Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Литература (030912).doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
577.54 Кб
Скачать

Тема 3.8.2. Русский акмеизм. Творчество н. С. Гумилёва, а. А. Ахматовой.

Студент должен

знать:

– факты биографии поэтов–акмеистов;

– особенности поэзии русских акмеистов;

уметь:

– определять отличительные особенности акмеизма как нового художественного направления;

– выразительно читать избранные стихотворения поэтов;

иметь представление:

– об истоках и манифестах акмеистов.

Программа акмеизма в статье Н. С. Гумилёва «На­следие символизма и акмеизм». Утверждение акмеистами красоты земной жизни, возвращение к «прекрасной ясности», создание зримых образов кон­кретного мира. Идея поэта-ремесленника.

Жизнь и творчество Н. С. Гумилёва. Стихотворения: «Жираф», «Шестое чувство», «Заблудившийся трамвай». Героизация действительности в поэзии романтическая традиция в его лирике. Своеобразие лирических сюжетов. Экзотическое, фантастическое и прозаическое в поэзии Гумилёва.

Жизнь и творчество А. А. Ахматовой. Стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати...», «Мне голос был. Он звал утешно...», «Родная земля», «Не с теми я, кто бросил землю...», «Мужество», «Под крышей промерзшей пустого жилья…».

Тема любви как главная в раннем творчестве, психологизм лирики, отражение глубины человеческих пережива­ний, значение деталей в образном строе стихотворений. Судьба А. Ахматовой в послереволюционные годы. Гражданские и эпические мотивы, трагический пафос зрелой лирики. Разговорный характер интонации и музыкальность стиха. Фольклорные и литературные образы и мотивы в лирике Ахматовой.

Поэма «Реквием» – обзор. Значение творчества А. Ахматовой.

Тема 3.8.3. Русский футуризм. Творчество в. В. Маяковского, и. Северянина, в. Хлебникова.

Студент должен

знать:

– факты биографии поэтов–футуристов;

– особенности поэзии русских футуристов;

уметь:

– определять отличительные черты футуризма как направления русского авангарда;

– выразительно читать избранные стихотворения И. Северянина, В. Хлебникова, В. Маяковского;

иметь представление:

– об эстетических и идейных установках авангардного искусства.

Манифесты футуризма, их пафос и проблематика. Поэт как мис­сионер «нового искусства». Декларация о разрыве с традицией, абсолютиза­ция «самовитого» слова, приоритет формы над содержанием, вторжение грубой лексики в поэтический язык, неологизмы, эпатаж. Звуковые и гра­фические эксперименты футуристов. Группы футуристов: эгофутуристы (И. Северянин), кубофутуристы (В. В. Маяковский, В. Хлебников), «Центрифуга» (Б. Л. Пастернак).

Жизнь и творчество И. Северянина. Стихотворения: «Ананасы в шампанском…», «Это было у моря…», «Эпилог» («Я гений, Игорь Северянин…»). Эмоциональная взволнованность и ироничность поэзии Северяни­на, оригинальность его словотворчества.

Жизнь и творчество В. В. Хлебникова. Стихотворения: «Заклятие смехом», «Птичка в клетке», «Еще раз, ещё раз…». Слово в художественном мире поэзии Хлебникова. Поэтические эксперименты. Хлебников как поэт-философ.

Жизнь и творчество В. В. Маяковского. Стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!», «Юбилейное», «Прозаседавшиеся», «Нате!», «Хорошее отношение к лошадям», «Разговор с фининспектором о поэзии», «Письмо Татьяне Яковлевой», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви».

Маяковский и футуризм. Романтические мотивы в ранней лирике: одиночество, тоска по идеалу, жажда любви. Эпатаж читателя как художественная и мировоззренческая позиция поэта, вызванная неприятием ценностей буржуазного мира. Поэтическое новаторство В. Маяковского (ритмика, рифма, неологизмы, гиперболичность, пла­стика образов, неожиданные метафоры, необычность строфики и графики стиха). Особенности любовной лирики. Тема поэта и поэзии, осмысление проблемы художника и времени. Поэт и революция, пафос революционного переустройства мира. Противоречивость художественной доктрины поэта в послеоктябрьский период. Сатирические образы в творчестве Мая­ковского. Жанровое своеобразие лирики Маяковского.

Поэма «Облако в штанах» – обзор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.