Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

2. Задержание: понятие, цели, основания, мотивы, сроки, процессуальный порядок. Основания освобождения задержанного.

Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем или следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 5 ст. 11 УПК).

Фактическое задержание (захват) – это конкретные принудительные физические действия по нейтрализации вероятного преступника, лишении его свободы передвижения (п. 15 ст. 5 УПК). Фактический захват может быть элементом уголовно-процессуального задержания, если он завершается кратковременным содержанием под стражей подозреваемого.

Уголовно-процессуальное задержание надо отличать от административного задержания, которое регламентируется КоАП РФ и применяется по делу об административном правонарушении.

Задержание бывает двух видов: задержание подозреваемого и обвиняемого (ч. 3 ст. 210 УПК).

Основания задержания подозреваемого предусмотрены ст. 91 УПК. Их четыре.

1) Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения сотрудниками правоохранительных органов, пострадавшим или иными лицами. Фактический захват может состояться и до того, как уголовное дело возбуждено.

2) Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление.

3) На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления.

4) Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления. Эти данные – менее веские улики (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами и т.д.). По данному основанию задержание возможно, при наличии одного из четырех дополнительных условий:

- если это лицо пыталось скрыться,

- если это лицо не имеет постоянного места жительства,

- не установлена личность подозреваемого,

- в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Основания задержания подозреваемого должны быть установлены с помощью доказательств (протоколов допросов, предъявления для опознания, осмотра, обыска, а также иных документов – рапортов, объяснений, явок с повинной).

Цели задержания подозреваемого: 1) проверка подозрения – установления причастности или непричастности лица к совершению преступления; 2) определение оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства).

Специальные условия задержания подозреваемого:

- подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91 УПК);

- соблюдение дополнительных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных категорий должностных лиц (ст. 449 УПК).

Процессуальный порядок задержания складывается из следующих этапов (ст. 92 УПК).

1) Фактическое задержание (захват), доставление подозреваемого и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. С момента фактического задержания исчисляется 48 часовой срок кратковременного содержания под стражей, и защитник допускается к участию в деле.

2) В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания, который является основанием для помещения подозреваемого под стражу. Копия протокола вручается подозреваемому по его просьбе.

3) В течение 12 часов с момента задержания уведомляются о произведенном задержании: прокурор, близкий или иной родственник подозреваемого1, командование воинской части (если подозреваемый является военнослужащим), начальник органа внутренних дел, в котором проходит службу задержанный сотрудник, секретарь Общественной палаты РФ, соответствующая общественная наблюдательная комиссия (если подозреваемый является членом такой комиссии), представительство иностранного государства (если подозреваемый является его гражданином или подданным), защитник подозреваемого, который должен располагать информацией о месте или о перемене места содержания задержанного.

4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов.

5) Содержание подозреваемого под стражей регламентируется законом РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года. Условия содержания не должны причинять подозреваемому дополнительных лишений или преследовать цель незаконно воздействовать на него. Встречи оперативного работника с подозреваемым допускаются только по письменному разрешению лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

6) Задержание подозреваемого завершается одним из трех решений:

* Освобождением подозреваемого в связи с неподтверждением подозрения, отсутствием оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконностью задержания или истечением срока задержания.

* Применением меры пресечения в виде заключения под стражу.

* Продлением срока задержания судом не более чем на 72 часа для предоставления органами уголовного преследования дополнительных доказательств, подтверждающих необходимость заключения под стражу.

Задержание обвиняемого имеет особые основания, цели и условия (ч. 3 ст. 210 УПК). Основанием для задержания обвиняемого является необходимость рассмотрения в суде обоснованного ходатайства органов уголовного преследования об избрании в отношении скрывающегося обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Целью задержания обвиняемого является незамедлительная доставка его в суд, для рассмотрения указанного ходатайства. Условием задержания обвиняемого является вынесение обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного акта или обвинительного постановления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.