Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

2. Реабилитация после необоснованного уголовного преследования или незаконного применения мер процессуального принуждения

Реабилитация в уголовном процессе – это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК).

Право на реабилитацию распространяется на лиц, уголовное преследование в отношении которых или примененные меры процессуального принуждения были признаны необоснованными (вследствие вынесения оправдательного приговора, прекращения дела по реабилитирующим основаниям – п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24; п. 1 и 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК).

Возмещение вреда, причиненного лицу в результате уголовного преследования, производится в полном объеме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Порядок возмещения вреда при реабилитации складывается из следующих этапов:

1) Признание права на реабилитацию производится судом: в приговоре, определении, постановлении, а следователем, дознавателем – в постановлении о прекращении уголовного дела. Реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда.

2) Реабилитированный имеет право обратиться за возмещением вреда либо в порядке гражданского судопроизводства (предъявить иск), либо в порядке особого производства в уголовном процессе (глава 18 УПК) в суд, постановивший приговор или вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

3) Не позднее месяца со дня поступления требования о возмещении вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат. Копия постановления направляется реабилитированному.

Возмещение реабилитированным вреда производится за счет казны того уровня, к которому принадлежит орган принявший незаконное или необоснованное решение или совершивший действия, повлекшие вред.

Последствия морального вреда устраняются путем официального извинения прокурора и направления сообщений о реабилитации в СМИ, по месту работы, учебы, жительства. Денежная компенсация морального вреда производится в порядке гражданского судопроизводства.

Тема 30. Взаимодействие правоохранительных органов и суда с соответствующими органами других государств по уголовным делам

Сотрудничество государств в сфере борьбы с преступностью имеет две формы:

а) деятельность различных международных организаций (ООН и ее подразделения, Интерпол, международные суды и Международный уголовный суд);

б) прямые контакты между государствами на основе многосторонних и двусторонних соглашений.

Видами прямого сотрудничества на основе международных соглашений являются:

1) международно-правовая помощь по уголовным делам;

2) передача производства по уголовным делам;

3) возбуждение уголовного преследования по просьбе иностранного государства;

4) экстрадиция (выдача) лица для привлечения к уголовной ответственности;

5) передача осужденных для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются.

Правовая помощь по уголовным делам – это деятельность компетентных органов запрашиваемого государства по исполнению, в соответствии с условиями международного договора следственных поручений компетентных органов запрашивающего государства о производстве на территории запрашиваемого государства процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения доказательств по расследуемому в запрашивающем государстве уголовному делу.

Порядок направления запроса о правовой помощи. Суд, прокурор, следователь, дознаватель вносит соответствующий запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства. Запрос направляется через следующие ведомства:

* Верховный Суд Российской Федерации – по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;

* Министерство юстиции Российской Федерации – по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда Российской Федерации;

* Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков - по уголовным делам, находящимся в их производстве;

* Генеральную прокуратуру Российской Федерации – во всех остальных случаях.

При исполнении запроса применяются нормы УПК РФ, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.