Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
55
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
501.82 Кб
Скачать

3.1.2. Структура суждения

Понятия, входящие в состав суждения, являются его структурными элемента­ми. Суждение состоит из трех элементов:

^ 8 - субъекта(от лат. виЪ^есШш). Им называется понятие или несколько понятий, указывающих на предмет мысли. Субъект суждения или субъект мысли выражается в предложении подлежащим. Субъект в широком по­нимании указывает на центральный активный элемент, познающий или действующий (субъект истории, юридический субъект, финансовый субъект, субъект науки);

  • Р - предиката(от лат. ргае&саШш - сказанное), т.е. понятия (или поня­тий), указывающего на некоторое свойство предмета. Иначе говоря, субъ­ект суждения - это то, о чем мы думаем или высказываемся, а предикат - это то, что мы думаем или то, что мы высказываем о субъекте в данном суждении. Предикат называют также логическим сказуемым;

  • логической связки,которая отражает мысль о том, что между предметом и признаком могут существовать разные отношения - наличия данного Р у данного 8 или отсутствия данного Р у данного 8.

Субъект и предикат называют также «терминами суждения».В таком случае говорят, что суждение состоит из двух терминов (8, Р) и связки. Напри­мер:

«Человек является разумным существом»

8 связка Р

«Минск не является трехмиллионным городом.»

8 связка Р

Определение суждения

Если отвлечься от конкретного содержания суждения, то останется его об­щая формальная структура:

8есть

Р

не-есть

где 8, Р играют роль переменныхвеличин, а связка является постоянной. Подставляя вместо переменных (терминов суждения) различные по содержа­нию понятия, мы получаем множество различных по содержанию суждений. Так, легко заметить, что три следующих, разных по содержанию суждения имеют одну и ту же логическую структуру:

«Англия не является членом шенгенского союза».

«Все люди равны перед законом».

«Пекин является столицей Китая».

Какие бывают суждения?

Формальная логика потому и называется «формальной», что изучает об­щие, присущие разным по содержанию мыслям, способы связи мыслей друг с другом. Возвращаясь к метафоре о «трёх коробочках», о трех «упаковках» мысли, можно сказать, что в «среднюю» коробочку укладываются мысли, имеющие структуру суждения.

3.1.3. Виды суждений

Суждения бывают разные, ибо разными бывают те объектив­ные отношения, мысленное отображение которых образует как конкретное,так и семантическоес о д е р ж а н и е суждений.

Конкретное содержание суждения (то, о чём говорится в данном сужде­нии) может быть истинным или ложным (т.е. принимать разные семантические значения). Так, суждение «морковь - это фрукт» семантически ложно.

Ф о р м а суждения зависит от способа его построения. Если суждение состоит из понятий, соединенных логической связкой, то такое суждение назы­вается простым.А если собственными частями суждения выступают простые суждения, связанные логическими союзами, то такое суждение называетсясложным.

Простое суждение: «Иванов - студент».

I § IиI р I

понятие (связка) понятие

Сложное суждение:

«Иванов - студент и он является членом сборной по волейболу»

I 8 - р Iу | 8^_р |

простое суждение простое суждение

(союз)

Итак, по содержанию суждение может быть истинным либо ложным, а по форме - простым или сложным.

Классификация простых суждений

Наиболее распространенной классификацией суждений является их деле­ние по качественному и количественномупризнаку.

К а ч е с т в о суждения зависит от связки.В зависимости от смысла связки, т.е. от типа отношения, которые она устанавливает между понятиями, различают три основных вида суждения:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лог консп. лекц