Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестпоупп.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
171.68 Кб
Скачать

3. Уголовно-процессуальное право: предмет, метод и система

Уголовно-процессуальное право как отрасль права – это совокупность юридических норм, регулирующих правоотношения, складывающиеся при производстве по уголовным делам, преимущественно арбитральным методом.

Особенность предмета уголовно-процессуального права обусловлена его связью с отношением уголовной ответственности, имеющим ярко выраженный публичный интерес.

Особенность метода регулирования в состязательном судопроизводстве выражена в сочетании императивных и диспозитивных начал так, что отношения между участниками процесса строятся по дуге. Сторона диспозитивно обращается с ходатайством к суду (арбитру), который выслушивает другую сторону и принимает императивное для сторон решение. Данный метод выражен в трехсубъектном процессуальном правоотношении, характеризующимся равноправием сторон и независимостью суда. Стороны не имеют императивной власти друг над другом, а суд связан пределами их требований. Арбитральный метод лежит в основе состязательности.

Система уголовно-процессуального права складывается из отдельных юридических норм, которые объединяются в институты и подотрасли.

4. Источники уголовно-процессуального права. Действие уголовно-процессуального закона

Источник уголовно-процессуального права – это внешняя форма выражения его норм.

Источниками российского уголовно-процессуального права являются:

  • Общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров РФ;

  • Конституция РФ;

  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

По буквальному смыслу УПК (ст. 1) – это исчерпывающий перечень источников. Не подлежат применению нормы закона, противоречащие Кодексу (ч. 2 ст. 7 УПК). Однако в УПК есть отсылочные нормы к иным нормативным актам: законам, постановлениям Правительства РФ и инструкциям министерств и ведомств, которые применяются в части, не противоречащей УПК.

Совокупность нормативных актов, устанавливающих уголовно-процессуальную форму, являетсяуголовно-процессуальным законом в широком смысле слова. Уголовно-процессуальный закон в узком смысле – это УПК РФ.

В сфере правоприменительной практики источниками уголовно-процессуального права являются:

  • Решения Конституционного Суда РФ,

  • Аналогия уголовно-процессуального закона или аналогия уголовно-процессуального права.

Действие уголовно-процессуального закона имеет следующие особенности:

  • Во времени: уголовно-процессуальный закон никогда не имеет обратной силы.

  • В пространстве: российский процессуальный закон применяется на территории своего государства вне зависимости от места совершения преступления. При выполнении поручений о правовой помощи допускается применение иностранного законодательства, но только по просьбе запрашивающей стороны и если это не противоречит российскому законодательству.

  • По кругу лиц: все граждане равны перед процессуальным законом и судом, однако некоторые из них обладают международно-правовым или служебным иммунитетом, который может быть преодолен в особом порядке (ст. 3, 448 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.