Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MИКРОЭКОНОМИКА / MИКРОЭКОНОМИКА / УЧЕБНИК-МИКРОЭКОНОМИКА .doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Глава 1 введение в микроэкономику

Цель изучения темы состоит в следующем:

  • изучить эволюцию экономической теории от меркантилизма и физиократов к классической политической экономики и современным экономическим концепциям;

  • познать при помощи общенаучных методов экономической теории предмет микроэкономики;

  • ознакомиться с инструментами микроэкономического анализа.

1.1. Эволюция экономической теории

Впервые термин «политическая экономия» ввел в 1615 г. французский экономист А. Монкретьен. Он образован от греческих слов: politikós –государственный, общественный; óikoc – дом, хозяйство; nómos – закон, т.е. термин «политэкономия» условно можно перевести как «наука о ведении общественного хозяйства». Поэтому исторически экономическая теория возникла в XVII в. и развивалась на протяжении трех веков как политическая экономия.

Первым памятником экономической мысли является «Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мерикару», датированное XXII в. до н. э. Для создания условий процветания края предлагалось применять следующие принципы:

а) поощрение работающих и за дела выдвижение на руководящие посты;

б) сильный не должен притеснять слабого;

в) экономия в расходах;

г) обеспечение достатка народа;

д) сохранение излишков.

В средние века, когда господствующей идеологией являлась религия, все рассуждения экономистов осуществлялись в религиозно - этической форме:

а) осуждалось стремление к богатству;

б) продавать можно было лишь излишки;

в) превозносилась общинная собственность, проклиналась частная собственность;

г) богоугодным делом считалось земледелие и ремесло, а торговля и ростовщичество осуждались, ими могли заниматься лишь иностранцы.

д) проповедовались утопические идеи «потребительского коммунизма».

В период первоначального накопления капитала (т.е. в период разложения феодализма и возникновения капитализма XV–XVI вв.) возникла теория меркантилизма.

В это время натуральное хозяйство вытеснялось товарным производством, развивалась торговля. Для обслуживания возросшего обмена товарами все больше требовалось денег. Страны, обладавшие природными запасами благородных металлов, оказались как бы более богатыми, чем страны, производящие товары. Испания и Португалия были сильнейшими государствами в XVI в. Складывалось убеждение, что наличие денег в стране является ключом к проблеме национального богатства.

Представителями меркантилизма являлись Ж.Б. Кольбер и А. Монкретьен во Франции, Т. Мен в Англии. Они исследовали сферу обращения, а не производство. Основные положения теории меркантилизма сводились к следующему: деньги – это абсолютная форма богатства, материальный рычаг власти, они постоянно должны быть в обороте; торговля – это главная цель ремесла; богатство накапливается в торговле. Надо запретить вывоз денег из страны (так в Англии иностранные купцы были обязаны купить английские товары на свою выручку). Экспорт товаров должен превышать импорт, считали меркантилисты, поэтому необходимо вывозить не сырье, а изделия из него. Иностранные товары надо облагать высокой пошлиной и необходимо развивать протекционизм.

В середине XVIII в. во Франции появилась новая школа в политической экономии – школа физиократов. В Англии к этому времени уже произошел промышленный переворот, а Франция оставалась аграрной феодальной страной.

Ф.Кенэ (1694–1774), основатель школы физиократов, разработал «Экономическую таблицу». Это была первая попытка количественного макроэкономического анализа натуральных и денежных потоков в общественном хозяйстве.

Физиократы придерживались следующих взглядов: они считали, что единственным источником богатства является природа; основное богатство общества создается не в сфере обращения, а в сфере производства; отраслью, где создается чистый продукт, является сельское хозяйство, а промышленность лишь преобразует продукт сельского хозяйства. Принципом экономической политики является «laissez faire, laissez passer» – «позволяйте делать, кто что хочет, позволяйте идти, кто куда хочет»

Классическая экономическая теория, во главе которой стояли У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо, возникла во второй половине XVII в.

Она характеризуется следующими положениями:

  1. Впервые осуществлена научная трактовка предмета и метода политической экономии.

  2. В отличие от меркантилистов классики объявили предметом не обращение, а все сферы материального производства.

3.Впервые были поставлены проблемы экономических законов, исследован их объективный характер и механизм действия.

