Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кофанов Л.Л. Римское право.DOC
Скачиваний:
153
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
695.3 Кб
Скачать

Раздел 5. Вещное право (res) Лекция 7. Понятие вещи. Владение

1. Понятие вещи.

Римский юрист Ульпиан дает следующее определение понятию вещи: Rei appellatione et causae et iura continentur (D.50.16.23 Ulp.) “Названием вещи охватываются как юридические отношения, так и права.”

Соответственно, римляне понимали, что разделение вещей способствует выявлению различных юридических отношений и конкретных прав на вещь. Поэтому необходимо знать основные виды разделения вещей:

1) Res corporales et incorporales (Gai.2.13-14). Гай относит к бестелесным вещам наследство, обязательства и узуфрукт, не упоминая права собственности, так как для римских юристов собственность на вещь сливалась с самой вещью (meum est ex iure Quiritium).

2) Res mobiles et immobiles.

3) Res privatae et publicae (Gai.2.10 sq.)

4) Res in commercio et res extra commercium (воздух, вода, море, храмы, общие дороги и т.д.) (D.18.1.16 pr.).

5) Res divini et humani iuris (Gai.2.2-9)

6) Res mancipi et res nec mancipi (Gai.1.192; 2.15;18-27)

Ulp.Reg.19.1: “Все вещи являются либо mancipi, либо nec mancipi. К res mancipi относятся участки на италийской земле, как сельские, каким считается поместье, так и городские, каков дом; также права сельских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод; также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи относятся к res nec mancipi”.

Отчуждение res mancipi только посредством манципации или in iure cessio; для res nec mancipi достаточно простой traditio.

7) Вещи делимые (руда, камни, песок, земля, здания (только вертикально), зерно и т.д., т.е. все что не теряет качества, рода и ценности от деления) и неделимые (отдельное вьючное животное, конкретный стол, украшение, статуя, а также общественные выгоны, общественные дороги и храмы и другие предметы общей собственности).

Материально неделимые вещи могли быть разделены на идеальные доли (например, несколько хозяев на одного раба (D.13.6.5.15).

8) Вещи потребляемые (которые с пользованием уничтожались - продовольствие, деньги) и непотребляемые (которые не изнашивались от потребления (драгоценный камень) или изнашивались постепенно res quae usu minuuntur).

9) Вещи, определяемые родовыми признаками, и индивидуальными (genus et species).

Родовые вещи - которые определяются числом мерой, весом.

Родовая вещь может быть заменена другой, видовая - нет.

10) Вещи простые и сложные.

D.41.3.30 pr. Pomp.: Существует же три рода тел: один, который составляет одно целое... как, например, раб, бревно, камень и подобное, другой род, который состоит из составных, т.е. нескольких, между собой связанных тел, что называется составным телом, как например, здание, корабль, шкаф; третий, состоящий из раздельных вещей, как многие не связанные одно с другим, но объединенные одним именем, например, народ, легион, стадо.

11) Вещи главные и побочные

12) Имущество - иногда рассматривалось римскими юристами как особый вид вещи.

В цивильном праве - (familia pecuniaque), а также patrimonium

В преторском праве - (bona paterna avitaque) отцовское и дедовское имущество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.