Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Термины ТГП из СВФУ

.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
74.24 Кб
Скачать

Термины для 1 курса

Термины по теории государства и права для студентов очной формы обучения 1 курса ЮФ СВФУ на 1 семестр

1. Предмет теории государства и права – это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а так же система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки.

2. Функции теории государства и права – это основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач.

3. Метод теории государства и права – это совокупность приемов, способов, правил и средств изучения теории государства и права.

4. Социальная власть – это присущее всякой общности людей отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на принуждение.

5. Государственная власть – это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.

6. Легальность власти – это юридическое обоснование власти, ее соответствие правовым нормам.

7. Легитимность власти – это доверие, оправдание и признание сложившегося порядка осуществления политической власти в обществе как естественного, нормального, правильного, законного.

8. Государство – это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории.

9. Суверенитет – это верховенство власти на своей территории и независимость в международных отношениях.

10. Сущность государства – это наиболее характерное, главное, основное, необходимое и значимое в нем, что определяет его содержание, социальное назначение и функционирование.

11. Функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач.

12. Формы осуществления функций государства – это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

13. Методы осуществления функций государства – это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции.

14. Типология государства – это его классификация, предназначенная для разделения всех прошлых и настоящих государств на такие группы, которые дали бы возможность раскрыть их социальную сущность.

15. Форма государства – это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

16. Форма государственного правления – это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением

17. Форма государственного устройства – это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей

18. Политический (государственный) режим – это система методов, способов и средств осуществления политической власти

19. Монархия – это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства

20. Республика – это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.

21. Унитарное государство – простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система высших органов и единая система законодательства,

22. Федерация – сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности; в нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации.

23. Конфедерация – временный союз государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и прочих целей

24. Авторитарный режим – государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (класс, партия, элитная группа и т.д.) при минимальном участии народа.

25. Тоталитарный режим – это государственно-политическое устройство общества, характеризующаяся абсолютным контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

26. Демократия – это политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти

27. Механизм государства – это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства.

28. Политическая система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

29. Местное самоуправление – это самостоятельная деятельность населения определенной территории по решению вопросов местного значения, исходя из интересов всех жителей данной территории

30. Политическая партия – это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.

31. Гражданское общество – это система негосударственных организаций, объединений, учреждений, институтов, политических партий, профсоюзов и других неправительственных структур, взаимодействующих с официальной властью на равноправной основе.

32. Правовое государство – это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.

Термины по теории государства и права для студентов очной формы обучения 1 курса ЮФ СВФУ на 2 семестр

Право – это система общеобязательных, формально определённых юридических норм, выражающих консолидированную волю общества, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирования общественных отношений.

Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Функции права – это основные пути правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

Частное право – это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

Публичное право – это совокупность норм, закрепляющих и регулирующих порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирование и работы парламентов, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий строй.

Система права – это определенная внутренняя его структура, которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Правовая семья – это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков.

Отрасль права- элемент системы права , представляющий собой обособленную совокупность норм права, регулирующих определённую сферу общественных отношений.

Институт права- сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определённую разновидность общественные отношения внутри одной отрасли права или на их стыке.

Правовой статус личности – юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе.

Правовая презумпция – это закреплённая в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических фактов.

Юридическая фикция – это такой правовой прием мышления, допускаемый или прямо предписываемый правовой нормой и состоящий в признании известного несуществующего факта существующим или, наоборот, существующего обстоятельства несуществующим.

Правовая аксиома- самоочевидные правовые истины не требующие доказательств.

Норма права – это общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Правосознание- совокупность взглядов, идей, представлений, а так же чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву и другим правовым явлениям.

Правовое воспитание – целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, СМИ, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры.

Правовая культура – система культурных элементов, относящихся к сфере действия права, и их отражение в создании и поведении людей.

Форма права – это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

Нормативный правовой акт – это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократность применения.

Закон – это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Конституция – это основной закон государства, нормативно-правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

Подзаконный акт – это изданные на основе и во исполнения законов акты, обладающие меньшей юридической силой чем законы, базирующиеся на них и содержащие юридические нормы.

Правовой обычай- это исторически сложившееся и санкционированное государством правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящего к правовым последствиям.

Судебный прецедент –это судебное решение по конкретному юридическому делу, принятое вышестоящим судом, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих, аналогичного дела.

Правотворчество – это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению или отмене юридических норм.

Систематизация нормативных актов - это процесс по упорядочению нормативных актов, приведения их в определённую систему.

Юридическая техника – это система средств, правил, приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.

Реализация права – это процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений, должностных лиц и иных участников общественных отношений.

Исполнения права – это такая форма реализации права, когда субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы.

Использование права – это такая форма реализации права, когда субъекты по своему усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют свои законные интересы.

Соблюдение права – это такая форма реализации права, когда субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, соблюдают требования правовых норм.

Применение права – это одна из форм реализации права, связанная с властными действиями и осуществляемая уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

Акт применения права – это официальный документ, изданный компетентными органами или должностным лицом по какому-либо делу(вопросу) в отношении конкретного субъекта на основе соответствующей правовой нормы.

Толкование права – это процесс по выяснению, уяснению и разъяснению точного смысла, содержания толкуемых правовых норм.

Юридические коллизии – это расхождения или противоречия между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а так же противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

Правоотношения – это урегулированные нормами права особые общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Правоспособность – установленная законом способность лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Дееспособность – способность лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность.

Юридические факты – предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений.

Законность – неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами.

Правопорядок – порядок общественных отношений, основанный на законе и отвечающий его требованиям.

Правомерное поведение – поведение, которое соответствует требованиям юридических норм.

Правонарушение – противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Вина (субъективная сторона правонарушения) – психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его последствиям.

Юридическая ответственность – это властно – императивная форма ответственности, опирающаяся на силовое начало, необходимость для виновного лица подвергнутся мерам государственного воздействия.

Презумпция невиновности – положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Принцип гуманизма – наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Правовое регулирование – процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических норм (норм права).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.