Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы ответы.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
490.02 Кб
Скачать

19. Противоречия и трудности формирования личности

Несмотря на большой накопленный опыт педагогикой работы, процесс формирования личности является трудным. Чаще всего это связано с большим количеством противоречий и различиями между:

– целью и достигнутым результатом;

– желаемым и действительным;

– необходимым и возможным;

– содержанием и формой;

– старым и новым, отживающим и зарождающимся;

– общими педагогическими задачами и рекомендациями и трудностями практического воплощения их в конкретных ситуациях;

– словом и делом, словом и реальностью, тем, что слышит и видит человек, что он переживает и чего достигает в жизни;

– субъектом педагогической работы, т. е. учителем, воспитателем, родителем и т. д., и формирующимся объект-субъектом;

– разными субъектами педагогической деятельности, оказывающими влияние на формирующуюся личность;

– педагогической реальностью и реальностью иного качества, т. е. идеологической, экономической, финансовой, материальной, культурной и т. д., которые влияют на нее.

Противоречия могут возникать на различных уровнях, а также между уровнями педагогической реальности, такими как общественно-государственный, региональный, местный, конкретной общественной структуры, малой группы, межличностный, индивидуальный и т. д. Наличие противоречий, их широта, глубина и причины затрудняют успешную педагогическую социализацию людей и формирование их личности, снижают достигаемые результаты, порождают деформации в них. Наряду с этим они побуждают добросовестных участников педагогического процесса к настойчивому поиску их решений, выступая одной из движущих сил совершенствования педагогической практики.

В истории России все противоречия, трудности и проблемы демонстративно и с особой силой проявлялись на рубеже XX–XXI вв.

Только начав строить жизнь по кризисным образцам, Россия сразу и в умноженном виде воспроизвела весь этот букет уродливых явлений, осложнивших важнейшую задачу формирования цивилизованных граждан для сегодняшних дел и будущего.

На октябрьском 2002 г. собрании Российской академии образования было сказано, что после реформ 90-х гг. общество постепенно шло к пониманию, что нужен спокойный, эволюционный путь развития. Однако ни одна из систем не находилась в то время в благополучном состоянии. Функционировала устойчиво лишь система образования, хотя и она недостаточно адаптировалась к изменениям жизни.

Педагогическая наука не нашла еще ответ на вопрос, как достигнуть цели формирования цивилизованной личности в условиях современной обстановки в стране, в сфере продолжающихся перемен, как сохранить традиционную духовность, самобытную культуру, высокую образованность, гражданственность, патриотизм россиян. Вышесказанное является важнейшей, неотложной, трудной задачей педагогической науки и практики, от решения которой во многом зависит судьба миллионов наших граждан и будущее страны.

Педагогические теории общности, воспитания, образования, обучения и самосовершенствования призваны дать ответ на то, как решить эту задачу.

20. Общность как объект и предмет педагогики

Воспитывающее и обучающее влияние на человека окружающей его социальной, культурной, экономической среды рассматривалось в трудах философов, просветителей, педагогов, экономистов периода позднего Средневековья и эпохи Возрождения. В педагогике это нашло изначальное выражение в проработке теории «материнской школы» Я.А. Коменского. Следующими особо влиятельными теориями в педагогике служили теории К. Маркса, Ф. Энгельса, а также педагогическая теория коллектива А.С. Макаренко.

Во второй половине прошлого века большое внимание стали уделять деятельности людей за пределами образовательных учреждений. В то же время традиционная педагогика продолжала уделять внимание изучению коллективов различных учреждений, работающих с подрастающим поколением, к таким учреждениям относятся учреждения дошкольного, школьного, профессионального образования и т. п. Но наряду с этим появляются и работы по коллективам взрослых. Первыми коллективами, к которым обратилась педагогика, были военные коллективы. А вот в 90-е гг. возникает глобальный интерес к проблемным группам, что приводит к увеличению трудов по социальной педагогике.

Педагогическую действительность сейчас нельзя понимать как ограниченную рамками школы и сводить педагогическую деятельность к работе со школьниками. В современной педагогике все отчетливее формулируются выводы о том, что:

– социально-педагогическая действительность выступает важным объектом педагогического интереса, исследования;

– общность людей, в том числе общество в целом, сегодня должны рассматриваться в качестве не только объекта педагогического совершенствования, но и субъекта педагогической деятельности;

– педагогическое формирование личности невозможно успешно решать вне взаимосвязей между социальной средой, социумом и педагогическим совершенствованием.

Все вышесказанное привело к возникновению социальной педагогики как особой отрасли педагогического знания. Ее предметом являются социально-педагогические взаимоотношения личности и социальной среды и их взаимосвязанная оптимизация в интересах личности, общества и государства. Ее целью является возможность способствовать созданию социально-педагогических условий для успешного социального становления и совершенствования личности, группы, жизни народа и общества, деятельности государства.

Социально-педагогическая деятельность – это реально существующая социальная среда жизнедеятельности людей, обладающая особыми феноменами, закономерностями и механизмами, которые оказывают на человека, малые группы и общности педагогическое (воспитательное, просвещающее, обучающее, развивающее) влияние. Это среда:

– общности людей разного масштаба (общества, малых групп, наций, микрогрупп, больших групп);

– с наличием в ней объектов, феноменов и факторов педагогической природы и прямого педагогического назначения.

Социально-педагогическая деятельность «школы жизни» приносит действительные социально-педагогические результаты, которые обнаруживаются в следующем виде:

– воспитательные;

– образовательные;

– обучающие;

– развивающие.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]