Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0691635_4C850_lekcii_trudovoe_pravo_rb.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
615.42 Кб
Скачать

4. Коллективные тс и порядок их разрешения.

Гл. 36 ТК.

Коллективные ТС—это неурегулированное разногласие сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и быта работников по поводу заключения изменения или прекращения коллективного договора, соглашений, по поводу исполнения коллективного договора, соглашений.

Условия возникновения коллективного ТС:

  1. Стороны не смогли урегулировать разногласия путем коллективных переговоров (любому коллективному трудовому спору обязательно должны предшествовать коллективные переговоры.

  2. Требования, предъявляемые нанимателю были утверждены на собрании или конференции большинством голосов работников.

  3. Наниматель отказался удовлетворить предъявленные требования либо по истечении 10дней не уведомил о своем решении.

Коллективные ТС отличаются от индивидуальных предметом и сторонами. Стороны—наниматель и работники в лице их представительных органов, могут быть наниматели или их объединения и работники в лице их представителей.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров (стадии):

  1. Возбуждение спора (предъявление и рассмотрение требований);

  2. Примирительная комиссия.

  3. Посредничество.

  4. Трудовой арбитраж.

  5. Объявление забастовки.

Стадии условно делятся на две группы: обязательные (первые две) и факультативные (остальные).

Возбуждение спора—обязательно предшествуют коллективные переговоры. По истечении одного месяца с начала ведения коллективных переговоров, если удалось урегулировать разногласие, работники вправе выдвинуть требования, которые утверждаются на собрании, конференции большинством голосов присутствующих. В письменной форме обращение к нанимателю. В десятидневный срок наниматель должен отреагировать, уведомить работников о своем решении. В трехдневный срок должен сообщить в республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.

Спор считается начатым в день отказа нанимателя от удовлетворения требований (полностью или частично) или если в указанный срок наниматель уведомления не представил.

При отказе нанимателя удовлетворить требования в трехдневный срок после получения уведомления создается примирительная комиссия.

Примирения—это процедура выработки сторонами спора согласительного решения методом компромисса.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного ТС на равноправной основе. Закон не определил нужное количество представителей. Конкретное количество определяется согласием сторон. Представители в трехдневный срок большинством голосов должны избрать нейтрального члена.

Представители сторон нанимателя, профсоюзов и нейтральный член решаются большинством голосов.

После избрания нейтрального члена примирительная комиссия после необходимых консультаций в пятидневный срок с … принимает большинством голосов предложения по урегулированию спора и направляют сторонам. Эти предложения не являются для сторон обязательными. Получив эти предложения, стороны должны письменно сообщить друг другу о согласии или несогласии. Если обе стороны согласны, коллективный ТС прекращается, а предложение примирительной комиссии становится для сторон обязательным. Если одна из сторон не согласна, оформляется протокол несогласия, где излагаются позиции сторон и дальнейшая процедура разрешения ТС.

3 пути (если стороны не согласились):

1. По соглашению сторон они могут обратиться к посреднику.

2. По соглашению сторон они могут обратиться в трудовой арбитраж.

3. Имеют право объявить забастовку.

Посредничество. Процедура оказания сторонами в коллективном трудовом споре помощи независимым лицом (органом) в достижении согласованного решения по ТС. К посреднику стороны могут обращаться только по согласию между собой.

Нейтральный член работает в составе примирительной комиссии с представителями сторон. Посредник работает непосредственно со сторонами.

Посредник изучает работу примирительной комиссии, запрашивает дополнительную информацию и в пятидневный срок с момента назначения должен вынести предложение. Характер предложения—такой же как и примирительной комиссии.

Трудовой арбитраж (ст. 383—387 ТК).

Забастовка (ч 1. ст. 388 ТК)—легальное определение. Это полное или частичное добровольное временное прекращение работниками работы в целях разрешения коллективного ТС. Может проводиться не позднее трех месяцев после отклонения предложения примирительной комиссии, если стороны обращались к посреднику—после решения посредника, если трудовой арбитраж—после решения трудового арбитража.

Не должно преследоваться политических целей. Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием (не менее 2/3 присутствующих)—ст. 389 ТК.

Если решение принято, представительный орган должен не позднее двух недель до начала уведомить о проведении забастовки. Указывается перечень разногласий, дата, время, предполагаемое количество участников. Определяется объем минимальных работ.

Ст. 395—м.б. признана недействительной. Ст.ст. 393 (!), 394.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.