Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

Тема 16. Понятие судебного разбирательства и его общие условия

1. Понятие и значение судебного разбирательства. Виды общих условий судебного разбирательства.

Судебное разбирательство – это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу. Рассмотреть дело по существу – значит разрешить вопрос об уголовной ответственности обвиняемого.

Судебное разбирательство является третьей и основной стадией уголовного судопроизводства. Ее значение определяется тем, что:

* здесь обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание;

* на ней в полной мере достигаются задачи уголовного судопроизводства и в наибольшей степени реализуются все его состязательные принципы;

* все прочие стадии имеют по отношению к судебному разбирательству предварительный, проверочный или исполнительный характер.

Общие условия судебного разбирательства – это такие уголовно-процессуальные нормы, которые применяются в судебном разбирательстве по каждому уголовному делу, то есть имеют по отношению к этой стадии общий характер. К числу общих условий судебного разбирательства относятся следующие положения:

* подсудность

* непосредственность исследования доказательств,

* устность и гласность судебного разбирательства,

* неизменность состава суда,

* равенство прав сторон,

* участники судебного разбирательства,

* пределы судебного разбирательства,

* судебные решения, принимаемые в судебном разбирательстве,

* регламент судебного заседания,

* меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании,

* протоколирование судебного заседания.

2. Подсудность

Подсудность есть совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный суд, который правомочен рассмотреть это дело в качестве суда первой инстанции. Статья 47 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Реализации данного конституционного положения служат правила определения предметной (родовой), персональной и территориальной подсудности.

Предметный (родовой) признак подсудности определяется особенностями предмета производства по уголовному делу, т. е. родом и характером рассматриваемых уголовных дел. Род уголовных дел определяется квалификацией деяния по статьям Особенной части УК, характер — некоторыми другими признаками, например наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну. С помощью предметной подсудности обеспечивается разграничение компетенции судов разных уровней (звеньев) судебной системы. Так, мировые судьи рассматривают, в основном, дела о преступлениях, караемых наказанием не более трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31). Ряд тяжких и особо тяжких преступлений отнесены к подсудности судов уровня субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 31). Подавляющее большинство уголовных дел отнесено к подсудности районных судов.

Персональный признак устанавливает специальные нормы о подсудности уголовных дел в зависимости от того или иного социального положения обвиняемого (подсудимого). Например, дела о преступлениях военнослужащих подсудны военным судам.

Территориальный признак подсудности состоит в том, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления (ст. 32).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.