4.Доказана необходимость использования экономических законов в практике.

5.Представители классической политэкономии явились авторами трудовой теории стоимости.

Уильям Петти (1623–1687) сначала находился на позиции меркантилизма: «… богатство нации заключается в активном торговом балансе». В последующие годы пришел к выводу, что богатство создается в сфере материального производства, а сфера обращения лишь обеспечивает его перераспределение.

У. Петти является родоначальником трудовой теории стоимости: «Труд – отец богатства, земля – его мать». Пытался найти причинную зависимость экономических явлений, использовал метод научной абстракции для открытия экономических законов.

Адам Смит (1723–1790) учился в университетах Глазго и Оксфорда, изучал литературу, историю, физику и математику. В 25 лет читал публичные лекции, в 28 – был избран профессором в университете Глазго. Его собеседниками были Вольтер, Дидро и Кенэ.

Книга А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» принесла автору мировую известность и оказала влияние на все последующее развитие экономической мысли. В ней он исследовал вопросы стоимости и доходов, государственных финансов и накопления капитала, проблемы экономической политики. А.Смит утверждал, что человеку от природы присущ эгоизм. Исходя из идеи естественного порядка, люди, оказывая услуги, обмениваясь трудом и продуктом, стремятся к личной выгоде. Но, преследуя личную выгоду, они способствуют развитию общества – росту производительных сил. Смит оправдывал капиталиста как именно такого «homo economic» – «экономического» человека. В соответствии с этим действует невидимая рука рынка, управляющая сложным взаимодействием хозяйственной деятельности людей. Эгоистов-индивидуалов связывает воедино разделение труда, поэтому экономическая жизнь подчинена объективным закономерностям.

Давид Рикардо (1772–1823) учился в торговой школе в Амстердаме, самостоятельно изучал математику, физику, химию, геологию, но особенно интересовался экономическими проблемами. Его главным научным трудом является книга «Принципы политической экономии и налогообложения», написанная в 1817 г.

Д. Рикардо твердо верил в незыблемость капитализма как самого эффективного строя, самой рациональной системы производства. Сформулировал целую серию экономических законов, которые вошли в сокровищницу экономической мысли. Развивал идею «экономического человека», отрицая «моральные моменты».

Д. Рикардо стремился сделать экономическую науку математически точной, глубоко вникл в суть экономических процессов. Он впервые сформулировал принцип сравнительного преимущества для международной торговли.

Большой вклад в развитие мировой экономической теории внес Карл Маркс (1818–1883), который провел строго научный анализ экономического функционирования товарного хозяйства, наиболее полно отражающий экономические процессы своего времени. Он определил исторические тенденции развития капитализма.

К. Маркс и Ф. Энгельс разработали теорию общественно-экономических формаций: «Ни одна общественно-экономическая формация не сходит со сцены истории, пока она не исчерпала всех заложенных в ней возможностей». Завершили, опираясь на труды предшественников, особенно Д. Рикардо, трудовую теорию стоимости, согласно которой в основе цены на товар лежит стоимость, определяемая количеством труда, затраченного не его производство.

К.Марксом создана теория прибавочной стоимости, на которой основана теория эксплуатации рабочего капиталистом. Обоснована необходимость революционной борьбы пролетариата за свои права и уничтожение частной собственности.

К. Марксом написана фундаментальная книга «Капитал», работа над которой продолжалась свыше 30-ти лет и она до сих пор остается образцом экономического исследования.

Однако рубеж XIX и XX вв. характеризовался исчерпанностью таких прежних экономических идей, как теория трудовой стоимости и эквивалентного обмена.

С конца XIX в. на первое место выходит другая основная проблема – проблема общеполитического равновесия, потому что классический капитализм перерос в социальную рыночную экономику. В 1890 г. выходит в свет книга английского экономиста, основоположника неоклассического направления, Альфреда Маршалла (1842–1924) «Принципы экономики». Именно в это время произошло оформление микроэкономики в самостоятельную дисциплину, так как на смену политической экономии приходит экономикс. Структура экономикс состоит из двух частей: микроэкономики и макроэкономики. Микроэкономика выясняет способы эффективного использования ограниченных ресурсов (земли, труда, оборудования, технических знаний) для производства различных товаров и распределения их между различными членами общества. Таким образом, экономикс – наука выбора. Курс создавался несколькими поколениями выдающихся экономистов и представлен множеством научных школ и направлений.

