Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

5. Предъявление для опознания и проверка показаний на месте

Предъявление для опознания представляет собой процессуальное отождествление лицом объекта, который оно ранее воспринимало (ст. 193 УПК).

Основанием предъявления для опознания является необходимость идентификации и данные о том, что лицо способно узнать объект, по признакам, которые не требуют для своего выявления специальных познаний и не являются индивидуально-определенными.

Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может опознать объект.

В качестве опознающего или опознаваемого может выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый.

Закон запрещает проведение повторного опознания тем же лицом по тем же признакам.

Виды опознания выделяются преимущественно по его объектам: опознание живых лиц, опознание по фотографии, опознание трупа, опознание предметов. При опознании живых лиц спецификой обладает еще две разновидности данного следственного действия: опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, и встречное опознание.

Опознание живых лиц имеет родовую процедуру по отношению к другим видам опознания. Опознаваемое лицо предъявляется для опознания в числе не менее двух других лиц (статистов), внешне сходных с опознаваемым, в присутствии понятых. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди статистов. После этого вызывается опознающий. Ему предлагается указать лицо, о котором он дал показания. При этом опознающий должен пояснить, по каким признакам узнает опознаваемого. Ход и результаты опознания фиксируются в протоколе.

Опознание трупа происходит без участия статистов. Предмет предъявляется в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При предъявлении для опознания обязательно участие понятых (ч. 1 ст. 170 УПК).

Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст. 194 УПК).

Целями проверки показаний на месте являются: а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств; в) уточнение ранее данных показаний. Основанием для проверки показаний являются данные о том, что она может достичь своих целей. Специальным условием проверки показаний на месте является предварительный допрос лица.

При производстве проверки показаний на месте обязательно участие понятых и должны соблюдаться общие правила допроса. Проверка показаний начинается с указания лицом того места, где его показания будут проверяться, затем следует свободный рассказ. Вопросы лицу задаются только после демонстрации им действий. Не допускается постороннее вмешательство в ход проверки, наводящие вопросы, одновременная проверка показаний нескольких лиц.

6. Производство судебной экспертизы

Сущность судебной экспертизы состоит в проведении лицом - экспертом, на основе его специальных познаний, самостоятельного процессуального исследования по решению органов, ведущих дело.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость установления фактов с помощью заключения эксперта – особого источника доказательств. Однако в некоторых случаях назначение экспертизы является обязательным (для установления причин смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью, психического или физического состояния, возраста обвиняемого, потерпевшего, свидетеля (ст. 196 УПК).

Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно-обоснованной экспертной методики по данному предмету и, по общему правилу, согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование.

Производство судебной экспертизы складывается из трех этапов: во-первых, назначения, во-вторых, проведения самостоятельного процессуального исследования лицом (лицами) на основе его специальных познаний и дачи им заключения (сообщения о невозможности дать заключение) по вопросам, поставленным осуществляющим производство по делу органом, и, в-третьих, ознакомление сторон с результатами исследования.

Первый этап – назначение экспертизы включает в себя ряд последовательных действий: 1) вынесение постановления о назначении экспертизы (о возбуждении перед судом ходатайства о назначении экспертизы связанной с помещением обвиняемого или подозреваемого в медицинский стационар); 2) ознакомление с постановлением заинтересованных лиц и разъяснение им прав; 3) получение в необходимых случаях письменного согласия потерпевшего и свидетеля на их экспертное исследование, 4) направление материалов уголовного дела для проведения экспертизы в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения (у частного эксперта).

Виды экспертиз выделяются по субъекту исследования (единоличные и комиссионные), по предмету (однородная и комплексная), по объему (основные и дополнительные), по последовательности проведения (первоначальная и повторная).

Процессуальный закон предусматривает две меры, обеспечивающие производство экспертизы: получение образцов для сравнительного исследования и помещение в стационар.

Получение образцов для сравнительного исследования как самостоятельное действие – это процессуальное изъятие органом расследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего объектов, отражающих их биологические или психофизические свойства, с целью проведения экспертизы.

Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях – это применяемая по судебному решению мера процессуального принуждения, состоящая во временном содержании обвиняемого или подозреваемого в медицинском стационаре для обеспечения его экспертного исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.