Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

10. Сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Срок содержания под стражей установлен отдельно для дознания (ст. 224), предварительного следствия (ст. 109) и для судебного производства (ст. 255 УПК).

При производстве дознания заключение под стражу избирается в исключительных случаях сначала на срок до 10 суток (ст. 100 УПК), затем на срок до 30 суток (соответствующий обычному сроку дознания). Однако этот срок в случае продления сроков дознания до 6 месяцев (ч. 4 ст. 223 УПК) может быть также продлен до 6 месяцев (ч. 4 ст. 224 УПК) судьей районного суда по ходатайству дознавателя с согласия прокурора районного уровня.

В ходе предварительного следствия срок содержания под стражей первоначально составляет 2 месяца с момента фактического задержания. Этот срок может быть продлен в пять этапов:

1) до 6 месяцев (еще на 4 месяца) судьей районного или военного суда соответствующего уровня в порядке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения при невозможности закончить предварительное следствие в 2 месячный срок и избрания иной, более мягкой меры пресечения;

2) свыше 6 месяцев, но до 12 месяцев допускается с согласия руководителя соответствующего следственного органа уровня субъекта РФ по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях при особой сложности уголовного дела;

3) от 12 до 18 месяцев допускается при наличии особых условий: а) исключительных обстоятельств; б) при обоснованном обвинении в совершении особо тяжкого преступления; в) при согласии при согласии в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя СО соответствующего федерального органа исполнительной власти; г) решение принимается судьей суда уровня субъекта РФ.

4) Продление предельного – 6, 12 или 18 месячного срока содержания под стражей допускается только для ознакомления обвиняемого с материалами оконченного предварительного расследования, при условии, что ознакомление было начато не позднее 30 суток до истечения предельного срока содержания под стражей и этого времени оказалось недостаточно стороне защиты для ознакомления с делом. На четвертом этапе срок содержания под стражей продляется судом уровня субъекта РФ с согласия руководителя следственного органа этого же уровня.

5) Продление еще до 30 суток возможено в случае, когда к моменту направления уголовного дела прокурором в суд срок содержания под стражей оказывается недостаточным для подготовки судом судебного заседания.

Срок содержания под стражей в судебном производстве составляет 6 месяцев с момента поступления дела в суд или с момента избрания судом данной меры пресечения. По истечении шестимесячного срока содержания под стражей подсудимого суд вправе неоднократно продлевать этот срок каждый раз не более чем на 3 месяца по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Как в досудебном, так и в судебном производстве решение суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано. Обжалование не приостанавливает исполнение меры пресечения.

11. Наложение ареста на имущество: понятие, основания, цели, условия.

Наложение ареста на имущество – это превентивно-обеспечительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в действиях по предупреждению сокрытия или отчуждения имущества с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий (ст. 115-116 УПК).

К имущественным взысканиям относятся: а) удовлетворение гражданского иска, заявленного в уголовном деле (ст. 44, 309 УПК; б); применение иной меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества (ст. 104.1. УК РФ); в) другие имущественные взыскания с обвиняемого или гражданского ответчика, связанные с данным уголовным делом (взыскание процессуальных издержек с осужденного – ч. 1 ст. 132 УПК, наложение денежного взыскания на законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого за неисполнение обязанностей по присмотру – ст. 117 УПК).

Специальным условием данной меры принуждения является возможность взыскания имущества, а основанием – обоснованное предположение о его возможном сокрытии или отчуждении.

Арест накладывается на имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность по закону за их действия. Закон (ч. 3 ст. 115 УПК) предусматривает возможность ареста имущества, находящегося у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Иным лицам, на чье имущество наложен арест, и которые не являются в деле подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками, должны предоставляться достаточные правовые гарантии защиты своего права собственности, в том числе и в суде.

Арест не налагается на имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствие со ст. 446 ГПК РФ.

Наложение ареста на имущество производится только по решению суда (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК). Порядок исполнения постановления о наложении ареста на имущества аналогичен порядку производства обыска. Наложение ареста отменяется на основании постановления ведущего процесс следователя, дознавателя, судьи и определения суда, когда отпадают основания для применения ареста.

Существенными особенностями обладает исполнение решения о наложении ареста на имущество трех отдельных видов.

1. Арест денежных средств и иных ценностей, находящихся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2. Арест недвижимого имущества;

3. Арест ценных бумаг. Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящегося у третьего лица – добросовестного приобретателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.