Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы ответы.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
490.02 Кб
Скачать

11. Организационные формы обучения

Формы обучения, как и в образовании, – это упорядочение педагогом как всей системы учебно-педагогического процесса, так и его организационных единиц. По особенностям организации системы обучения выделяют: индивидуально организованное обучение, индивидуально-групповое обучение, классно-урочное обучение, белл-ланка-стерское (старшеклассники учат младших), батов-ское (сначала классно-групповые занятия, а потом индивидуальные), маннгеймовское (занятия по группам, обладающим разными способностями к обучению), дальтон-план (система обучения по индивидуальным программам), план Трампа (лекции в группах по 100–150 человек), в открытых школах, неградуированных классах, разные модели авторских школ и т. д.

Когда рассматривается организация учебно-педагогического процесса в виде занятий, следующих друг за другом, выделяют группы классных и внеклассных, плановых и дополнительных, групповых и индивидуальных занятий.

Хотя мы привыкли говорить о формах обучения, но правильно они называются формами учебно-педагогического процесса. Это значит, что они строятся правильно, когда педагогически наполнены всем входящим в педагогический квадрат и выполняют педагогические функции:

– основную – обучающую;

– сопутствующую – образовательную, воспитательную, развивающую;

– дополнительные – организаторскую, активизирующую, направляющую учебу на занятиях и после них.

Значимость и выраженность этих функций в разных учебно-педагогических процессах неодинаковы: учебная в каждом выступает как основная, систематизирующая; образовательная имеет не меньшее значение в образовательном учреждении, но может быть сведена к минимуму, например, при обучении сотрудников предприятия или при первоначальном профессиональном образовании; воспитательная и развивающая обязаны присутствовать всегда, но их действенность может быть снижена, например, из-за кратковременности обучения на производстве, при переучивании и повышении квалификации. Они могут быть неодинаково реализованы и в разных формах организации учебно-педагогического процесса: одни функции в определенных формах выступают главными, а в других – вспомогательными, и наоборот. Однако повышение эффективности занятий любой формой связано со стремлением и умением преподавателя реализовывать максимальное число функций, что изначально выражается в ясности постановки целей, подчинении им содержания, организации и методике подготавливаемого занятия.

Все формы по своей структуре имеют вводную, основную и заключительную части. Во вводной части проверяется присутствие обучающихся, их готовность к занятию, объявляются тема, цель, задачи и общая организация занятия, способы действия на нем. Основная часть – изложение и отработка вопросов, составляющих содержание занятия, заключительная часть – ответы на вопросы, проверка усвоения материала, дополнительные разъяснения, оценки, задания обучающимся на самостоятельную работу и подготовку к следующему занятию. В разных формах эти этапы могут отличаться.

12. Отечественная педагогика

Время с начала XVIII по начало XX вв. можно считать эпохой становления и развития образования в России и отечественной педагогики.

Реформы Петра I позволили открыть для русской педагогики опыт и достижения западно-европейских наук. В это время стали появляться сторонники полного переноса зарубежного опыта в российскую педагогику.

Но также были и «педагоги-славянофилы», которые были категорически против преемственности из западного образования. Эти два направления конкурировали на протяжении последующих двухсот лет, вплоть до 1917 г.

Большой вклад в развитие отечественной педагогики внес Михаил Юрьевич Лермонтов (17111765). Он первым стал искать связь между прогрессом российского опыта и развитием науки и просвещения. Именно по его проекту в 1755 г. был открыт первый Московский университет, увеличено число гимназий, было введено преподавание на русском языке. Сам же Михаил Юрьевич написал большое количество учебников, работал над улучшением условий подготовки отечественных ученых.

Василий Николаевич Татищев (1686–1750) был известен в России по созданию Академии ремесел, ремесленных школ с преподаванием механики, металлургии, организации горно-заводских школ на Урале, сформулировал принципы обучения школьников различным «мастерствам», ввел практические занятия на определенной стадии общеобразовательной подготовки и учет склонностей и возможностей детей при выборе профессии, стал одним из основателей профессионально-технического образования в России.

Иван Иванович Бецкой (1704–1795) в 1763 г. представил Екатерине II школьные реформы, в которых ввел изменения на основе трудов Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, К.А. Гельвеция. В основе этих изменений лежало обучение человека, гражданина, а не профессионала, поэтому обучению отводилось второстепенное значение.

Николай Иванович Новиков (1744–1818) начал одним из первых издавать в России педагогические журналы и книги, проводил большую просветительскую работу. Он первым в российской педагогической литературе назвал педагогику наукой.

Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1870) стал основоположником научной педагогики в России, его научное наследие играет большую роль до сих пор в работе педагогов-практиков.

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) был выдающимся хирургом, педагогом, общественным деятелем, связал свое педагогическое кредо с критикой сословного воспитания и разрыва между школой и практикой.

Лев Николаевич Толстой (1828–1910) занимался педагогикой пятьдесят лет своей жизни. Большое внимание уделял первичному обучению детей, выступал как учитель-новатор.

Мы перечислили только несколько известных имен в отечественной педагогике, к ним также можно отнести и В.С. Вахтерова, разработавшего теорию и методику развивающего обучения, В.И. Во-довозова, разработавшего пути реформирования образования, Я.С. Гогебашвили – основоположника педагогики в Грузии, Х. Абовяна – основоположника армянской демократической педагогики и многих других, которые оставили большой след в педагогике.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]