Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
501.82 Кб
Скачать

3. Суждение I

4. Суждение о.

Субъект 8 и предикат Р суждения I - не распределе­ны, т.к. в их содержании имеется лишь часть общих признаков, а значит их объемы лишь пересекаются. Например: «Некоторые фрески хорошо сохрани­лись».

Субъект 8 суждения О - не распределен, т. к. значи­тельная часть его содержания отличается от содер­жания понятия Р, который является распределен­ным. Например: «Некоторые науки не являются гу­манитарными».

Рис. 21

Правила распределенности терминов позволяют судить о соотношении терминов суждения, даже не зная их содержания.

Образуйте суждения А, Е, I, О, в которых:

  • субъект и предикат - распределены (8 , Р );

  • субъект и предикат - не распределены (8-, Р-);

  • субъект - распределен, а предикат - не распределен (8+, Р-);

  • Подумайте.

    предикат - распределен, а субъект - не распределен (8-, Р+).

3.1.4. Отношения между суждениями

Рассмотрим возможные отношения между суждениями на примере про­стых категорических суждений. В разных жизненных ситуациях (при встрече с другом, в аудитории, на конференции, при обсуждении различных событий) мы высказываем разные суждения. Одни из них оказываются сравнимымимежду собой, так как имеют одинаковые субъекты и предикаты. Например, суждения: «Все химические элементы имеют определенный атомный вес» и «Гелий не имеет атомного веса» можно сравнивать и устанавливать, в каком логическом отношении они находятся (в данном случае они противоречат друг другу).

В суждениях с разными субъектами и предикатами мыслится разное кон­кретное содержание. Такие суждения называются несравнимыми. Например, «Студент Иванов не сдал два экзамена в зимнюю сессию» и «Все фрукты по­лезны для здоровья». О таких суждениях говорят, что они различны и логиче­ские отношения между ними отсутствуют. Поэтому суждения «Все химические элементы имеют атомный вес» и «Душа не имеет атомного веса», одинаково возможны и не противоречат друг другу, так как относятся к разным предметам мысли («химические элементы» и «душа») и имеют разные субъекты.

Сравнимые суждения могут также быть совместимыми и несовместимы­ми. Когда рассматривался вопрос об отношениях между понятиями по содер­жанию и объему, было установлено, что «совместимость» бывает троякой: пол­ной (совпадение, равнозначность), частичной (пересечение) и подчиняющей (включение). Несовместимость также бывает различной. При выяснении логи­ческих отношений между суждениями наибольшее значение имеют два вида несовместимости: противоположность (контрарность) и противоречивость (контрадикторность).

В целом логика устанавливает четыре вида логических отношений между сравнимыми категорическими суждениями:

^ подчинения;

  • противоречия (контрадикторности);

  • противоположности (контрарности);

^ подпротивоположности (субконтрарности).

Каждый из этих типов отношений задает вполне определенные семанти­ческие отношения между суждениями А, Е, I, О. Однако сначала необходимо установить, какие из этих суждений связаны названными логическими отноше­ниями.

Для наглядности в логике используется понятие «логическо­го квадрата», по углам которого располагаются суждения А, Е, I, О, а его стороны и диагонали являются символическим выражением основных логических отношений между суждениями.

Соседние файлы в папке лог консп. лекц