Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
501.82 Кб
Скачать
  1. К а т е г о р и ч е с к и е суждения или суждения принадлежности.

  2. Суждения о т н о ш е н и й.

  3. Категорические суждения

    Суждения отношений

    М о д а л ь н ы е суждения.

К а т е г о р и ч е с к и е суждения имеют структуру «8 есть Р» и образуют самую изученную в классической формаль­ной логике группу суждений. «Категорическими»они на­зываются потому, что устанавливают отношения принадлежностимежду субъ­ектом и предикатом. Категорическое высказывание принимает в языке вид про­стого повествовательного предложения.

Отношение принадлежности может выражать:

  • как принадлежность (или непринадлежность) свойства предмету.8 - предмет, а Р - свойство. Например, «задача - трудная», «решение - не­правильное», «работа не является оплачиваемой».

  • так и принадлежность (или непринадлежность) предмета классу предме­тов.Например, «калькулятор является вычислительным устройством», «статуя не является портретом».

Суждения о т н о ш е н и й выражают не принадлежность, а различные типы отношений между предметами и свойст­вами: равенства(«Оценка равна знаниям»), подобия(«12:4 подобно 9:3»),родства(«Кирилл - брат Егора»), одновременности(«Жизнь на­

чинается с восходом солнца»), последовательности(«Решение логических за­дач следует проводить параллельно с изучением теории»).

Структуру суждений об отношениях выражают иначе. При помощи ка­ких-либо букв (скажем: х, у) обозначают предметы мысли, а через букву К (от лат. Ке1айоп - отношение) выражают отношение между ними: х К у.

Модальные суждения

Логика отношений разрабатывается в рамках исчисления предикатов.

М о д а л ь н ы е суждения (от лат шоёш- мера, способ) оценивают достоверностьвысказывания с точки зрения его «необходимости», «возможности», «действительности», «случайности», «разрешенности или запрещенности», «дока-

зуемости» и т.д.

Класс модальных суждений образует содержание модальной логики - од­ного из основных направлений современной логики. Знакомство с модальной логикой предполагает знание её основных терминов.

В основу классификации модальных суждений положены различные але- тические1модальности. Основнымиалетическими модальностями принято счи­тать аподиктическую, ассерторическую и проблематическую. Каждый вид мо­дальности образует класс соответствующих суждений и направление в совре­менной модальной логике.

  1. А п о д и к т и ч е с к и е суждения (от греч. ароёе1кйко8 - убедительный, доказательный) связывают субъект и предикат отношением необходимо­стии имеют структуру: «8 необходимоесть Р». К этой группе суждений относятся все истинные научные утверждения (теоремы, принципы, зако­ны, определения). Например: «Все тела необходимо притягиваются...». Аподиктические суждения являются предметом исследования эпистеми- ческой2логики, рассматривающей различные теоретико-познавательные проблемы, например, «фальсифицируемость», «опровержимость», «со­мнение».

  2. А с с е р т о р и ч е с к и е суждения (от лат. а88ег{о - утверждаю) выра­жают действительность, достоверностьи имеют структуру: «8 дейст­вительноесть Р». Например, суждения типа: «Медь действительно про­водит электрический ток» являются ассерторическими. Их исследование также ведется в рамках логики знаний.

  3. П р о б л е м а т и ч е с к и е или гипотетические суждения являются ут­вердительными высказываниями о возможностии имеют структуру: «8

возможноесть Р». Например: «Данный гриб возможно является борови­ком».

В основе гипотетических суждений лежит предположение, допущение. В отличие, скажем, от ассерторических суждений, основанных на установленных знаниях, они лишь допускают нечто, что может на самом деле оказаться как ис­тинным, так и ложным. Например, гипотетическим будет суждение: «Возмож­но, в библиотеке есть эта книга» или: «Завтра, по-видимому, будет контрольная работа».

Модальные понятия рассматривались уже Аристотелем. Однако совре­менная модальная логика выделилась в самостоятельное направление логиче­ских исследований, включающих, кроме эпистемической, также логику изме­нений, логику причинности, логику предпочтения, аксиологическую логику (или логику оценок), деонтическую логику (или логику норм), логику времени и др. Анализу этих направлений посвящены специальные работы1.

Соседние файлы в папке лог консп. лекц