Основная проблема, с которой сталкивается каждое общество и каждый человек, заключается в несоответствии неограниченных потребностей в товарах и услугах ограниченным ресурсам, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей.

В основу теории спроса А. Маршалла лег маржинализм – учение о предельной полезности, разработанное У. Джевонсом, К. Менгером, Э. Бем-Баверком, Ф. Визером, Л. Вальрасом и др.

В теории предложения маржиналисты использовали концепцию факторов производства, дополненную позднее теорией предельной производительности Дж.Б.Кларка. Аппарат предельной полезности наряду с анализом воздействия полезности на цены и количество товаров создал недостающее звено в законченной теории рыночного механизма.

До 30-х годов XX в. проблема общеэкономического равновесия решалась просто: существовал принцип невмешательства государства в экономику. 1936 г. является переломным годом: вышла книга Дж. М. Кейнса «Общая теория процента, занятости и денег».

Экономическая теория Дж. М. Кейнса, известного английского экономиста (1883–1946) возникла в 30-е годы XX в., когда разразился мировой экономический кризис 1929–33гг. В основу формирования этого направления легли идеи Дж. М. Кейнса о хронической неустойчивости экономики и необходимости воздействия государства на экономические процессы с целью устранения кризисных явлений, достижения полной занятости, повышения темпов роста.

Дж. М. Кейнс разработал макроэкономический метод исследования, предполагающий анализ взаимозависимости таких величин, как национальный доход, капиталовложения, потребление и накопление. Основным фактором, воздействующим на динамичное развитие экономики, Дж. М. Кейнс считал эффективный спрос, определяемый размерами потребления и накопления. Государство должно регулировать экономический рост с помощью кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики.

Решающее значение Дж. М. Кейнс придавал стимулированию, прежде всего, частных предпринимателей, а для этого государство должно сдерживать инфляцию, рост заработной платы, регулировать уровень ссудного процента.

Дж. М. Кейнс анализировал экономические процессы на основе психологического закона склонности к сбережению: «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той же мере, в какой растет доход». Стремление же индивидуумов тратить не все, что они получили, а частично сберегать, ведет к сокращению потребления. Это сокращает эффективный спрос, что, в свою очередь, ведет к замедлению темпов роста производства и занятости. Таким образом, из психологии людей выводятся кризисные явления.

Взгляды Дж. М. Кейнса были наиболее распространены в 50-60-ые годы XX в., когда они позволили смягчить экономические кризисы на основе антициклической политики. В 70-ые годы кейнсианская система регулирования экономики утратила свое значение в силу того, что она не могла справиться с одновременным ростом безработицы, спадом производства и высочайшим уровнем инфляции.

Создание теории монетаризма профессором Чикагского университета Милтоном Фридменом произошло в середине 50-х годов XX в. В основе лежит положение о том, что деньги, находящиеся в обращении, являются главной и решающей пружиной всей рыночной экономики. М. Фридмен утверждал, что рыночное хозяйство – это саморегулирующая система, вмешательство государства способно только все испортить, порождая новые диспропорции в развитии экономики. Только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризисного состояния, обеспечить ее подъем и полную занятость. Существует причинная связь между количеством денег и уровнем цен на товары. Роль государства сводится к поддержанию темпов прироста денежной массы в соответствии с ростом объемов производства. Необходимо проводить жесткую денежную и стабильную налоговую политику, поддерживать бюджетное равновесие, соблюдать режим законности и правопорядка как непременное условие функционирования свободной рыночной экономики. В связи с этим необходимо отбросить лозунги социальной справедливости, в том числе поддержание полной занятости как не входящие в компетенцию государственной власти и затягивающие в пучину экономического и социального хаоса тех, кто пытается реализовать их на практике, считают монетаристы. Безработица вторична по отношению к инфляции и, прежде всего надо проводить жесткую ценовую политику. Институционалисты, наоборот, обратили внимание на социальные аспекты этой политики.

В настоящее время новые теории и гипотезы в макроэкономике рассматриваются и анализируются только после их анализа на микроуровне. Происходит сближение микро- и макроэкономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.