Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кофанов Л.Л. Римское право.DOC
Скачиваний:
153
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
695.3 Кб
Скачать

4. Семейный статус (status familiae)

Семейный статус делил всех римских граждан на две категории: personae sui iuris (лица своего права) и personae alieni iuris(лица чужого права). К первым относились главы семейств или домовладыки (patres familiarum), которым при надлежала вся власть над имуществом семьи и всеми домочадцами. Ко вторым соответственно относились все члены семьи, находившиеся в отеческой власти. Абсолютная власть домовладыки (pater familias) называлась manus. Конкретное ее проявление - власть над сыном - называлась patria potestas. Первоначально единство семьи основывалось на агнатическом родстве, т.е. родстве по отцовской линии. Этот институт имел весьма широкое применение в том смысле, что распространялся не только на кровно-родственные отношения. Во все времена в Риме был весьма распространен институт усыновления двух типов: 1). Arrogatio или quasi adgnatio - для усыновления лиц своего права, и 2). Adoptio - для усыновления лиц чужого права. С течением времени все большее значение стало получать когнатическое родство, т.е. родство по крови, по материнской линии. Общее развитие системы родства шло от абсолютного преобладания агнатического родства (в законах XII таблиц) до полного признания на основе ius gentium (права народов) когнатического родства. В VI в. Юстиниан сделал когнатическое родство преобладающим.

Лекция 5. Лица: изменение и умаление правоспособности, дееспособность, юридические лица

5. Изменение гражданской правоспособности (capitis deminutio)

Изменение (или умаление) гражданской правоспособности в соответствии с тремя основными статусами делилось на три вида: величайшее, среднее и минимальное.

1) величайшее (capitis deminutio maxima) - влекло за собой утрату всех трех статусов - свободы, гражданства и семейного статуса. Это происходило в случае плена, продажи в рабство, смертной казни. Подвергшийся capitis deminutio maxima терял все личные и имущественные права, его имущество переходило или к государству, или к кредиторам.

2) среднее (capitis deminutio media) - влекло за собой утрату лишь гражданства и семейного статуса. Это обычно происходило в случае осуждения на изгнание. Осужденный на capitis deminutio media терял все гражданские права, в том числе и права агнатского родства, сохраняя лишь когнатическое родство. Его имущество также конфисковалось государством с учетом интересов кредиторов.

3) минимальное (capitis deminutio minima) - влекло за собой лишь изменение семейного статуса. Различаются три основных случая capitis deminutio minima: а) Лицо чужого права переходит из-под власти одного домовладыки под власть другого. б) Лицо своего права попадает под власть домовладыки (например, свободная от опеки вдова выходит замуж, взрослый свободный усыновляется другим, становясь лицом чужого права (alieni iuris). в). Освобождение сына из под власти отца

6. Умаление гражданской чести

1). INTESTABILITAS - в законах XII таблиц существовала санкция improbus intestabilisque esto (“пусть будет признан бесчестным и утратит право быть свидетелем”), налагавшаяся за некоторые виды преступление (прежде всего лжесвидетельство). Санкция первоначально имела сакральную окраску и влекла а собой полную юридическую недееспособность: а). Осужденный не мог заключать сделки, сопровождавшиеся клятвой, б) не мог составить завещания, в). не имел гражданских прав.

2). INFAMIA - бесчестье, имелось два вида:

- infamia immediata - налагалось без судебного решения за некоторые бесчестные виды деятельности (сводничество, ростовщичество).

- infamia mediata - налагалось в силу судебного приговора.

Последствия инфамии: 1). осужденный не допусался к ходатайству и свидетельствованию за других, 2). по закону Юлия Октавиана Августа лишался избирательных прав

3). TURPITUDO - умаление чести за занятие некоторыми профессиями (актер, гладиатор, проститутка), что препятствовало занятию государственных должностей и несколько ограничивало имущественную правоспособность (например, при разделе завещанного имущества).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.