Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
55
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
501.82 Кб
Скачать

Виды категорических суждений

Качество суждений

Количество суждений

Классификация суждений по качеству и количеству

Виды простых категорических суждений образуются по ка­чественному и количественному признаку.

1. Деление суждений по качеству

Качественный признак зависит от связки. А поскольку связка может быть либо утвердительной(«есть»), либо отрица­тельной(«неесть»), то и суждения бывают с точки зрения качества утвердительными («Все студенты пишут диплом­ные работы») и отрицательными («Х не сдал экзамен по математике»).

2. Деление суждений по количеству

Количественная характеристика суждения зависит от кван­тора, относящегося к субъекту суждения. В классической не­символической логике он может выражаться словами «все», «некоторые», «данные», «отдельные», «часть», «ни одно»1.

По количеству суждения делятся на единичные, частные и общие.

Е д и н и ч н о е суждение устанавливает принадлежность признака единственному предмету мысли. Иначе говоря, субъект такого суждения выра­жен единичным понятием, что, очевидно, можно выразить при помощи сле­дующей структуры высказывания: «Только этот 8 есть (не-есть) Р». Например, «Н. Винер - основатель кибернетики», «Марс не является обитаемой плане­той».

Ч а с т н о е суждение указывает на принадлежность признака несколь­ким предметам или части класса предметов. В общем виде оно имеет структу­ру: «Некоторые 8 есть (не-есть) Р». Количество суждения выражено квантор- ным словом «некоторые». Например: «Некоторые экзамены сдаются письмен­но», «Некоторые планеты не являются обитаемыми».

О б щ е е суждение констатирует принадлежность признака всем эле­ментам класса, то есть исчерпывает весь объём класса. Субъект общего сужде­ния выражен либо общим понятием, либо квантором всеобщности, непосредст­венно стоящим перед субъектом. Общие суждения имеют структуру:

«Все 8 есть Р»

«Ни одно 8 не-есть Р»

Например: «Все программисты имеют техническое образование» и «Ни один из предъявленных документов не является подлинным».

Объединенная классификация

Поскольку любое суждение имеет как качественный, так и количествен­ный признак, то в логике используется объединенная классификация суждений по качеству и количеству, а также их буквенные обозначения. Она изображена на рис. 19.

Кол.

Кач.

О

У

1. О б щ е у т в е р д и т е л ь н ы е суждения (А) - общиепо количе­ству и утвердительныепо качеству. Они имеют структуру: «Все 8 есть Р».

На языке логики предикатов суждение А записывается: Ух (8(х)^Р(х)) и читается: «всякий х обладает свойством Р». Например: «Все знаки европейского гороскопа делят год на двена­дцать астрологических месяцев».

О

О

2. О б щ е о т р и ц а т е л ь н ы е суждения (Е) - общиепо количеству и отрицательныепо качеству. Имеют структуру: «Ни одно 8 не-есть Р».

На языке логики предикатов суждение Е записывается: Ух (8(х)^ 1 Р(х)) и читается: «ни одно х не обладает свойством Р». Например: «Ни один студент не знает все иностранные языки».

Ч

У

3. Ч а с т н о у т в е р д и т е л ь н ы е суждения (I) - частныепо коли­честву и утвердительныепо качеству. Такие суждения имеют струк­туру: «Некоторые 8 есть Р».

На языке логики предикатов суждение I записывается: Зх (8(х)& Р(х)) и читается: «существуют такие х, которые обладают свойством Р». Например: «Некоторые лекарственные растения растут на территории Беларуси».

Ч

О

4. Ч а с т н о о т р и ц а т е л ь н ы е суждения (О) - частныепо коли­честву и отрицательныепо качеству. Такие суждения имеют структу­ру:

«Некоторые 8 не-есть Р».

На языке логики предикатов суждение О записывается: Зх (8(х)& 1 Р(х)) и читается: «существуют такие х, которые не обладают свойст­вом Р».

Например: «Некоторые законы логики не имеют символической запи- си».

Рис. 19.Классификация суждений по качеству и количеству.

Распределенность терминов

Один из аспектов уточнения смысла высказываний связан с установлени­ем распределенности, либо нераспределенности его терминов (8, Р).

Термин считается распределенным,если он взят или исключен в полном объеме.

Термин, взятый или исключенный частично, считается нераспределен­ным.

В логике принято изображать распределенность терминов при помощи таблицы и графически. Таблица распределенности терминов дана на рис. 20, а графическое изображение - на рис. 21.

Виды суждений

Термины

8

Р

А

+

-

Е

+

+

I

-

-

О

-

+

Символ «+» обозначает распределенность термина, а символ «-» - нераспределен­ность.

Рис.20. Таблица распределенности терминов. На основании таблицы можно сформулировать ряд правил:

  1. Субъект распределен в общих суждениях (А, Е) и не распределен в част­ных (I, О).

  2. Предикат распределен в отрицательных суждениях (Е, О) и не распреде­лен в утвердительных (А, I).

  3. В частноутвердительных суждениях (I) термины, как правило, не распре­делены.

Для того чтобы вопрос о распределенности терминов не вызывал затруд­нений, нужно установить вид отношения между понятиями, выражающими субъект и предикат суждения. Это лучше сделать при помощи круговых схем:

2. Суждение Е

Субъект 8 и предикат Р суждения Е - рас­пределены, т. к. в их содержании отсутству­ют какие-либо общие признаки (они не­сравнимы), а объемы полностью исключают друг друга. Например: «Ни на одной из ак­ций на предъявителя не указано имя ее вла­дельца».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лог консп. лекц