Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 глава НИРС 4.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
198.01 Кб
Скачать

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….………………………….3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………….6

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «III ИНТЕРНАЦИОНАЛ»………………………………………………...20

2.1 Общие сведения о предприятия…………………………………...20

    1. Ресурсы предприятия и их использование……………………….22

    2. Состояние отрасли растениеводства в СПК «III Интернационал»……………………………………………………………………………….25

2.4 Характеристика отрасли животноводства………………………..28

    1. Финансовое состояние предприятия……………………….........31

    2. Уровень и эффективность производства…………………..............32

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «III ИНТЕРНАЦИОНАЛ»………………………….35

3.1. Содержание животных, технология производства продукции молочного скотоводства……………………………………………………………35

3.2 Кормовая база…………………………………………………………37

3.3. Эффективность производства продукции молочного скотоводства.39

ГЛАВА 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «III ИНТЕРНАЦИОНАЛ»…...................43

4.1 Основные факторы, влияющие на эффективность производства молока в хозяйствах Могилевской области ………………………………….......43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….51

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….53

ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………….55

ПРИЛОЖЕНИЕ В……………………………………………………………….56

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время все большее значение для любого предприятия приобретает умение сопоставлять потребности рынка с результатами собственной работы. В сложившихся условиях хозяйствования предприятия должны самостоятельно решать экономические проблемы, начиная с организации снабжения материально-техническими ресурсами и заканчивая сбытом готовой продукции.

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами факторов и затратами производства. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в реализации данной задачи принадлежит производству молока.

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси имеет сравнительно высокий уровень экономического развития. В предкризисные годы (конец 1980-х–начало 1990-х) в республике производилось около 7,5 млн. тонн молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в восьмидесятых годах XX века отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем. В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14–16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28–30% – в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей (в преобладающем их числе) убыточным.

Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства республики. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется практически в каждом хозяйстве и является главной.

В молочном скотоводстве производятся главные продукты питания человека, сосредоточено более половины основных средств сельского хозяйства, занято 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.

Современное состояние молочной отрасли в хозяйствах обусловлено многими факторами экономического, организаторского и технологического характера. Негативным является снижение в последние годы уровня интенсивности ведения отрасли и, прежде всего, сокращение расхода кормов на одну голову, их низкое качество и, как следствие, спад продуктивности молочных стад. В значительной степени с этим связана доходность отрасли. В хозяйствах, получающих на корову в год до 2-2,2 тыс. кг молока затрачиваемые средства не окупаются. На эффективности отрасли существенным образом отражается и недостаточное материальное стимулирование работников ферм.

Основу животноводства, как и АПК в целом, составляет молочный подкомплекс. Наряду со значимостью этой отрасли, на данном этапе развития рыночных отношений как перерабатывающие, так и производящие продукцию предприятия находятся в сложном экономическом положении. Потребление молочной продукции на душу населения меньше научно-обоснованных норм потребления. К тому же в последнее время отечественных производителей вытесняют не только с внешних рынков, но уже теснят и на внутреннем рынке, зачастую предлагая более дешевую и качественную продукцию.

Поэтому в настоящее время важное значение имеет изучение проблем и определение путей выхода молочного подкомплекса на интенсивное производство, в основу которого должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.

На основании вышеуказанных аргументов была выбрана тема данной работы. Объектом исследования является Сельскохозяйственный производственный кооператив (далее – СПК) «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области, которое специализируется на производстве молока и мяса КРС с развитым производством продукции растениеводства.

Специализация СПК «III Интернационал» – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерновых. В 2012 г. площадь сельскохозяйственных угодий составляла 6011 га, в том числе площадь пашни – 3575 га. Стоимость основных фондов – 92766,5 млн. руб. Численность работников предприятия (по основной деятельности) – 143 человек. Уровень рентабельности продукции растениеводства составляет –16,6 %, по животноводству -4,5 %, в целом по хозяйству 1,54 %. В 2012г. хозяйство испытывало недостаток собственных оборотных средств (коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами был ниже нормативного уровня и составлял на конец года -0,18).

Целью данной работы является поиск путей повышения эффективности производства молока применительно к конкретным условиям хозяйства, а также определение резервов увеличения производства молочной продукции в хозяйстве, реализация которых призвана обеспечить более полное использование производственного потенциала предприятия.

Задачами написания данной работы являются:

– изучение теоретических основ организации производства молока в сельскохозяйственных предприятиях;

– составление организационно-экономической характеристики СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области;

– анализ организации производства молока в СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области;

– определение факторов, влияющих на эффективность производства молока;

– разработка перспективного проекта производства молока в СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области.

В качестве основных источников информации применялись годовые отчеты СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области за период 2010-2012 гг., данные первичной бухгалтерской отчетности, статистическая информация о состоянии молочного подкомплекса Республики Беларусь, работы экономистов-аграрников, нормативно-правовые акты.

При выполнении научно-исследовательской работы использовались следующие методы исследования:

– монографический;

– абстрактно-логический;

– экономико-статистический;

– расчетно-конструктивный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.