Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы ответы.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
490.02 Кб
Скачать

59. Виды педагогического творчества

В данном вопросе мы рассмотрим виды педагогического творчества. К ним относятся дидактическое творчество, технологическое творчество, организаторское творчество.

Рассмотрим каждый вид педагогического творчества более подробно.

Первым мы рассмотрим дидактическое творчество. Оно занимает лидирующее положение среди видов творчества, так как лежит в основе обучения. Дадим определение дидактическому творчеству.

Дидактическое творчество основывается на обучении и заключается в деятельности данной сферы. Данная деятельность предназначена для отбора или изобретений способов отбора и превращения учебного материала в структуру. Также дидактическое творчество изучает методы передачи и усвоения учащимися отобранного учебного материала.

Вариаций дидактического творчества очень много, например комбинированные действия учащихся, использование взаимных переходов, дополнений, изобретений новых методов и многие другие. Что же еще относится к дидактическому творчеству? Это самооценка, оценка знаний родителями, использование игровых моментов, использование справочных устройств, использование в обучении фоновой музыки, цветомузыки и многое другое. Опыт педагогов показывает, что дидактическое творчество безгранично.

Еще одним видом педагогического творчества является технологическое творчество. В чем оно заключается? Технологическое творчество заключается в деятельности, которая осуществляется в области педагогической технологии и проектирования. В процессе выполнения данной деятельности происходит поиск и создание новых педагогических систем, педагогических процессов, педагогических ситуаций, цель которых заключается в повышении результативности воспитания учащихся.

В чем отличие дидактического и технологического творчества? Отличие заключается в том, что технологическое творчество оказывается самым сложным видом педагогического творчества. Оно охватывает целиком деятельность преподавателей и учащихся.

К технологическому виду творчества можно отнести, например, создание интегрированного урока, или бригадной формы производственного обучения учащихся, или лицеев, или колледжей, или информационных технологий обучения и многое другое.

Что же относится к третьему виду педагогического творчества?

Третий вид педагогического творчества – это организаторское творчество.

Рассмотрим определение данного вида творчества. Сущность организаторского творчества заключается еще в одном виде творчества, которое осуществляется в сфере управления и организаторской деятельности и направлено на создание новых способов планирования, новых способов контроля, новых способов расстановки сил, новых способов мобилизации ресурсов, а также связи со средой, взаимодействия учащихся и педагогов и т. д.

Подводя итог, можно сказать, что педагогическое творчество существует в трех видах: дидактическое, технологическое и организаторское. Каждый вид педагогического творчества направлен на реализацию творчества в различных сферах деятельности человека.

60. Педагогические технологии и технология обучения

Понятие «педагогическая технология» пыталось пробиться в науку несколько десятилетий. С момента, когда стали использовать технические средства в процессе обучения на Западе, стали говорить о технологии обучения, связывая ее поначалу только с техническими средствами обучения. В России термин «технология обучения» получил более широкое значение – педагогическая технология, под которой стали понимать содержательную технику учебно-воспитательного процесса.

Слово «технология» является греческим, его непосредственный перевод выглядит так: «техне» – искусство, ремесло, наука и «логос» – наука, учение, означает совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов. Если дословно перевести слово «технология», можно получить данный ответ: совокупность знаний, которые направлены на проведение учебно-воспитательного процесса.

Из вышесказанного можно сделать ложный вывод, что дидактика и педагогическая технология являются одним и тем же и выполняют одну функцию. В чем же отличие между этими понятиями?

Дидактика – это теория образования в целом. В свою очередь, педагогическая технология является частью понятия дидактики и заключается в конкретном научно обоснованном, специально организованном обучении, которое направлено на достижение конкретной цели обучения, воспитания и развития обучаемого.

В процессе реализации технологии обучения строится конкретная деятельность преподавателя и обучаемого с использованием технических средств обучения и без их помощи.

Согласно документам ЮНЕСКО технология обучения является системным методом создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, перед которыми стоит задача оптимизировать формы образования.

Мы видим технологию обучения с двух сторон. С одной стороны, это совокупность методов и средств переработки, представления, изменения информации, а с другой – это воздействие преподавателя на учащегося во время обучения с использованием необходимых технических или информационных средств.

Возникает термин «образовательные технологии», который является более емким, чем технология обучения. Это связано с тем, что он заключает в себе еще и воспитательный аспект, который связан с формированием и развитием личностных качеств обучаемых.

Так как технология обучения связана с набором содержательных и процессуальных характеристик, информатизация образования связана с расширением понятия в сторону проектирования и системного анализа процесса обучения.

Дадим определение термина «технология обучения».

Технология обучения – это способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленных целей.

В технологии обучения содержание, методы, средства обучения находятся в непрерывном взаимодействии. Педагогическое мастерство преподавателя состоит в том, чтобы выбрать нужное содержание, применять оптимальные методы, средства обучения, что должно быть в соответствии с программой и поставленными педагогическими задачами.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]