. Оно может иметь письменную или устную форму. Письменное ходатайство приобщается к делу, а устное - заносится в протокол. Ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления. В ходе предварительного расследования ходатайство рассматривается в течение 3 суток с момента его заявления. Об удовлетворении ходатайства, либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении выносится постановление (определение), которое доводится до сведения заявителя. Отказ в удовлетворении ходатайства о собирании доказательств допускается только в связи с отсутствием их относимости. Отклонение ходатайства может быть обжаловано и не лишает заявителя права вновь обратиться с этим же ходатайством.

Жалоба – это ходатайство об отмене или изменении принятого решения или о признании совершенных действий или бездействия незаконными или необоснованными. Право на обжалование принадлежит всем лицам, чьи права и интересы нарушены. Оно реализует принцип охраны прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК) и гарантируется Конституцией РФ (ч. 2 ст. 45; ч. 1, 2 ст. 46). Закон предусматривает возможность обжалования по выбору заявителя — прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Обжалование руководителю следственного органа и прокурору. Руководитель следственного органа и прокурор рассматривают жалобы на действия, бездействие и решения органов предварительного расследования в течение 3 суток со дня их получения. Этот срок может быть продлен ими до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы выносится мотивированное постановление — как о полном или частичном удовлетворении жалобы, так и об отказе в ее удовлетворении. Заявитель незамедлительно уведомляется о продлении срока рассмотрения жалобы, о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования. Особой разновидностью жалобы является обращение в связи с нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу (ч. 2 ст. 123 и ч. 2.1. ст. 124 УПК).

Обжалование в суд. Решения и действия суда обжалуются в апелляционном, кассационном или надзорном порядке по правилам соответствующих стадий уголовного судопроизводства. Решения и действия органов расследования и прокурора обжалуются в районный суд по месту производства предварительного расследования (ст. 125 УПК). Рассмотрение этих жалоб есть форма судебного контроля над органами предварительного расследования, которая называется ретроспективной (последующей), в отличие от перспективной (предварительной), когда суд дает разрешение на принудительное действие.

В суд могут быть обжалованы только те действия, бездействие и решения органов расследования, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам либо затруднить доступ граждан к правосудию (отказ в возбуждении дела, прекращение дела, приостановление дела, обыск).

Жалоба подается непосредственно в суд либо через органы расследования. Принесение жалобы само по себе не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения.

Суд в течение 5 суток со дня поступления жалобы проверяет законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействия) и решений в судебном заседании. Судебное заседание как форма осуществления правосудия обладает следующими особенностями:

- имеет своим предметом уголовное дело, которое должно быть истребовано судом до начала заседания;

- обеспечивается право сторон и заявителя на участие в заседании;

- производится исследование уголовно-процессуальных доказательств.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Заявитель обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: а) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; б) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа. Принятые решения судьи могут быть обжалованы в вышестоящем суде отдельно от приговора только до направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.