Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

3. Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда.

Непосредственность исследования доказательств означает требование обязательного представления и исследования в суде доступных первоисточников информации. Суд без посредников должен заслушать показания, заключение эксперта, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и оригиналы документов. Оглашение протоколов допросов, составленных в ходе предварительного расследования, допускается в исключительных случаях (ст. 276, 281 УПК).

Устность как словесный способ разбора дел обеспечивает непосредственность исследования доказательств.

Гласность судебного разбирательства – это требование проводить его открытым для публики старше 16 лет. Закрытое заседание допускается для защиты: государственной или иной охраняемой законом тайны; интересов несовершеннолетних подсудимых; интимных или иных личных сведений об участниках процесса; безопасности участников процесса и их близких. Присутствующие в открытом заседании вправе вести письменную или звуковую запись, а с разрешения председательствующего – фото-, кино- или видеосъемку.

Неизменность состава суда означает требование, чтобы уголовное дело рассматривалось одним и тем же судьей или составом суда. Если кто либо из судей лишен возможности продолжать участие в заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство начинается сначала. Замена комплектного присяжного заседателя запасным (который изначально присутствовал в зале суда) не требует повторения процессуальных действий.

4. Участники судебного разбирательства

Общим условием судебного разбирательства является участие в нем: председательствующего, сторон, секретаря судебного заседания.

Председательствующий – судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично. Перед председательствующим стоят следующие задачи: а) обеспечение состязательности и равноправия сторон; б) обеспечение соблюдения распорядка судебного заседания; в) разъяснение всем участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей, порядка их осуществления; г) ознакомление их с регламентом судебного заседания.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Государственный обвинитель – это поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Он в судебном разбирательстве вправе и обязан мотивированно отказаться от обвинения, если оно не подтверждается в суде. Отказ от обвинения влечет прекращение дела, однако может быть обжалован в вышестоящий суд.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве является обязательным (очность процесса). Исключение составляют случаи, когда по уголовному делу о: 1) преступлении небольшой и или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие; 2) тяжком или особо тяжком преступлении подсудимый находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства за это же преступление. При неявке подсудимого дело откладывается, а в его отношении могут применяться меры принуждения: привод, более строгая мера пресечения, запрос иностранному государству о выдаче.

Защитник подсудимого участвует в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При этом защитник пользуется равными правами с государственным обвинителем.

Потерпевший в судебном заседании, во-первых, участвует в поддержании обвинения, защищая свои права и законные интересы; а во-вторых, является источником доказательственной информации. Поэтому его явка в суд может быть обеспечена мерами принуждения (кроме случаев рассмотрения дел частного обвинения).

Участниками судебного разбирательства являются также гражданский истец, ответчик, специалист и другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.