Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

4. Основания, условия и порядок применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

Основания избрания мер пресечения – это уголовно-процессуальные доказательства о конкретных фактах, указывающих на возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого или подозреваемого (ст. 97 УПК). Это доказательства о том, что обвиняемый или подозреваемый может: скрыться от дознания, предварительного расследования или суда; продолжать заниматься преступной деятельностью; воспрепятствовать выяснению истины по делу (угрожать участникам процесса, уничтожить доказательства).

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора, в том числе вынесенного за пределами России. Мера пресечения продолжает действие при апелляционном разбирательстве, когда уже вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, но он еще не вступил в законную силу. Мера пресечения обеспечивает исполнение приговора, поэтому она не может быть тяжелее грозящего обвиняемому наказания.

Условия избрания и применения мер пресечения вытекают из возможности назначения и отбывания наказания. Если по делу невозможно назначить наказание (например, в связи с истечением срока давности), то исключается и избрание меры пресечения.

Специальным условием для мер пресечения является наличие доказательств виновности лица в совершении преступления. Это условие соблюдается при обоснованном привлечении лица в качестве обвиняемого. При применении меры пресечения в отношении подозреваемого, это условие особенно значимо.

Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого допускается в исключительных случаях (ст. 100 УПК) при наличии веского подозрения в отношении данного лица (оснований для его задержания в качестве подозреваемого). При этом обвинение должно быть предъявлено данному лицу не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения или фактического задержания. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется. Однако ч. 2 ст. 100 УПК допускает 30 суточный срок действия меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении хотя бы одного из указанных в ней тяжких и особо тяжких преступлений (например, терроризма - ст. 205 УК РФ, – бандитизма – ст. 209 УК РФ).

Обстоятельствами, учитываемыми при избрании меры пресечения являются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие (ст. 99 УПК).

Действие меры пресечения складывается из ее избрания, применения и завершается отменой.

Избрание меры пресечения это принятие решения о ней. При наличии оснований и условий выносится мотивированное постановление (а судом – определение) об избрании конкретной меры пресечения. Копия этого постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его представителям по их просьбе. Обвиняемому (подозреваемому) разъясняется порядок обжалования решения о мере пресечения. Физически-принудительные меры пресечения (домашний арест и заключение под стражу), а также залог избираются только по судебному решению.

Применение меры пресечения – это процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения. Совокупность процессуальных действий по выполнению принятого решения об избрании конкретной меры пресечения регулируются ст. 102-109 УПК и зависят от ее вида. Так, применение меры пресечения может состоять в помещении под стражу, принятии залога, отобрании подписки.

Отмена меры пресечения регламентируется ст. 110 УПК. Мера пресечения отменяется при:

1) Признании незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения;

2) Отпадении необходимости в ее применении;

3) Отпадении общих условий для применения меры пресечения (например, когда прекращается уголовное дело или уголовное преследование);

4) Отпадении специальных условий для применения конкретных мер пресечения (например, когда истекает 10 суточный срок применения меры пресечения в отношении подозреваемого или у подлежащего содержанию под стражей лица выявляется заболевание, препятствующее этому);.

Мера пресечения может быть изменена на более строгую или более мягкую при наличии соответствующих оснований.

Мера пресечения, избранная следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц. Однако эти правила не распространяются на отмену меры пресечения в связи отпадением условий ее применения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.