Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

Тема 10. Следственные действия

1. Понятие, виды следственных действий и общие правила их производства

Следственные действия – это такие способы собирания и проверки доказательств, которые детально регламентированы законом и обеспечены возможностью применения государственного принуждения. Значение следственных действий состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу.

Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре группы по общности их приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов:

* Первая группа связана с «непринудительным наблюдением» – это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК).

* Вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов – обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров, получение информации о соединениях (гл. 25).

* Третья группа следственных действий широко использует расспрос – допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (глава 26 УПК).

* Четвертая группа состоит в исследовании скрытой информации – экспертиза (глава 27).

Общие правила производства следственных действий – это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст. 164 УПК). Они делятся на три группы, представляющие обобщенные гипотезы, диспозиции и санкции для института следственных действий:

1) Основания и условия производства следственных действий. Основание – это наличие сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с помощью именно этих действий. Общие условия складываются из наличия возбужденного дела, надлежащего субъекта и отсутствия иммунитета у участников следственного действия.

2) Порядок производства следственных действий включает в себя правила: о месте и времени их производства; участниках, последовательности и приемах, фиксации хода и результатов.

3) Меры, обеспечивающие производство следственных действий, предстают в виде принуждения для некоторых участников уголовного процесса и признания результатов следственных действий недопустимыми.

2. Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент

Осмотр как следственное действие – это личное восприятие и процессуальная фиксация внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ (ст. 176–178 УПК).

Целями осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела; в) процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов.

Основанием следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения (как правило) доступного для следователя объекта можно получить имеющую значение для дела информацию.

Следственный осмотр обладает особенностями:

* обязательным участником осмотра является представитель администрации организации, которой принадлежит осматриваемое помещение (ч. 6 ст. 177). Понятые участвуют в осмотре по усмотрению следователя, если применяются технические средства фиксации хода и результатов осмотра (ч. 1.1. ст. 170). Участники осмотра должны воспринимать все имеющие значение обстоятельства;

* изъятию при осмотре подлежат только те предметы, которые относятся к делу;

* в протоколе указываются условия наблюдения, а также объективные его результаты.

Виды следственного осмотра: осмотр места происшествия, осмотр местности, осмотр жилища, осмотр иного помещения, осмотр предметов и документов, осмотр трупа, осмотр животных.

Осмотр места происшествия определяется необходимостью неотложного исследования доступного объекта. Поэтому он может быть проведен еще до вынесения постановления о возбуждении дела.

Осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц производится по судебному решению, то есть принудительно.

Осмотр трупа требует обязательного участия в нем специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия – иного врача. Извлечение трупа из места его официального захоронения (эксгумация) против воли родственников покойного допускается только по судебному решению.

Освидетельствование как следственное действие представляет собой процессуальный осмотр подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля для установления на их теле следов преступления, особых примет или иных внешних признаков освидетельствуемого лица (ст. 179 УПК).

Основанием для освидетельствования служат доказательства о наличии следов на теле, которые требуется установить.

Условиями для производства освидетельствования являются: отсутствие оснований для назначения судебной экспертизы и согласие свидетеля на обследование его тела (кроме случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний).

Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие особенности производства освидетельствования:

* необходимость вынесения мотивированного постановления (для контроля за обоснованностью принуждения);

* освидетельствование, связанное с обнажением, производится только в присутствии лиц, одного пола с освидетельствуемым лицом (кроме врача, который может быть любого пола);

* при освидетельствовании, связанном с обнажением, технические средства фиксации изображения применяются только при согласии освидетельствуемого;

Следственный эксперимент – это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181 УПК).

Условиями для производства следственного эксперимента являются: а) отсутствие необходимости в самостоятельном использовании специальных познаний, б) точность воссоздания условий, при которых происходили проверяемые действия или события.

Следственные эксперименты делятся на следующие разновидности:

1) Состоящие в воспроизведении действий (волевых актов) по установлению возможности а) восприятия какого-либо факта в определенных условиях; б) совершения определенного действия; в) совершения действий, требующих специальных навыков.

2) Состоящие в реконструкции событий (обстоятельств, не зависящих от воли человека) по установлению: а) возможности наступления какого-либо явления или факта; б) механизма события в целом или отдельных его деталей; в) механизма образования следов.

Обязательными участниками данного следственного действия являются понятые.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.