Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
501.82 Кб
Скачать

2.5.2. Правила и ошибки явного определения

В процессе определения необходимо соблюдать ряд правил. Нарушение правил называется «ошибкой определения». Тип ошибки согласуется с типом правил. Покажем эту взаимо­связь при помощи следующей таблицы:

Правило

Ошибка

Прави­ло 1

Определение должно быть соразмерным,т. е. объём определяющей части должен быть равен объё­му определяемой части. В логическом смысле со­размерное определение является достаточным. Формальное правило: БШ = БГп. Пример правильно­го определения: «Ауди­тор - ревизор, контроли­рующий финансовую дея­тельность компании».

Ошибка 1 называется «несоразмер­ность определения», бывает двух видов:

а) несоразмерное расширенноеопре­деление. Его БШ < БГп. Например: «Аудитор - это ревизор». В опреде­ляющей части не хватает видовых признаков.

б) несоразмерное зауженноеопре­деление. Его БШ > БГп. Например: «Аудитор - это ревизор, контроли­рующий кредитную политику ком­пании». Аудитор занимается не только кредитной деятельностью. Его функции не выявлены в полном объёме. Определения а) и б) оши­бочны и недостаточны.

Прави- ло2

Определение не должно содержать в себе круга. «Круг» образуется, если БШ определяется через БГп, а БГп, в свою оче­редь, через БШ. Мысль замыкается на одном уровне знаний и прироста знаний, ожидаемого при определении, не происхо­дит. Это правило запре­щает «появление» БШ в определяющей части.

Ошибка 2 называется «круг в опре­делении», «логический круг», «по­рочный круг». БШ «проникает» в определяющую часть и получается «масло масляное». По латыни «Мет рег Мет» («то же через то же»). Пример ошибочного определения: «Аудитор - это ревизор, занимаю­щийся аудиторством, а аудиторство - это то, чем занимается аудитор». Частный случай «круга» - тавтоло­гия (от греч. то же самое). Напри­мер, «флот - это флотилия судов».

Прави- ло3

Определение должно быть ясным,т. е. в нём не должно быть признаков, которые сами нуждаются в определении.

Ошибка 3 называется «неизвестное через неизвестное», «неясное через ещё более неясное». Например: «Бог - это демиург Вселенной» (само по­нятие «демиург» может нуждаться в определении). «Верификация доку­мента есть его идентификация».

Прави- ло4

Определениене должно быть толькоотрица-

Ошибка 4 называется «только отри­цательное определение». В нашем

Неявные определения

Виды неявных определений

случае можно определить: «аудитор - это не-врач» и станет ясно, кем он не является. Но по-прежнему оста­нется неясным, кто такой аудитор.

тельным.Это правило ре­комендательного характе­ра. Отрицательные опре­деления встречаются в науке («точка - это то, что не имеет частей», «ин­формация - это не­материя»). Однако в нём нет признаков, содержа­щихся в данном понятии,а лишь отсутствующие.

Итак, правильное определение должно быть достаточным, не содержать в себе простого повтора слов, других неясных понятий, по возможности, поло­жительным.

Правильное определение должно быть достаточным, не содержать в себе простого повтора слов, других неясных понятий, по возможности, положительным

Науки, как правило, стремятся к изложению своего предмета при помощи явных определений. Однако это возможно не всегда. В том случае, когда это оказывается по каким-либо причинам невозможным или нецелесообразным, прибегают к неявнымопределениям. Их называют также «приёмами, заменяю­щими определение» или «приёмами, сходными с определением».

Н е я в н ы м и называют определения, не указывающие явно на существенные признаки предмета. Они не имеют структу­ры явных определений (БШ = БШ) и не раскрывают прямо и «тут же» содержания определяемого понятия. Однако они по-своему, косвенно, определяют предмет и широко используются во всех сферах человеческой дея­тельности.

Основными видами неявных определений являются:

  1. С р а в н е н и е - это когда один предмет определяется через сравнение с другим предметом и признаки второго приписываются первому. В основе этого приёма лежит аналогия предметов и метод переноса сходных при­знаков: «Книга - это опиум для студента». «Столица - сердце страны».

  2. Другие виды определения.

    Х а р а к т е р и с т и к а - также вид неявного определения. В отличие от других приёмов, она указывает на единичные, уникальные признаки оп­ределяемого предмета. Широко используется в истории науки, в художе­ственной области, при определении разнообразных феноменов культуры. С понятием характеристики приходится сталкиваться и в учебной прак­тике. Так, если студент собирается учиться за границей и приходит в де­канат за характеристикой, то, как правило, он не просит «описать его» или «сравнить с кем-нибудь», а рассчитывает получить характеристику- перечень уникальных, только ему присущих черт.

В логике рассматриваются и другие классификации опреде­лений.

    1. В зависимости от иллюстративности или демонстративности определе­ния делят на о с т е н с и в н ы е (от лат. о81еп8и8 - показывание) и в е р б а л ь н ы е. Первые включают «показывание», указание на определяе­мый предмет. Например, деятельность дилера, рекламирующего на стен­де продукцию своей фирмы и показывающего принцип её работы, пара­метры и т.д. Вербальные - это словесные определения, без образных по­яснений. Логическое развитие человека идет от остенсивных (образных) определений в детстве («это - котик», «это - горячо») к вербальным, аб­страктным определениям «взрослого» сознания.

    2. В зависимости от того, что определяется, предмет или термин, различают р е а л ь- н ы е определения и н о м и н а л ь н ы е. Первые определяют предмет. Например: «Тонометр - это медицинский прибор для измерения давления крови». Номинальные, словарные определения начинаются со слов: «Термин «барометр» означает...».

При определении одного и того же предмета можно использовать разные виды определения, создавать синтетические определения. С другой стороны, одно и то же определение может быть квалифицировано по разным логическим основаниям. Скажем, вышеприведенное определение «тонометра» является од­новременно явным, родовидовым, реальным и вербальным определением.

Соседние файлы в папке лог консп. лекц