Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кофанов Л.Л. Римское право.DOC
Скачиваний:
153
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
695.3 Кб
Скачать

Лекция 15. Безымянные контракты. Обязательства из квази-договоров, деликтов и квази-деликтов

6). Безымянные контракты

Безымянные контракты- это те, которые не подходили ни к одной из четырех форм контрактов. Они в свою очередь делятся на 4 вида по описанию характера отношений сторон:

- do ut des (я даю, чтобы ты дал)

- do ut facias (я даю, чтобы ты сделал)

- facio ut des (я делаю, чтобы ты дал)

- facio ut facias (я делаю, чтобы ты сделал)

Разнообразные случаи безымянных контрактов даются в кодификации Юстиниана (D.19.5.5 pr.). Из них остановимся лишь на важнейшей - мене.

Мена (permutatio)

Источники подчеркивают отличие мены от купли-продажи. В ней главное а) не консенсус, а передача вещи б) нет цены, следовательно нет продавца и покупателя. В источниках сказано об этом следующее: D.19.4.1.2: "...мена порождает обязательство с передачей вещи." D.19.4.1 pr.: "...одно дело - цена, другое - товар; а при мене нельзя различить, кто - покупатель, кто - продавец, и предоставления сильно различаются... А при мене, если каждую передаваемую вещь рассматривать как цену, то нужно, чтобы вещь посупила в собственность каждого из них, а если рассматривать как товар, то ни тому, ни другому."

Права и обязанности сторон

D.21.1.19.5 Ulp.: ...если кто совершает мену, то следует признать, что обе стороны оказываются в положении покупателя и продавца, и потому каждая сторона может предьявить иски на основании эдильского эдикта."

D.19.4.1.1 Ulp.: [при договоре мены]... если та вещь, которую я получил и дал, затем эвинцируется, дается заключение, что следует дать actio in factum."

7). Одетые пакты (Pacta vestita)

Pacta vestita - т.е. неформальные договоры, которым претор обещает давать исковую защиту (D.2.14.7.7): "Неформальные соглашения, в которых не будет dolus malus, которые не будут противоречить законам, постановлениям народного собрания, решениям сената, декретам и эдиктам императоров и не будут направлены в обход какой-либо из этих норм, я буду защищать."

Основные виды одетых пактов:

1) Pacta adiecta - это дополнительные к главному договору соглашения, имеющие целью внести какие-либо видоизменения в юридические последствия главного договора, в частности, возложить на ту или другую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности.

См. D.2.14.7.5; D.18.1.72 pr.

2) Преторские соглашения (pacta praetoria)

a) Constitutum debiti (признание долга) - это неформальное соглашение, по которому одно лицо обязуется уплатить другому уже существующий долг

- Constitutum debiti proprii - признание своего долга (например для определения точного срока платежа или просрочки)

- Constitutum debiti alieni- принятие на себя чужого долга - это было зачаточной формой поручительства.

б) Receptum - это название объединяет три разных категории:

- Receptum arbitrii - соглашение об исполнении роли третейского судьи;

- Receptum nautarum, cauponum, stabulariorum - соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора об ограждении безопасности вещей проезжих;

- Receptum argentariorum - соглашение с банкиром об уплате за счет клиента какой-либо ценности.

в) Pactum iurisiurandi - добровольное внесудебное соглашение, в котором истец обещает не взыскивать с должника, если тот присягнет, что он ничего не должен; или наоборот, должник обещает исполнить требование кредитора, если тот присягнет, что оно обосновано и сохраняет силу.

3. Pacta legitima (Императорские пакты)

Pacta legitima - то есть пакты, получившие признание в законодательстве позднейшей империи. Защита прав кредиторов по таким соглашениям производилась посредством condictio ex lege: D.13.2.1: "Если обязательство установлено новым законом и в этом законе не предусмотрено, какого рода иском пользоваться для защиты обязательства, то нужно предъявить иск прямо из закона."

Виды:

a) Compromissum - соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (D.4.8.11.2) За неисполнение решения арбитра виновная сторона подвергалась штрафу (D.4.8.27.6)

б) Pactum dotis - которым давалось обещание установить приданое (C.5.11.6).

в) Pactum donationis - соглашение о дарении. В классическом праве размеры дарения ограничивались законом Цинция 204 г. до н.э. В начале IV в.н.э. этот закон утратил свое значение, но кодексом Феодосия, например, требовалось заявлять дарственные акты перед судом (insinuatio) с занесением их в реестр (C.Th.3.5.1). Юстиниан ограничил применение insinuatio лишь дарениями на сумму свыше 500 золотых (C.8.53.36.3)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.