Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

2. Судебное следствие

Судебное следствие – это этап судебного разбирательства, в ходе которого стороны последовательно излагают свою позицию по существу уголовного дела и доказывают ее путем представления доказательств и их проверки при участии суда.

Судебное следствие складывается из элементов:

1) Вступительные заявления сторон и определение порядка исследования доказательств. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем обвинения, или частным обвинителем – заявления. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить отношение к обвинению (сделать вступительное заявление).

Порядок исследования доказательств определяется сторонами. Первой представляет обвинительные доказательства сторона обвинения, вслед за ней защитительные — сторона защиты.

2) Исследование доказательств состоит в проведении следственных и иных судебных действий:

* Допросов подсудимого, свидетелей, потерпевших, экспертов и специалистов. Первой допрашивает та сторона, которая представила это лицо для дачи показаний (главный допрос), затем – другая сторона (перекрестный допрос). После этого задает вопросы суд. Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи. Оглашение ранее данных показаний допускается по ходатайству одной из сторон при рассмотрении дела в отсутствие допрашиваемого, отказа его давать показания или при наличии существенных противоречий между показаниями в суде и ранее данными показаниями. Оглашение показаний свидетеля и потерпевшего в связи с их неявкой допускается только с согласия обеих сторон, кроме случаев неявки их в силу чрезвычайных обстоятельств (смерть, стихийное бедствие и др. – ч. 2 ст. 281 УПК), а также кроме случаев оглашения показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства (ч. 6 ст. 281). В отношении свидетеля могут быть применены меры безопасности: свидетель допрашивается в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими, помимо суда, участниками судебного разбирательства, а подлинные данные о личности свидетеля не оглашаются;

* Назначения экспертизы;

* Осмотра вещественных доказательств, местности и помещения. Он производится без понятых, но в присутствии участников судебного заседания. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении заседания и приступает к осмотру. При этом участникам заседания могут быть заданы вопросы;

* следственного эксперимента;

* предъявления для опознания;

* освидетельствования;

* Оглашения протоколов следственных действий и иных документов.

3) Окончание судебного следствия. Если стороны не желают чем либо дополнить судебное следствие, то председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

3. Прения сторон и последнее слово подсудимого

Судебные прения представляют собой этап судебного разбирательства, на котором участвующие в деле стороны в устных выступлениях высказывают свою позицию по делу, основанную на результатах судебного следствия.

Первым выступают с речью обвинители, а последними – подсудимые или их защитники. Выступающие не вправе ссылаться на неисследованные в судебном следствии или на недопустимые доказательства. Время выступления не ограничивается, однако председательствующий останавливает выступающего, когда тот говорит об обстоятельствах, не относящихся к делу.

Предметом выступлений сторон в судебных прениях могут являться:

* рассмотрение доказательств, исследованных в судебном следствии и их оценка;

* юридическая оценка допущенных при производстве по делу процессуальных нарушений и их возможных последствий;

* характеристика обстоятельств, исследованных в судебном разбирательстве;

* юридическая оценка обстоятельств дела (квалификация преступления, вывод о невиновности подсудимого);

* характеристика личности подсудимого;

* соображения по поводу назначения наказания либо возможности освобождения подсудимого от уголовной ответственности и наказания;

* соображения по вопросам, связанным с гражданским иском;

* освещение общественного значения данного дела.

Когда основные речи всеми участниками прений произнесены, каждый из них может выступить с репликой (возражением, замечанием на слова говорившего).

До окончания прений сторон потерпевший (его законный представитель) вправе заявить ходатайство о получении информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания и о выездах осужденного за пределы этого места (ч. 5 ст. 313).

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Продолжительность последнего слова подсудимого не ограничена, никакие вопросы к подсудимому не допускаются. Однако председательствующий может останавливать подсудимого, если обстоятельства, которых он касается в своем последнем слове, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Если участники прений сторон или подсудимый в своем последнем слове сообщат о новых важных обстоятельствах или неисследованных доказательствах, то суд вправе возобновить судебное следствие, после которого опять будут открыты прения сторон и подсудимому предоставлено последнее слово.

Выслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания и называет время, когда будет оглашен приговор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.