Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
501.82 Кб
Скачать

2.5. Логические операции с понятиями

Логика обучает разным операциям: определению, делению, ограничению и обобщениюпонятий, а также сложению, умножению, дополнению и др.

О п р е д е л е н и е раскрывает содержаниепонятия.

Д е л е н и е устанавливает объёмпонятия.

О б о б щ е н и е и о г р а н и ч е н и е - взаимообратная операция, де­монстрирующая гибкую связь между содержанием и объёмомпонятия и при­дающая мысли динамику.

О п р е д е л е н и е раскрывает содержаниепонятия. Д е л е н и е устанавливает объёмпонятия.

Операция определения понятий

О б о б щ е н и е и о г р а н и ч е н и е - взаимообратная операция, демонстри­рующая гибкую связь между содержанием и объёмомпонятия и придающая мысли динамику.

2.5.1. Определение

Важнейшей логической операцией с понятием является рас­крытие его смысла. Сталкиваясь с незнакомым словом или термином, мы в первую очередь пытаемся установить, что оно означает. Это делается при помощи операции определения. Определить по­нятие значит указать его существенные признаки. Итак, логическая операция,

Явные определения

посредством которой указываются существенные признаки, входящие в со­держание того или иного понятия, называется определением понятия. Определение выполняет в исследовании и обучении ряд важных функций:

  1. О б р а з о в а т е л ь н у ю. При помощи определения расширяется интел­лект обучаемого, увеличивается объём знаний. Определение - логический способ спецификации предмета (реального или воображаемого).

  2. Э в р и с т и ч е с к у ю. Определение является главным способом форми­рования языка науки. По мнению А. Азимова, язык науки задаётся опре­делениями.1Роль определений в эмпирической и теоретической науках высоко оценивается многими учёными. Например, по словам В. Гейзен- берга, «для освоения новой предметной области, как правило, требуются новые понятия. Первоначально они выступают в довольно туманной и неразвитой форме, но затем модифицируются и в конечном счёте стано­вятся ясными и чётко определёнными».1

В зависимости от задачи, области исследования, практической ситуации используются различные виды определений. В зависимости от с т р у к т у р ы определения делятся на явныеи неявные.

Я в н ы м и называют определения, содержащие прямые указания на существенные признаки предмета. Так, опреде­ление «СПИД - неизлечимое заболевание» - явное. Явные определения имеют структуру:

БШ = БГп2,

где БГё (дефиниендум) - определяемое понятие, БГп (дефиниенс) - определяющая часть, то, через что определяется БШ, а

Виды явного определения

«=» - знак равенства, который указывает на достаточ­ность определения, или, как принято говорить в логике, на его соразмерность. Например, в определении «среда - это третий день недели» понятие «среда» - БШ, а по­нятие «третий день недели» - БГп. «Тире» - логическое замещение знака равенства.

В логике подробно исследуются два вида явных определе­ний:

1. Р о д о в и д о в о е определение. Оно называется также классическим, поскольку в наибольшей степени соответствует структуре явного опреде­ления. В данном определении указание на существенные признаки осу­ществляется в два этапа:

а) сначала для определяемого понятия подыскивается соответствующее ро­довоепонятие;

б) а затем указывается его видовойсущественный признак.

Пример определения через род и видовое отличие:

«Логика - это наука о формах и законах правильного мышления».

■ род вид

БШ = Шп

2. Г е н е т и ч е с к о е1определение. Это второй вид явного определения. Оно начинается так же, как и родовидовое, но видовой признак в опреде­ляющей части указывает не на видовую особенность предмета, а на его происхождение, возникновение, создание, конструирование, приготовле­ние и т.д. Наиболее часто генетические определения используются в ме­дицине, истории, юриспруденции, технических науках; в пособиях, инст­рукциях, уставах.

Примеры генетического определения:

    1. «Окружность есть замкнутая кривая, образованная вращением на плоско­сти отрезка прямой АВ вокруг неподвижной точки А и описываемая точ­кой В».

    2. «Гемофилия - наследственное заболевание, связанное с недостатком од­ного из двух веществ - плазменных факторов, которые регулируют свёр­тывание крови. Это наследственное заболевание мужчин, хотя дефектный ген передаётся всегда от матери больного».

    3. Правила определения

      «Борщ - это первое, горячее блюдо, которое готовится следующим обра­зом: ...» .

Соседние файлы в папке лог консп. лекц