Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы ответы.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
490.02 Кб
Скачать

23. Место воспитания в педагогической системе

Воспитание является особым направлением в работе с человеком, это вид, система педагогической деятельности в ее целостности, полнота которой в «педагогическом квадрате» – единстве воспитания, просвещенности, обучения и развития. Часто задается вопрос: нужно ли осуществлять воспитание и специально ставить перед ним цели, прилагая направленные на них усилия, используя особые средства? Ответ на этот вопрос – конечно, для достижения поставленной цели. Целенаправленная и осмысленная воспитательная работа – это не изолированное воспитание.

В ходе осуществления анализа роли воспитания выявлена мысль, что оно исторически старше обучения, образования.

Многие педагоги выдвигают на первое место образование. Это связано с тем, что образование как единая система, реально организованная и состоящая из большого комплекса учреждений, уже существующих в сообществе, управляется и приносит педагогически ощутимые результаты. Такой же организованной системы воспитания в обществе, да и в большинстве общностей, учреждений не существует. После разрушенной в 1990-е гг. системы социалистического воспитания ничего еще не построено. Следовательно, система образовательных учреждений оказывает большое влияние на молодежь. Однако нельзя говорить о том, что в образовательном учреждении педагогические процессы сводятся к образованию, понимаемому как просвещение.

Воспитание является общественным явлением, оно исторично. В современном российском обществе воспитание является актуальным и значимым, так как:

– все чаще обнаруживается дефицит воспитанности личности;

– большинство нынешних проблем и недостатков непосредственно связано с недостаточностью воспитанности;

– в обществе существует много социально-педагогических факторов и влияний, которые деформируют воспитанность граждан;

– новые условия требуют адаптированного к ним воспитания, которое слабо разработано;

– взамен разрушенной системы воспитания новая система воспитания еще не построена;

– сильно изменился образ жизнедеятельности населения, система влияния и ценностей требует воспитательной работы со всеми категориями населения, во всех сферах, организациях;

– воспитание значительно труднее образования, обучения, развития и поэтому требует большего от личности воспитателя, его самоотдачи, педагогической компетентности и мастерства.

Подводя итог вышесказанного, можно сказать, что воспитание представляет собой формирование важнейших социальных качеств человека как личности, гражданина общества и носителя общечеловеческих ценностей, таких как духовные, мировоззренческие, патриотические, гуманные, демократические, нравственные, правовые, культурные, эстетические, трудовые и т. д., и общности, группы как социальной ячейки общества.

Воспитанием достигается подготовка человека к жизни и самореализации, самоосуществлению в социуме, к цивилизованному поведению и удовлетворению своих потребностей, формируются гражданственность, любовь к Родине, окружающей природе, семье, трудолюбие, гуманизм, уважение к закону. Результатом воспитания является воспитанность конкретного человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]