Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

3. Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Обыск представляет собой процессуальное принудительное обследование объектов с целью обнаружения и изъятия (фиксации) предметов и документов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182, 184 УПК).

Основаниями для производства обыска являются конкретные данные о том, что в чьем-либо законном владении (каком-либо месте, у какого-либо лица) могут находиться искомые объекты. Обыск производится по мотивированному постановлению. Личный обыск, обыск в жилище, в кредитных организациях, у адвоката должен производится на основании судебного решения.

Производство обыска обладает следующими особенностями:

* До начала обыска следователь предъявляет постановление и в необходимых случаях судебное решение и предлагает добровольно выдать искомые объекты и предметы, изъятые из оборота.

* Во время обыска на присутствующих лиц могут быть возложены дополнительные ограничения: запрет покидать место обыска, общаться друг с другом или иными лицами.

* Особый порядок изъятия электронных носителей информации и ее копирования (ч. 9.1. ст. 182).

* Обязательными участниками обыска являются: лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, либо его представитель; понятые; защитник и адвокат владельца обыскиваемого помещения, заявивший ходатайство об этом.

* При обыске должны приниматься специальные меры по сохранению тайны частной жизни, запрещено без необходимости повреждать имущество.

Выделяются следующие виды обыска: обыск в неотложной ситуации, обыск в жилище, в ином помещении или участке местности, личный обыск, обыск в отношении лиц, обладающих иммунитетом.

Личный обыск состоит в обследовании тела человека, находящейся на нем одежды, имеющихся при нем вещей (ст. 184 УПК). Он производится по судебному решению1 в присутствии понятых и других лиц одного пола с обыскиваемым.

Выемка – это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии (фиксации) имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение (ст. 183 УПК). Основаниями для производства выемки служат доказательства, указывающие, во-первых, на индивидуальные признаки подлежащего изъятию предмета, во-вторых, на точное его местонахождение. Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия. Порядок производства выемки такой же, как и при обыске.

По судебному решению производится выемка в жилище и выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард. При выемке предусмотрен особый порядок изъятия электронных носителей информации и ее копирования, предусматривающий обязательное участие специалиста и понятых (ч. 3.1. ст. 183).

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК) производится по судебному решению на уже существующие носители (отправления) и исполняется операторами почтовой связи. Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относимую к делу информацию.

Порядок производства данного следственного действия складывается из следующих этапов.

1) Вынесение следователем с согласия руководителя следственного органа постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства и получение разрешения суда.

2) Исполнение ареста почтово-телеграфных отправлений оператором связи, который уведомляет следователя о факте задержания отправлений.

3) Осмотр и выемка отправлений в присутствии понятых из числа работников данного учреждения связи.

4) Арест отменяется постановлением следователя, когда в нем отпадает необходимость, с уведомлением об этом суда и прокурора.

Контроль телефонных и иных переговоров – это прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм. Данное следственное действие состоит из элементов: 1) поручения следователя специализированным органам вести прослушивание и звукозапись телефонных и иных переговоров лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для уголовного дела, 2) истребования фонограммы и 3) фиксации переговоров в протоколе (ст. 186 УПК).

Основанием контроля и записи переговоров являются данные о возможности получения относимых к делу сведений из переговоров различных лиц. В качестве специального условия данного следственного действия закон признает наличие производства по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

По общему правилу контроль и запись переговоров производится по судебному решению. Без судебного решения данное следственное действие производится по письменному заявлению одного из участников переговоров, когда существует реальная угроза совершения насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких.

Срок контроля и записи переговоров не может превышать срока предварительного следствия и устанавливается в пределах шести месяцев.

Получение информации о соединениях (ст. 186.1. УПК) состоит в получении на основании судебного решения следователем (дознавателем) от оператора связи сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций (п. 24.1 ст. 5 УПК).

Получение информации о соединениях как и арест корреспонденции исполняется операторами связи, но отличается по предмету – информация о соединениях не относится к почтово-телеграфным отправлениям; не входит она и в содержание самих контролируемых переговоров при применении ст. 186. Получения информации о соединениях в отличие от выемки (ст. 183) предполагает, что операторы связи сами производят выборку (в т.ч. должны производить в будущее время в период установленного срока) необходимых сведений и представляют их следователю.

Порядок производства данного следственного действия складывается из следующих этапов.

1) Вынесение следователем с согласия руководителя следственного органа постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства и получение разрешения суда о получении информации на срок до 6 месяцев.

2) Исполнение решения суда оператором связи, который не реже раза в неделю предоставляет информацию.

3) Осмотр следователем документов и их приобщение в качестве вещественных доказательств к материалам дела.

4) Отмена постановлением следователя, когда в данном следственном действии отпадает необходимость, но не позднее окончания предварительного расследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.